kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Categories:

Про Тирану. Утро

000 TIA_0829.jpg
Тирана - это столица Албании. А собственно что еще известно об Албании? Полагаю довольно смутные представления у большинства. Где-то там на юге Европы, в недалеком прошлом не то одна из республик Югославии, не то просто братская социалистическая... Ну или цыганская социалистическая...


01. Я представлял себе это город как-то так. Разве что чуть по грязнее.
001 IMG_1600.jpg

02. В остальном что-то вроде южных городков советско-югославской дружбы.
002 IMG_1609.jpg

03. С латаными-перелатаными многоэтажками, отслужившими свой век автобусами с германо-австрийских дорог.
003 IMG_1612.jpg

04. Вот как-то так. В принципе на этом фото можно было бы и закончить пост про Тирану.
004 IMG_1626.jpg

05. Если бы не детали, вроде яркого позитивного вида многоквартирных домов.
005 IMG_1625.jpg

06. Местами очень даже.
006 IMG_1634.jpg

07. А еще, относительная чистота вокруг. По крайней мере в центральной части. Все стихийные свалки (есть такое) заботливо спрятаны от глаз приезжих ширмой, заборчиками с лозунгами счастливого будущего вроде традиционного "скоро здесь будет город-сад".
007 IMG_1636.jpg

08. По мере погружения в тиранскую действительность (многозначно, однако), я ощущаю приятные эмоции. Целую гамму от удивления до смущения и от разочарования до удовлетворения.
008 TIA_0828.jpg

09. Городок конечно небольшой совсем. От одного конца до другого я прошел пешком примерно за час с лишним. Центральная площадь Скандербега, национального героя Албании.
009 TIA_0830.jpg

10. Сейчас вокруг площади городской ландшафт заметно меняется, появляются новые современные небоскребы. Это первенец - TID Tower, с самой дорогой в городе гостиницей Plaza. На верхних этажах есть хороший ресторан, с приятными видами надо полагать, но я так и не добрался. 
010 TIA_0840.jpg

11. Здесь же еще пару ключевых (если не всех) достопримечательностей города, 35-ти метровая часовая башня - некогда самое высокое здание в городе (с середины XIX века до 1970 года). И тут же мечеть Хаджи Этхем-бея (1789-1823). Любопытно что во времена "коммунистического светлого настоящего" мечеть была закрыта, как у нас в СССР подобные учреждения. Был ли на ее месте склад какой - не знаю.
011 TIA_0855.jpg

12. А на постаменте Скандербега стоял никто иной как Иосиф Сталин. Правда недолго длилась дружба... Но это уже другая история.
012 TIA_0860.jpg

13. Площадь очень приятное место встреч, гуляний и различных праздничных явлений албанцев. И я их понимаю. 
013 018 TIA_0850.jpg

14. Согласитесь, ожидаемый мысленно облик одной из самых бедных стран Европы, мягко говоря, не вписывается в каноны. 
014 TIA_0848.jpg

15. Ну местами конечно все в порядке. ) Это Национальный исторический музей.
015 TIA_0838.jpg

16. Здесь повсюду относительное прошлое встречается с настоящим, столь узнаваемые советские ориентиры пересекаются с новыми современными тенденциями, а кое-где проскальзывает что-то совсем древнее (по нынешним меркам) османское. Так и живут.
016 TIA_0846.jpg

17. Креативно.
017 IMG_1618.jpg

18. Честно говоря, основные достопримечательности сконцентрированы в непосредственной близости от площади Скандербега. Но есть одна привлекательная тема на горизонте высоких гор, смотровая площадка куда можно подняться на канатной дороге Dajti Express.
018 TIA_0836.jpg

19. Сделать это не сложно, до подножья гор Dajti можно дойти пешком где-то за час, или доехать на любом автобусе едущем в том направлении минут за 15-20. Я выбрал первый вариант, заодно решил посмотреть неприкрытую столицу. Надо сказать, что все оказалось вполне пристойно и даже симпатично. 
019 IMG_1696.jpg

20. Дворики на окраине, как Вам?
020 IMG_1646.jpg

21. Вот и нижняя станция канатной дороги. Я не помню точную стоимость, но в Албании все относительно недорого, примерно как в Сербии. Что-то в районе 6 евро.
021 IMG_1649.jpg

22. Очередей, несмотря на воскресенье, нет вообще. Поэтому я беспрепятственно сел в отдельную кабинку забавного албанского "телеферикута".
022 IMG_1650.jpg

23. Должен признаться, что от канатной дороги, и главное открывающихся видов, я ожидал большего.
023 IMG_1653.jpg

24. Но возможно я просто не рассчитал время, и не договорился с солнцем. Что же бывает.
024 IMG_1656.jpg

25. Канатная дорога довольно длинная, движение в одну сторону занимает минут 15-20. Приходит она в основном под такими вот редкими хуторками, местами заброшенными, местами обжитыми как здесь. Встречался мне и колоритный старик-пастух с парой коз, жаль не успел его сфотографировать.
025 IMG_1657.jpg

26. Высота верхней станции где-то около 1600 метров.
026 IMG_1669.jpg

27. Здесь заметно прохладней. И в целом скучно. Есть небольшая гостиница, ресторан, кафе, какие-то редкие развлечения, вроде мини-поло.
027 TIA_0877.jpg

28. Ну а насчет видов, сюда надо пожалуй забираться по утрам, когда солнце освещает город, либо ближе к закату.
028 TIA_0871.jpg

29. Если Вам что-то здесь видно, то это и есть вся Тирана, причем с пригородами.
029 TIA_0874.jpg

30. Вернувшись на городском автобусе обратно в центр, я вознамерился покорить окрестности площади Скандербега.
030 IMG_1700.jpg

31. Нечто турецкое в этих видах, да?
031 TIA_0886.jpg

32. А как Вам яркий окрас "советских пятиэтажек"? Слева самый настоящий городской рынок.
032 TIA_0887.jpg

33. А здесь наоборот узнаются что-то югославское. Помните, кому дано, как ценились в союзе югославские нестандартные многоэтажки? )
033 TIA_0892.jpg

34. Еще один вид на весенний TID Tower. Кстати говоря, помимо отеля в здании расположены какие-то офисы и элитные жилые квартиры, местной элиты наверное?
034 TIA_0893.jpg

35. Очень яркий окрас города Тирана получила благодаря иннициативному мэру в прошлом Эди Рама (сейчас кажется он премьер министр Албании).
035 TIA_0908.jpg

36. Местный Арбат, пешеходная витринная улица Murat Toptani. Здесь действительно по вечерам очень людно, я застал момент выступления какого-то уличного музыкального ансамбля.
036 TIA_0909.jpg

37. Местами в городских ориентирах Тираны прослеживается итальянский след, тем более что Италия здесь, что называется "за ближним морем".
037 TIA_0911.jpg

38. За этими деревьями стоит большой забор с колючей проволокой, за которым спряталось посольство РФ. Самый центр между прочим. Хотя Албано-Российские отношения не всегда складывались благополучно. После сталинской дружбы и покровительства настали не лучшие времена, и даже разрыв дип отношений с СССР в 1961-1991 годах. Да и по нынешним временам объем торговли и инвестиций в Албанию незначительны. Такие дела.
038 TIA_0912.jpg

Продолжение будет
Tags: АЛБАНИЯ, Тирана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments