kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Утренний, весенний Кемерово


Давно ничего не писал, работал аки пчелка. За несколько недель было много-много всяких рабочих и нерабочих поездок. От западной Сибири до западной Европы. Зато теперь много- много всего расскажу и покажу. :) Так что смотрите, читайте и комментируйте.
В Кемерово я был все один день, и свободного времени при этом было не более 2-х часов, утренних часов. Что можно увидеть за это время?



 

01. У железнодорожного вокзала стоит красавец паровоз Л-3238. Это образец был выпущен еще в 1953 году, и долгие годы бороздил просторы Кузбасса, да и к постаменту в 2006 году пришел своим ходом. 


02. Согласно памятной таблички, паровоз установлен в знак солидарности железнодорожников и промышленников Кузбасса.
Магистральный грузовой паровоз серии Л, один из самых многочисленных паровозов советской постройки. За десять лет производства с 1945 по 1955 годы было построено ровно 4200 экземпляров. 


03. А напротив паровоза - окно на центральный проспект Ленина, естественно. Сложилось впечатление, что трамвай - самый распространенный вид общественного транспорта в полумиллионном Кемерово.


04. Немного в стороне от железнодорожного вокзала разместился исторический центр города. Кемерово - это советский город, в том смысле, что другой истории отраженной в архитектуре, он практически не выражает. Отсюда монументальное здание облисполкома областной администрации, правда с некоторыми современными веяниями, обратите внимание на смену герба: Советская символика по всей видимости не так давно, была изменена на имперскую  федеральную. Однако, вождь указывает на Советский проспект, угадайте как называется площадь?  


05. Советский проспект.


06. Социальная реклама, предупреждающая о последствиях чрезмерного употребления алкоголя приглашает посетить довольно спорный сайт, полностью отражающий свою суть в названии - сборник анекдотов и тупых историй. Уж не знаю что хуже...  


07. Город оказался на удивление чистым и ухоженным. Приятно удивило наличие культуры вождения: автомобилисты активно пропускают пешеходов, причем в отсутствие светофоров на пешеходных переходах.


08.  Яркая советская, сталинская архитектура - это ж отражение целой эпохи! Такие дома можно найти в любом крупном советском городе. Ну вот например Норильск, или Мурманск .


09. Кемеровский областной театр драмы им Луначарского, или просто драмтеатр.


10.Жилой дом напротив, прекрасный образец сталинского архитектурного стиля.


11. Кемеровский арбат - ул Весенняя, ведет прямо к набережной домашней реки Томь.  А памятник в центре - космонавту Алексею Архиповичу Леонову, тому самому, который впервые в истории космонавтики вышел в открытый космос (1965г.) Алексей Архипович родился в Кемеровской области, и до сего дня здравствует, правда уже в Москве.

12. Скульптура "Колыбель".


13. "Вечный огонь", как памятник кузбассовцам, павшим в боях за Родину в годы ВОВ. 


14. КУЗБАСС, объемная надпись, подсвечиваемая в темное время суток, расположенная на правом берегу Томи.  


15. До шагай до Красной горки, 3 618 шагов. Красная горка - это музей под открытым небом, на противоположном правом берегу реки. Музей об истории развития горно-промышленного дела и о становлении города в целом.


16. До шагай, или посиди и почитай.  Увы, за отсутствием времени, ни одно ни другое мне не подошло.


17. Томь, старый Коммунальный мост, а за ним проглядывается новый - Кузнецкий (2005г).


18. Местами город напоминал Иркутск, набережную Ангары. 


19. Попался в объектив еще один турист, да еще и жжшник elis6666 и по совместительству мой близкий друг Серега.


20. Мы хотели поселиться в гостинице Томь, но ввиду обстоятельств непреодолимой силы (опасная зона все таки!), вынуждены были уехать вечером в Новосибирск, хм на рейсовом междугороднем автобусе, - та еще история! Современность такова, что прямых рейсов между Сибирскими городами практически нет, перелет возможен только через Москву... 


21.


22. Люблю такие дома, во внешнем виде по своему уникальные, обратите внимание на лестничный пролет, как изящно он устроен.


23. А во дворах встречаются артефакты 90-х: Как совместить несовместимое?


24. Тут был кто-то. Интересно кто?


25. Пушкин А.С. на улице Орджоникидзе. Впрочем по особым сведениям - это все таки площадь А.С. Пушкина. Кто рассудит? 


26. Возвращаясь на центральную площадь Советов к зданию облисполкома и зданию мерии Кемерово,


27. неожиданно попадаем на "Нулевой километр". Отсюда начинаются все дороги Кемерово. Здесь символически они и заканчиваются. Следуя жанру, буду закругляться и я. Кемерово - славный, чистый, но все же немного скучный город. Как слабо в российских городах развита инфраструктура туризма!?  Впрочем за зданием облисполкома забрезжила надежда! Поживем- увидим!


После этой маленькой экскурсии были утомительные рабочие моменты, потом Новосибирск, Москва и Вена.

Tags: Западная Сибирь, Кемерово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments