kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Бангалорские будни


По большому счету, Бангалор мало интересен туристам. Помню, как удивился сосед индус на борту Аэрофлота с которым мы разговорились, моему решению посетить Бангалор. Сейчас спустя некоторое время я пожалуй с ним соглашусь. И вот почему. Город безусловно современный, по-индийски инновационный, чистый, по своему красивый и все такое прочее. Но разве за этими критериями мы стремимся в Индию?


01. Побродив с полдня по городу я откровенно заскучал. Везде реклама глобальных, модных тенденций...


02. Лишь архитектура да прохожие по прежнему влекут. Это церковь Святого Патрика, одна из самых старейших церквей Бангалора (1844 год). Во дворе церкви много различных образовательных объектов, школа, несколько колледжей, детский дом, в общем целая миссия.


03. А за пределами, бесконечные ряды разнообразного транспорта, шум, гам.


04. Неожиданно монумент посвященный жертвам Первой мировой войны. Ради интереса, заглянул в Википедию, по поводу участия Индии в тех событиях. Так вот представьте себе, более 1 млн индийских солдат принимало участие в I Мировой войне, естественно за пределами Индии. В основном в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Погибло 64 449 военнослужащих.


05. Одна из популярных торговых улиц Бангалора. Утром в районе 10 часов утра все магазины закрыты почему-то. И об этом мне пытался сказать едва ли не каждый второй прохожий... Как будто я искал эти самые магазины. ) Между тем, Бангалор является самым быстрорастущим рынком потребительских товаров Индии. А в 2010 году журнал Форбс, считал этот город одним из самых быстрорастущих городов мира следующего десятилетия. Как бы пора, на пороге уже 2018...


06. Может быть поэтому нет ничего удивительного в засилье рекламных проспектов. Ну кроме эстетического аспекта. Впрочем, посмотрим что будет еще лет через десять...
Сколько стоит бензин в Индии? Если в рублях, то где-то около 66 руб/литр.


07. Устав от однообразия, и "ненавязчивой" помощи различных решателей, я поймал ближайшего рикшу и поехал искать природной эстетики.


08. Есть в Бангалоре настоящий Ботанический парк Lal Bagh, основанный еще в XVIII веке!


09. Здесь моя персона вызвала некоторый интерес у местных прохожих, я попал в серию индивидуальных "фото сессий с белым человеком", что же не привыкать, бывало.


10. А вот старинные павильоны оказались практически пусты, то ли не сезон, то ли после ухода англичан, руки не дошли...


11. Инфраструктура парка напоминает конец 80-х годов в городских парках областных центров СССР, и какого-то особенного впечатления не производит. Чего не скажешь о здешней флоре и фауне.


12. Возраст многих деревьев превышает по меньшей мере два столетия!


13. Довольно "общительные" местные белки подпускают к себе на безопасное расстояние, и забавно реагируют на звуки затвора фотоаппарата.


14.


15. Есть здесь и небольшое одноименное озеро.


16. И нечто природное, напоминающее скалу, с лестницей ведущей в Небо. Это геологический памятник Peninsular Gneiss, природный горный массив.


17. Любопытен он естественным возвышением, с которого наверное откроется вид на город,


18. и небольшим индуистским сооружением Kempe Gowda, которое в прошлом обозначало границы города (всего таких колонн было 4).


19. На стенах колонны бог Ганеша. Символизирует собой бога мудрости и благополучия в индуизме.


20. Что касается видов, то высота холма не позволяет увидеть город "как на ладони", и все же кое-что можно рассмотреть.


21. Например людей поднимающихся на холм


22. с дарами богам,


23. и чистым сердцем.


24. Да и город можно рассмотреть чуть поближе, при наличии хорошего объектива.


25. Подножье холма и ботанический сад Lal Bagh. Все рядом.


26. Главные ворота парка и район делового центра (UB City) Бангалора на горизонте.


27. Учитывая что это Индия, а не Сингапур, по моему очень даже неплохо. )


28. Вернувшись в центральную часть города,


29. к симпатичному колониальному зданию музея Правительства Карнатаки,


30. я решаю уделить буквально пару слов современному городу. Это так называемый район UB City, возникший вокруг здания штаб-квартиры индийской компании United Breweries, занимающиеся в основном алкогольными напитками (самое известное из них пиво "Kingfisher").


31. Здесь коммерческие офисы, банки, люксовые апартаменты, магазины, и естественно дорогущие гостиницы вроде JW Marriott.


32. В общем, это маленький такой Сингапур в Бангалоре (есть еще большой - Electronic City), куда приходят посмотреть и себя показать.


33. Выглядит довольно неплохо.


34. Если бы вся Индия выглядела также! Кто знает может настанет день и час...


А пока стоит наслаждаться тем что есть. )
Tags: Бангалор, ИНДИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “ИНДИЯ” Tag

  • Как уличные музыканты зажигают на рынке в Бомбее?

    Нашел среди прочего в телефоне довольно зажигательную музыку, которую снял на видео в Мумбае / Бомбее. Так сказать, погружения ради.

  • Про Бангалор

    Бангалор конечно отличается от других городов Индии. Здесь довольно чисто, почти отсутствуют индийские трущобы, более высокая культура горожан,…

  • О Калькутте, продолжение

    Затянул конечно с продолжением... Но вся последняя неделя была очень насыщена поездками и событиями, о которых еще расскажу как только разделаюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments