kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Category:

Про Мехико

000 IMG_7464.jpg
В Мехико я добрался не сразу. Сперва как следует отдохнул в Гаване, затем поскучал несколько дней в Панаме, и вот наконец добрался до столицы Мексики. Забавные первые впечатления. Я прилетел поздно вечером, без проблем по шенгенской визе пересек границу, взял такси с работающим счетчиком (!) и отправился в заранее забронированную гостиницу. И вот, походу движения разглядывая низко стоящие домишки, удивляясь количеству решеток ограждающих эти самые домишки от внешнего проникновения. Слушайте, такого я не видел даже в фавелах Рио. Решетки не просто повсюду, они даже сверху полностью покрывают территорию дворика, полное ощущение жизни в клетке. Мексиканцы в клетках. Так вот. Доехал до гостиницы, поужинал, то, се. И вот утром смотрю на мексиканскую столицу и не узнаю. Что-то изменилось.


01. Да уж, утром и вечером город выглядит слегка по разному. Впрочем забегая вперед, должен сказать, что Мехико просто громадный мегаполис. Он немного похож на такой мексиканский большой Лос-Анджелес: В центре даунтаун с небоскребами, чуть в сторонке старый красивый Мадрид город и все остальное это то что мы называем частным сектором с пригородами, у которых свое подобие даунтауна.
002 IMG_7465.jpg

02. Про большой Лос-Анджелес я конечно поторопился, слегка натянул... Лос-Анджелес конечно же отдыхает.
003 MEX_8259.jpg

03. Официально здесь в Большом Мехико проживает почти 22 млн граждан. Это самый густонаселенный город западного полушария, более того это самый крупный испаноязычный город мира.
004 MEX_8258.jpg

04. Шум большого города из открытого окна проникает в мой гостиничный номер,
005 MEX_8262.jpg

05. и я чувствую неуемную жажду познания нового города, новой страны. Вам знакомы такие зашкаливающие ощущения?
006 MEX_8260.jpg

06. Все хватит разглядывать, спускаюсь.
006a MEX_8265.jpg

07. Поселился я на границе делового и исторического центров Мехико, в гостинице Fiesta Americana Reforma (слева). В этой части Мехико действительно напоминает города северного соседа, обилием небоскребов, количеством кофейней, транспортной инфраструктурой и достаточно высоким уровнем урбанизации (чтобы это не значило, шучу конечно).
007 IMG_7469.jpg

08. Стоит заглянуть чуть в сторону, как виды города слегка мутнеют, но оттого они не становятся хуже, скорее интереснее.
008 IMG_7473.jpg

09. Ближайшей точкой визуального притяжения оказалась площадь Республики, со стоящим по центру необычайным монументом посвященным мексиканским революционерам 1910 года. На вершину монумента можно подняться, судя по наличию лифта. Там же расположен бесплатный музей (вход по мандатам паспортам) и кафе.
009 MEX_8271.jpg

10. Я было хотел подняться, однако музей и лифт были по какой-то причине закрыты. Служащие по английски не говорили, а я по испански не понимал что от меня хотят. Чуть было не пошел сперва в кассу мексиканского Gran Casino, но и тут мне не повезло, в столь ранний час закрыто.
010 MEX_8272.jpg

11. В общем я пошел в старый город. В пустынном пока еще парке Аламеда, ко мне несколько раз приставали почти на родном в здешних краях - английском, симпатичные девушки с бейджиком что-то вроде "ask me" и с вопросом нужна ли мне помощь. Помощь мне конечно не нужна была, но интересно же в чем она может заключаться эта самая помощь. Оказалось все банально просто, это такой способ развода доверчивых туристов на различные платные достопримечательности или на турбас, к которому меня так настойчиво подталкивали, мол dangerous дорогой Серега, гулять тут в одиночестве... И все такое. Но не на того напали! )
011 IMG_7477.jpg

12. Прекраснейший Оперный театр здесь называется Дворцом изящных искусств. Судя по тому что написано в моем смартфоне, внутрь надо попасть хотя бы ради рисунков Диего Риверы, любившего изображать на своих работах известных нам вождей пролетарской революции.
011 MEX_8275.jpg

13. Здание великолепно и внутри и снаружи. Любопытно, что строили его тридцать лет с 1904 по 1934 годы. То смена власти, то очередная революция, то банальная нехватка денег, одним словом, долгострой.
012 MEX_8280.jpg

14. Если я правильно понял, то это еще и возлюбленное место встреч у мехиканцев.
013 MEX_8282.jpg

15. Чтобы постаменты выдающихся памятников на заклеивали всякой ерундой, их укрыли толстым слоем стрейч-пленки. И это работает (заметка для компетентных товарищей, авось пригодится). Хотя вид так себе.
014 MEX_8277.jpg

16. Мехико на удивление оказался весьма зеленым городом. Здесь много парков, зеленых аллей, фонтанов...
015 MEX_8284.jpg

17. Главный исторический небоскреб Латинской Америки так и называется Torre Latinoamericana. С 1956 года по 1982 год это было самое высокое здание в Мексике (182 м), причем полагаю что не только в Мексике но и во всей Латинской и Южной Америке. Любопытно, что здание построено в самом центре столицы в активной сейсмической зоне. И кстати говоря, землетрясение 1985 года с магнитудой 8,1 балл по шкале Рихтера, здание выдержало без повреждений.
016 MEX_8286.jpg

18. На 45 этаже есть открытая смотровая площадка, что согласитесь, весьма приятное удовольствие, которое впрочем было слегка омрачено запретом на пользование профессиональной камерой (нельзя даже за деньги, скрывают что-то мексиканцы, но впрочем самый центр города). Посему снимаю на телефон. Дворец изящных искусств.
017 IMG_7483.jpg

19. Справа в непосредственной близости от оперы, впечатляющий главпочтамт Почтовый дворец, открытый для свободного доступа, далее Национальный музей художественных искусств - выше всяких похвал.
018 IMG_7482.jpg

20. Все что видно до горизонта - это большой Мехико. Впечатляет да?
018a IMG_7500.jpg

21. Немного мешает дымка конечно, но это почти бич любого крупного города. По центру как раз рекомендуемый мною Национальный музей художественных искусств.
019 IMG_7498.jpg

22. Кстати говоря, в этой исторической части Мехико безумно похож на Мадрид. Но это и не удивляет, Мехико был основан в 1521 году на месте разрушенного ацтекского города Теночтитлан, и разрушили и основали новый город - испанские конкистадоры. Вполне естественно что в их понимании новая колония должна напоминать метрополию.
020 IMG_7520.jpg

23. В дымке и против солнца трудно рассмотреть "мексиканское все" - красную площадь Площадь Конституции с национальным флагом по центру. Этот так сказать самый центр Мексики. Прямо напротив флагштока расположен Национальный дворец - резиденция Президента Мексики (подобие Кремля), а слева - Кафедральный собор (святыня святынь в ортодоксальной католической Мексике).
021 IMG_7495.jpg

24. Хорошо видно как в целом выглядит условно "одноэтажный Мехико", я думаю что в массе своей 70% городских построек - это как раз "одноэтажный Мехико" .
022 IMG_7517.jpg

25. Причем чем дальше от центра, тем захватывающе (судя по ночным впечатлениям).
023 IMG_7492.jpg

26. Небольшая коммуникационная башня - это штаб квартира TELMEX (что-то вроде мексиканского МТСа).
023a IMG_7512.jpg

27. Вид на современный деловой и финансовый центр Мехико.
024 IMG_7511.jpg

28. За последние 30-40 лет - эта часть города изменилась больше всего. Крупным планом по центру красноватое здание - Верховный Суд, за ним здание чуть повыше - МИД Мексики, белое здание за МИДом - моя гостиница.
025 IMG_7487.jpg

29. Замыкая круг, прекрасный парк Аламеда, где работают симпатичные девушки "ask me".
026 IMG_7485.jpg

30. Наконец, в прошлом долгострой, Дворец изящных искусств.
027 IMG_7484.jpg

31. Для полного погружения предлагаю Вам посмотреть небольшой видео ролик, снятый там же на телефон.


32. Ну вот теперь Вы знаете как выглядит Мехико с высоты птичьего полета.
028 IMG_7523.jpg

Пора спускаться и рассмотреть все как следует в деталях.
Tags: МЕКСИКА, Мехико
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По Енисею в 2019 году: Окрестности Красноярска

    Лет десять назад я написал серию постов о енисейской транспортной линии Красноярск-Дудинка. Эти посты до сих пор входят в топ запросов по искомой…

  • В Сургут за романтикой тайги?

    "Зер гуд, зер гуд" одобрительно кивали немецкие купцы разглядывая пушнину местных охотников на заре возникновения деревянного города.…

  • Cool Амстердам

    Как известно Амстердам - довольно шумный город. Но есть в нем что-то особенное, о чем я хочу рассказать. 01. Чего только стоят снующие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments