kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Как я вместо Дании попал в Швецию и что из этого вышло.


Однажды в воскресное утро, перед майскими праздниками, предвидя безрадостную перспективу проспать все подряд, я решил, что надо куда-то поехать с энтузиасткой целью. Имея открытую шенгенскую визу, и найдя достаточно недорогие билеты на вечерний рейс в Копенгаген, к тому же на SSJ-100 было решено однозначно и бесповоротно - лечу в Данию!
И вот я на борту RA-89003. Двоякое впечатление, с одной стороны, новый приятный самолет, действительно широкие проходы, удобно, но очень шумно, отсутствует индивидуальное кондиционирование (оно общее, то есть всем жарко, или всем холодно...) с другой. Кроме того, длительный, как мне показалось, процесс проверки всех систем перед взлетом, - вызывал напряженную атмосферу. Сидящий рядом молодой датчанин, даже начал о чем-то напряженно говорить по телефону, периодически слышалось, сухой, сухой, фавель, и т.д. (Farvel по-датски  - прощай). :) Конечно, посмеиваясь при этом. Но как известно в каждой доли шутки, есть доля шутки, все остальное правда! Напряжение действительно было. Но все прошло хорошо, и вскоре показался датско-шведский берег.

    
    
01. Копенгагенский аэропорт Kastrup расположен у самого у моря, на датском острове Amager. Очень красивый заход на посадку с моря, поэтому рекомендую садиться у окошка.  
Обычно я особо не готовлюсь к поездке, как правило, в самолете почитаю путеводитель, купленный накануне в Шереметьево, прежде всего с целью разузнать, как добраться до города. Так было и в это раз. Пройдя все формальности, купив в аэропорту copenhagen card - своего рода единый туристический билет, в том числе на транспорт, я спустился на платформу к поездам, предварительно убедившись в правильности направления.
 


02. Хочется отдельно отметить особенность железных дорог обслуживающих аэропорт Kastrup. Дело в том, что аэропорт обслуживает две страны: Данию и Швецию (как Женевский, например, но там, обобщая перед вами две двери: Швейцария и Франция). Здесь же, аэропорт находится на датской стороне и добраться до шведского Мальме, можно только на поезде через пролив Эресунн, разделяющий страны. 


03. А особенность поездов, как я потом разобрался, в том что большинство составов ходит из шведского Хельсингборг в датский Хельсингер. 

04. А теперь представте себе эти названия на датском... Helsingborg и Helsingør...  Чувствуете куда я клоню?  


05. Добавлю последнее, я прилетел поздно вечером после 22:00 по среднеевропейскому времени. И все последующие фото делал позже днем, пытаясь восстановить картинку.
Итак, с чувством выполненного долга, зевая в предвкушении долгожданного сна в заранее забронированный гостинице в Копенгагене, я сажусь в поезд до Helsingborg.


06. И ничего не подозревая еду в Швецию. )) Через минуты три поезд выезжает из туннеля и едет по мосту через пролив, и я начинаю понимать всю забавность ситуации.
Стоит отметить, что мой проездной Copenhagen Card действует естественно только на датской территории. А поезда сопровождает бригада контролеров, и штрафы обычно весьма высокие. Кроме того есть шанс попасть в списки... Ну, в общем Вы понимаете какие?   


07. После пересечения пролива Эресунн, поезд останавливается на шведской станции Hyllie. Вздохнув с облегчением, я вышел на пустую платформу, посмотрел по сторонам: Ни души. Как известно, скандинавы, особенно в маленьких городках, спать ложатся в 5 часов вечера (в том смысле, что после 5 вечера, как правило, ничего не работает, все по домам). А в 22:00!? :)
Ну да ладно, посмотрев расписание, и убедившись, что поезда ходят постоянно и часто, я решил, как честный гражданин, купить билет.  
 


08. Такой вот автомат. Как на зло, на английский язык, почему-то, не переключался, ни один из стоящих на станции Hyllie автоматов. Ладно, решил я, попробуем разобраться на шведском. Разобрался, выбрал билет, сую в щель для приема денег - датские кроны... )) Не принимает. Через пару минут я соображаю, что в Швеции свои кроны (я бывал в Швеции в 2007 или 2008 году).
Ситуация мне уже не кажется забавной, впереди 9 минут вражеской территории пролива Эресунн, где у меня не действует проездной билет.  Поменять деньги на шведские кроны, в 22:00... Не реально уже часов 5. Можно было еще купить кредитной картой, но использовать ее без знания шведского языка, мне особо не хотелось, да и время поджимало, очередной поезд уже подходил к станции.  
  


09. Итак, поезд подъезжает, на платформе 2 человека: Какая то бабуля с багажными метками на ручном багаже (явно в такой же ситуации, как и я) и собственно ваш слуга.
В поезде перехожу в ближайший вагон, подальше от бабули. А она (зараза такая) за мной. ))
Сижу в сторонке, думаю о тяжелой судьбе рыбаков в Дании, о том, что вот еду поздно с работы в соседней Швеции, дамой в Данию, о том, что профсоюз не достаточно защищает мои интересы рыбака, (со мной легкий рюкзак, за своих сойду), в общем пытаюсь адаптироваться и раствориться... ))
Идет контролер.        


10. Бабуля на очереди оказалось первой. Слышу отголоски каких-то невнятных объяснений на ломаном английском...the wrong side...no money...   В конце - концов, бабулю пригласили пройти куда-то вперед, и все вместе под бу-бу-бу бабули прошли мимо меня.
Через две минуты, мы приехали в Kastrup, где уже действовал мой проездной билет. А через 20 минут я со спокойной душой, выходил из поезда, направляясь к Grand Hotel расположенного прямо у главного вокзала. Спать.    
 

Хотите получить порцию адреналина? Повторите мой путь! ))
Фотографии не все мои, спасибо Alex Cheban за 8-ю фотографию, и интернету за главную, 01-04, и 09. 

Tags: ДАНИЯ, Копенгаген, ШВЕЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments