kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Датский стиль жизни


Очень уютно, спокойно и комфортно в этом маленьком Королевстве Дания! Мимоходом, думалось отчего так? Казалось бы, ничего особенного для путешественника бывалого в Копенгагене, да и в окрестностях нет; Местами очень сильно напоминает Швецию, местами Норвегию, или северную Германию. Все те же контрасты, уютные дворцы, и классические замки с одной стороны, и бережно хранимые  "тесные" дома в гавани, бывшие некогда складами, торговыми домами, тавернами и публичными домами, с другой. Средневековые улочки, церкви, раскиданные тут и там, парки, манящие своей красотой и уютом, узкие каналы и заводи...  Что же такого особенного в датском стиле? Приглашаю прогуляться по некоторым районам Копенгагена.



01. Отражение средневековья в средневековье...


02. Национальная гордость датчан - Ганс Христиан Андерсен, однажды застывший на просторах собственного бульвара, изредка разглядывает прохожих и окружающую атмосферу. О чем ему думается в такие моменты?


03. Может быть, он удивляется вместе со мной, такой удивительной метаморфозе, произошедшей в транспортном сообщении города: от карет и повозок, к трамваям и автомобилям, а затем к повальному увлечению велосипедом. А может быть, его радует тот факт, что велосипедистов в городе стало в разы больше чем автомобилистов!? 


04. Или его удивляют формы велосипедов?


05. О, тут есть чему удивляться! Такого количества приспособлений построенных на базе самоходного устройства, приводимого в движение вращением педалей, причем не обязательно ногами, - я еще нигде не видел.  


06.Мороженовелосипедовозка


07. Как Вы думаете, для каких целей используется эта конструкция?


08. На велосипедах здесь ездят все кому не лень! Офисные работники и домохозяйки, пенсионеры и студенты, священники и чиновники, туристы и бездельники. И я тоже оказался не исключением! Тем более что взять напрокат велосипед можно в каждой "подворотне", и для этого совсем не надо предъявлять паспорт, кредитку, оставлять залог и стоять в очереди, в общем делать все то, что мы так любим! ))  Велосипед можно просто взять, опустив 20 крон (100 руб.) в автомат стоящий рядом, которые потом таким же образом можно получить обратно, вернув велосипед на одной, из многочисленных парковок. Иииии поехали!


09.Канал Gammel Strand (Старый берег). В средние века здесь проходила прибрежная граница города. Наверняка, в те времена, это было весьма оживленное место. Купцы разгружали свои товары, с пребывающих торговых судов, а в домах располагались склады. 


10.Теперь в бывших складах разместились очень и очень уютные жилые кварталы,


11. Престижные офисы,


12.И культурные центры. 


13. NyHavn - излюбленное место Андерсена и мое в Копенгагене. Когда-то и теперь один из самых оживленных районов города. Вчера здесь кипела работа по разгрузке и погрузке судов, моряки разгружались в кабачках и борделях. Сегодня - музей под открытым небом, где экспонатами выступают стоящие суда и все те же здания, где сегодня располагаются очень уютные ресторанчики. 


14.


15.Продолжая историю метаморфоз бывших портовых складских помещений - гостиница класса Люкс Admiral Hotel.


16. Den Kongelige Afstøbningssamling - эдакий Британский музей в Копенгагене. С тем только отличием, что вся коллекция - гипсовые слепки.


17.


18.


19. Философский отдел...


20. Индивидуалист


21. Небо Копенгагена в парке Черчилля


22.


23. Фредерик IX - 53-й король Дании (1947-1972 годы правления), отец правящей королевы Маргрете II.


24. Один из самых известных брендов Копенгагена - Русалочка. Популярна среди ценителей красоты и искусства, так как скульптор Эдвард Эриксен в 1913 году великолепно передал образ тоски и невинности (в основе образа сказка Андерсена - Русалочка). Не менее популярна и среди туристов как бренд Копенгагена. И уж что более всего удивительно, - популярна в среде неизвестных воров и хулиганов, из-за которых эту исполненную очарования бронзовую фигурку, не раз приходилось заново отливать и устанавливать в положенном месте.


25.На север от Русалочки - протянулся район Свободного порта (Frihavnen).


26. Поскольку, дедвейт судов постоянно растет, они перестали помещаться в, скажем так, -  старом порту. Район стал постепенно преобразовываться: От портовых сооружений к престижным и уЮтным офисным центрам.


27. Там где раньше стояли портовые краны, теперь престижное и уЮтное жилье.


28.Бизнес центры, с элементами альтернативного искусства.


29. Вот например - альтернативная Русалочка, на фоне парома Crown of Scandinavian, работающего на регулярной линии DFDS Осло-Копенгаген.


30. Неподалеку от района Свободного порта, расположен довольно внушительный форт - Цитадель Фредериксхавн. 


31. Внутри есть все для полноценной автономной жизни, и оборонительных целей образца 18-го века: Казармы, мельница, церковь, пушки, глубокий ров...


32.


33. А еще здесь есть уЮтная лавчонка, в тени вековых деревьев, на которой я с удовольствием отдохну. Закрою глаза, 


34. И вдруг окажусь в центре площади королевского дворца Амалиенборг. Особенность дворца в том, что в его стенах расположена зимняя квартира действующей датской Королевы. 
Ну и еще, конечно, отсюда открывается замечательный вид на Мраморную церковь - красивую доминанту этой части Копенгагена.


35. Там где королевские персоны - там и солдаты лейб-гвардии, в ярких мундирах и высоких медвежьих шапках.


36. Смена караула - интересная и зрелищная картина с своеобразными командами и действиями несущими смысл глубоко уходящий корнями в традиции. Правда ничего не понятно, как мне кажется даже датчанам, но весьма зрелищно.


37. По праздникам на балконе появляется королевская особа, поприветствовать своих подданных.


38. Но, не судьба, сегодня будний день, поэтому пора ехать... 


39.


40. Центральная парковка, расположенная неподалеку от еще одного королевского дворца - Кристиансборг (Здесь датская королевская семья жила до пожара 1794 года).


41.Ратушная площадь. Сегодня Копенгаген активно реконструируется, и большинство центральных площадей и улиц, частью перекрыто, частью перерыто... Я прилагал максимум усилий, чтобы Вы этого не заметили. Но вот допустил промашку... )) 
Слева - знаменитый парк отдыха и развлечений Тиволи, возможно один из старейших в Европе - впервые открыл свои ворота в 1843 году. Внутри аттракционы, ярмарки, эстрады, закусочные, рестораны и театры.


42. Велосипед - как символ города!


43.Бронзовая скульптура двух музыкантов с лурами - один из символов города. Почему? Насколько я понял луры - древний музыкальный инструмент, часто встречаемый при раскопках археологических именно в здешних местах - в Дании. 


44.Главная пешеходная артерия города - улица Стрегет, мы бы сказали Арбат. Замечательная, красивая улица, достойная того, чтобы о ней рассказать отдельно (в другой раз). 


45.Однако вечереет.


46.


47. Причудливые и смелые формы,


48. Как у этих фигурок, расположенных у городской Биржи,  


49. Отражают все изгибы и трещинки где-то миниатюрного, а где-то изысканного Копенгагена.
И вдруг я понял, что атмосферу уюта и комфорта создают сами датчане: Спокойные, приветливые и в тоже время независимые.    


На днях расскажу об окрестностях Черного Алмаза в Копенгагене...





Tags: ДАНИЯ, Копенгаген
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments