kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Чем интересен город Осака?


Японские города в общем, и Осака в частности после Второй мировой войны изменились до неузнаваемости. Как здесь принято говорить, подверглись "американизации", выраженной прежде всего в появлении многочисленных небоскребов - офисов глобальных корпораций, в которых "живут" и работают современные самураи, бизнесмены. Но в каждом из этих городов, осталось что-то от прежней Японии, довоенной. Будь-то храмы, самурайские замки, или исторические особняки, театры.


01. Признаюсь, Осака мне понравилась даже больше Токио. Здесь какой-то другой ритм жизни. Есть в этом что-то похожее на извечное сравнение Москвы и Питера.


02.Забавно, что в Осаке и Токио люди на эскалаторах (например в метро), стоят по разную сторону. В Токио - как в Лондоне по левую, а в Осаке - как в Москве по правую. Отчего так? Вопрос конечно интересный. Я пока не нашел очевидного ответа, но есть мысли на этот счет, о них еще поделюсь.
В любом японском городе, железнодорожный вокзал - это во первых, гигантское здание (в данном случае я нахожусь на одной из верхних площадок вокзала).


03. Во вторых, это крупный пересадочный узел, где все виды транспорта работают синхронно и четко по расписанию, буквально минута в минуту.


04. В третьих, это крупный торговый центр, где можно купить все что угодно.


05. Здесь высота торгового центра расположенного в здании вокзала измеряется по меньшей мере десятью этажами сверху, и тремя-четырмя подземными.

Оригинал фото

06. Но не одни вокзалом интересен город.


07. Здесь есть на что смотреть.


08. Местами запрокинув голову вверх.


09. Местами оглядываясь по сторонам. Кстати говоря, в отличии от того же Токио, в Осаке меньше иностранцев на улицах с камерами, поэтому они вызывают оживленный интерес.


10. Я как обычно иду куда глаза глядят, пользуясь приложением maps.me.


11. В непосредственной близости от вокзала расположен эдакий "этно" район развлекательного характера, который называется Kitashinchi. "Этно" - потому что на фоне небоскребов и современных деловых центров, квартал выглядит вполне по-японски. Что здесь? Маленькие японские рестораны, где можно разместиться лишь одной компанией (весьма популярная тема здесь, насколько я понял), бары, ночные клубы, и прочие заведения соответствующего характера. Шумно здесь конечно в вечерние и ночные часы.


12. А днем тихо и зелено.


13. Еще два шага, и я на пороге очередного берега реки, или канала.


14. Здесь какая-то невероятно разветвленная сеть дорог проложенных вдоль и поперек реки.


15. При этом японцам удается сохранить и реку и пространства под эстакадами в идеальной чистоте, и не побоюсь этого слова, красоте (покажу еще).


16. Этот район называется Nakanoshima, и расположен он на узеньком острове в самом центре деловой Осаки.


17. Вот как интересно он выглядит с другой стороны.

Источник фото

18. Длина островка всего три километра, ну а ширина местами не превышает и 200 метров. Здесь сконцентрированы многие правительственные и коммерческие объекты современной Осаки.


19. И здесь несмотря на эстакады, вполне симпатично.


20. Думаю что все дело в японской аккуратности и бережливости.


21.


22. А по обе стороны острова расположены деловые кварталы, похоже это и есть та самая "американизация"...


23. Обратите внимание как чисто.


24. Это любопытное здание Diabiru-Honkan Building, здесь называют "bob scraper" (что-то вроде здание на здании) сочетает в себе некую преемственность поколений. Первоначально, построенное в 1925 году, состояло лишь из очевидной нижней части.


25. А в 2013 году закончилась последняя реконструкция, результаты которой очевидны.

Источник фото

26. Местами Осака сильно напоминает мне Мельбурн. Серьезно, сравните набережную реки Ярра, если не верите. )


27. Может быть здесь не так пестро как в Австралии,


28. но здешняя набережная реки Dojima, тоже волне приятное место для неспешного променада. Более чем!


29. Правда maps.me уже не в первый раз меня обманул.


30. Я шел в поисках частного музея дизайна, который судя по всему больше не расположен в месте ссылки приложения maps.me.


31. Зато мне удалось ненадолго заглянуть в Национальный музей искусств (NMAO) расположенный на острове. Здесь же рядом находится и Музей науки, в который я будучи прирожденным гуманитарием, не пошел. Может зря? Но музей искусств не плох!


32. Обратите внимание на причудливую архитектуру.


33. Некоторые дома довольно тесно, узко выглядят.


34. Кстати говоря, если сравнивать с Токио, то плотность населения Осаки выше почти в два раза! Примерно 12 042 чел/км² против примерно 6 280 чел/км² в Токио. Все это при ощутимой разнице населения примерно 2,6 млн против 13,2 млн соответственно. В тесноте да не в обиде. )


35. Средний уровень дохода у осакцев ниже чем у токийцев, что в общем-то понятно. Примерно 2 310$ против 2 895$ в месяц (данные на 2017 год, источник Википедия).


36. Безусловно, это далеко не полный перечень заметных иностранцу различий между городами. Например, меня сильно поразил тот факт, что в Осаке пешеходы, при отсутствии транспорта спокойно переходят улицу на красный свет светофора.


37. В Токио, как мне кажется, это нереально. Все стоят до победного. )


38. Удивил меня также факт заметного отличия диалекта двух городов. Да-да, они к тому же говорят на разных языках диалектах.


39. Мне, как человеку далекому от понимая японского в целом, это конечно мало о чем говорит. Но знатоки утверждают, что жители Осаки легко поймут токийцев, но не наоборот. Поскольку в основе стандартного японского языка, лежит именно тот диалект, на котором говорят в Токио.


40. Такие вот любопытные различия, которые мне удалось запомнить.


41. Возможно причина различий кроется в историческом пути каждого из городов.


42. Ведь был Токио (или Эдо, как он раньше назывался), был городом самураев, а Осака - городом предприимчивых купцов.


43. Наконец, среди многообразия "американизации" попалось что-то вроде "европанизации", это здание Национальной Библиотеки,


44. и прекрасный образец архитектуры начала XX века - Osaka City Central Public Hall (общественный зал), использовавшийся за вековую историю в качестве площадки для различных культурных мероприятий.


Здесь мы прервемся ненадолго, чтобы отдохнуть, перевести дух и с новыми силами отправиться покорять чудесные ориентиры красивой Осаки.
Tags: Осака, ЯПОНИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Осака” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments