kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Categories:

Glasgow kiss

000 GLZ_2562.jpg
В английском сленге есть такое распространенное выражение "glasgow kiss" - "поцелуй Глазго", суть его сводится к простому удару головой в лицо противнику, что-то вроде доходчивого аргумента. Почему это выражение связано именно с Глазго, и какое отношение к нему имеет это выразительное граффити на стене?

01. Ну первый вопрос относительно простой. С тех пор как город впал в затяжную рецессию, здесь до сих пор есть скажем так хулиганские районы, соваться в которые надо со знанием дела, чтобы не нарваться на этот самый "glasgow kiss". Хулиганье есть в каждом городе, здесь же оно как бы имеет свою почти вековую репутацию. Еще в начале XX века, перенаселение города было столь отчаянное, что в конкретном доме например, могли проживать четко прописанные граждане. И полиция вполне законно могла среди ночи разбудить жильцов, чтобы сверить со списками. Одним словом, атмосфера располагала к росту злодеяний в городе, формируя свой фирменный стиль решения многочисленных проблем. А после начала периода затяжного экономического спада (о котором я писал в прошлом посте), ситуация лишь ухудшалась. Сокращения производств вели к росту бедности, и что естественно, к поиску лучшей доли. Самые везучие отправлялись за океан в США, другие покоряли просторы Великобритании. Третьи выживали как могли среди растущей криминальной обстановки. В общем выражение "glasgow kiss" в англоязычной среде распространялось вместе с переселенцами, и заняло свое достойное место среди ключевых брендов Глазго.
001 GLZ_2554.jpg

02. Сегодня город уже не тот, хотя как я упоминал, признаки неухоженности городских кварталов буквально соседствует с историческими доминантами центра Глазго. Оба здания (фото 1 и 2) расположены практически через дорогу,
002 GLZ_2512.jpg

03. буквально в двух шагах от Кафедрального собора XII века, построенного на месте монастыря святого Мунго, начала-начал Глазго.
003 GLZ_2517.jpg

04. Так что город пока еще полон следов неприглядного недавнего прошлого. Однако Джеймс Уайт, да не тот.
002 GLZ_2516.jpg

05. Рядом с собором расположено престижное царство мертвых - Glasgow Necropolis,
004 GLZ_2518.jpg

06. огороженное от мира живых глубоким рвом, через который перекинут единственный путь сюда - мост, с характерным названием "мост вздохов", символически соединяющий два мира.
005 GLZ_2519.jpg

07. Я решил заглянуть в это место не столько ради экскурсии (в царство мертвых не стремлюсь пока), сколько ради высокого холма, с которого стало быть Глазго можно увидеть сверху.
006 GLZ_2522.jpg

08. Впрочем, по мере подъема, я уловил в своих мотивах еще один любопытный момент, есть в этих старинных кладбищах нечто постоянное, менее всего подвластное времени, как бы это парадоксально не звучало.
018 GLZ_2546.jpg

09. Внешний мир меняется, а здесь почти всегда так.
010 GLZ_2532.jpg

10. И мне иногда хочется ненадолго оказаться в таком месте, где все постоянно и почти неизменно. А Вам?
008 GLZ_2528.jpg

11. Таким свойством обладает природа прежде всего, располагающая к неспешным раздумьям: Знакомая с детства береговая линия моря, привычный участок леса, озера, горы...  И вот здесь нечто другое конечно, но похожее.
017 GLZ_2540.jpg

12. Викторианское кладбище начало формироваться в 1833 году. Интересно что вершину холма венчает человек который здесь не был упокоен - это Джон Нокс, крупнейший шотландский реформатор, заложивший основы пресвитерианской церкви. "Шотландское все".
007 GLZ_2527.jpg

13. Любопытно что прообразом к его возникновению был парижский  Père Lachaise. Шотландцы видимо подумали, чем мы хуже французов? ) И это было своего рода ноу-хау в истории Шотландии, некрополь в виде парка, на холме. В общем престижно, дорого, богато... Тем не менее, за все время существования некрополя здесь обрели покой более 50 000 человек.
019 GLZ_2548.jpg

14. Наконец я добрался до вершины холма, теперь можно оглядеться.
009 GLZ_2529.jpg

15.Так называемая Высокая церковь Глазго (High Kirk of Glasgow), или кафедральный собор Пресвитерианской церкви святого Мунго на переднем плане. Собор дошел до наших дней практически в низменном виде (XII-XV века). Внутрь собора легко попасть, на удивление он без особых потерь для убранства пережил эпоху протестантской Реформации. Здание за собором - это центральный корпус Королевского Лазарета Глазго (основанного в 1794 году, и перестроенного в 1914 году).
011 GLZ_2542.jpg

16. На самом деле, больница занимает здесь целый микрорайон с многочисленными, в том числе и современными, корпусами.
013 GLZ_2543.jpg

17. Чуть поодаль виднеются верхушки местных  "черемушек", - это обновленный район социального жилья Royston, известный также как Garngad. В недавнем прошлом - центр всех ключевых социальных проблем всей Шотландии. По некоторым сведениями, там и сегодня не все спокойно, но в прошлом - это трущобный район, с наибольшей концентрацией местного криминала, безработицы, наркомании, и т.д.  В общем, всем интересующимся более подробным толкованием "glasgow kiss" - сюда.
014 GLZ_2545.jpg

18. По другую сторону, производственные цеха Wellpark Brewery - местной пивоварни, основанной аж в 1740 году.  А поодаль Dennistoun - район викторианских вилл, в которых сегодня проживает местный рабочий класс.
012 GLZ_2533.jpg

19. Жилой район Ledywell, построенный на месте снесенной в 1958 году старой тюрьмы Duke. Это была единственная в Шотландии тюрьма для женщин.
015 GLZ_2544.jpg

20. Пришло время поговорить о втором вопросе поставленном в самом начале поста.
020 GLZ_2550.jpg

21. Какое отношение "glasgow kiss" имеет к многочисленным и очень любопытным граффити? Об этом вскользь и поговорим.
021 GLZ_2556.jpg

22. Уличное искусство (именно искусство, а не подростковый протест на заборе) в Глазго высоко развито, является частью городской программы реновации People make Glasgow. Существует даже подробный путеводитель по 25 самым известным работам, наполненным особым смыслом, связанным с городом. Вот например "Wonderwall" / Стена чудес, посвященная достижениям выпускников исследовательского Университета Стратклайда (University of Strathclyde).
022 GLZ_2557.jpg

23. St Enoch and child - современная интерпретация истории основания города, мать и сын, в данном случае будущий святой Мунго, христианский миссионер, основатель и покровитель Глазго. Знакомая нам уже нечаянно убиенная малиновка, которую в будущем по преданию воскресит это самое дитя.

Фото из просторов интернета

24. Знакомый нам уже по прошлому посту, святой Мунго, в образе бездомного. Ну разве такие работы не трогают до глубины души? Чем Вам не символический "glasgow kiss"?


26. Hip Hop Marionettes, тут пожалуй перевод не нужен.

Фото из просторов интернета

28. На самом деле, подобных серьезных и не очень работ здесь в Глазго - великое множество.
025 GLZ_2560.jpg

29. На заглавном фото, была представлена часть монументальной фрески Резиденты Глазго,
026 GLZ_2561.jpg

30. изображающая все наиболее известные виды флоры и фауны парков Глазго,
027 GLZ_2564.jpg

31. появляющиеся сквозь то, что похоже на дыры в стене. И в этом безусловно свой глубокий смысл.
028 GLZ_2565.jpg

32. Вот такой вот "glasgow kiss".
029 GLZ_2566.jpg

33. Признаюсь честно, сперва мне город очень не понравился.
030 GLZ_2567.jpg

34. Мне он показался очень неуютным, местами откровенно заброшенным, серым.
032 GLZ_2572.jpg

35. Но по мере того, как я привыкал к нему, мне он нравился все больше и больше.
033 GLZ_2573.jpg

36. Далеко не все я увидел за этот полный день, а значит есть повод вернуться. Возможно к тому времени он преобразится еще больше, ведь people make Glasgow!
034 GLZ_2577.jpg

Надеюсь Вам понравилось!
Tags: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, Глазго, ШОТЛАНДИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “ШОТЛАНДИЯ” Tag

  • История одной фотографии

    Этот шедевр уличного искусства попался мне на глаза в Глазго. Что он означает, и какой смысл автора? 01. Глазго - это крупнейший город Шотландии.…

  • Эдинбург, начало

    Что Вы слышали об Эдинбурге? 01. Не так давно я провел опрос о чем рассказать. Большинство выбрало Эдинбург, как наиболее интересный город из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments