kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Короткое очарование Байкалом


Самый легкий способ увидеть Байкал, - посмотреть в google maps например... Самый верный, - прилетев в Иркутск, добраться поездом, или автобусом до ближайшего поселка на Байкале - Листвянки. Самый же интересный, на мой взгляд, - по Ангаре! На таком вот стареньком (1988 года постройки), ностальгическом "восходе".       



01. Наше короткое путешествие, начинается примерно здесь, на Иркутском речном вокзале «Ракета», в Солнечном м/р-н города, недалеко от Иркутской ГЭС. Конечно, речной вокзал - это громко сказано, скорее речная пристань, затон.


02. Восход идет до Листвянки 45 минут. (Это к тому же и самый быстрый из доступных способов). Все это время можно любоваться берегами Иркутского водохранилища, которое возникло в конце 50-х.


03. Местами частью дикими, несмотря на близость Иркутска труднодоступными, и оттого таинственными,


04. И отчего-то манящими...


05. Вскоре на горизонте появляется виды на исток Ангары, и сам батюшка Байкал.


06. По правому борту - весточка из прошлого, корабельное кладбище. Суда, отжившие свой век, в основном буксирные катера, баржи доставлявшие при стройке БАМа строительные материалы.      


07.Названия то какие!? "Комсомолец Бурятии". Сегодня практически все суда порезаны, или отбуксированы в порт Байкал. (Фото - 2008 года)


08. Исток Ангары


09. Здесь, с одной стороны расположен поселок Байкал, где проживает порядка 400 человек,


10. И где расположен одноименный порт - Байкал,  


11. Кроме того, это конечный пункт Круглобайкальской железной дороги. Рассказ о КБЖД (давно это было)


12.А еще здесь живут ученые лошади. :) 


13. Но главное - это, конечно же, сам Байкал,  величественный, масштабный в любую погоду.  


14. На противоположной стороне, на берегу озера стоит старинный поселок Листвянка.   


15. Для нас пристань Листвянка, конечная остановка.


16. Но не для "Восхода-59", который посадив новых пассажиров, отправился дальше по Байкалу к удаленному поселку Большие Коты, для которого "Восход" - единственное средство связи с цивилизацией.


17. Куда-то вдаль за горизонт тревожного Байкала....
А навстречу водное такси, груженное туристами и местными жителями. 


18. На этом, наше путешествие не заканчивается. Впереди нас ждем небольшая водная экскурсия по Лиственничному заливу. 


19. На так вот славном транспортном средстве с интригующим названием "Мираж".


20. Листвянка растянулась вдоль побережья озера Байкал на 5 км.


21. Считается, что поселок возник в начала 18-го века, на месте стихийного поселения вольных переселенцев, свободных казаков и беглых ссыльных. И уже к началу 20-го века насчитывал более 1500 жителей.  А сегодня более 1 800 постоянных жителей. В летний период в Листвянку съезжаются многочисленные туристы, а также жители Иркутской области. Для первых - это "ворота Байкала", для вторых своеобразный "домашний курорт". И то и другое создает благоприятную атмосферу для развития поселка. Строятся частные гостиницы, открываются кафе и рестораны, окраины поселка застраиваются  престижными дачами...  Вот и Нерпинарий, пожалуй, единственный на всю Россию, гостеприимно открыл свои двери.


22. После строительства Иркутской ГЭС, прибрежная территория поселка попала в зону затопления, после чего двухрядная застройка главной улицы превратилась однорядную. Где раньше стояли дома, со всеми дворовыми постройками, теперь прибрежная полоса, пляж, в котором впрочем даже летом редко кто купается (температура воды +8С)


23. Немного в сторону от центра поселка расположены бывшие судоремонтные мастерские Байкальской паромной переправы (в советский период - судостроительная верфь). Некогда знамениты тем, что здесь собирались, и в последствии обслуживались, легендарные паром-ледокол "Байкал" и ледокол "Ангара" (тот самый что стоит в Иркутске, в качестве памятника).  


24. К сожалению,  все это в прошлом. Сегодня верфь - абсолютно заброшена. Лишь этот заброшенный баркас - напоминает о былых временах.... Лучших ли? - Для верфи - точно лучших! 


25.


26.Развалины верфи - разбросаны вдоль побережья.


27. Ну вот и все, поселок остается позади,


28.А впереди манящий  надеждой Байкал. 

29.


30. Мыс Лиственничный


31. Изумрудный отблеск богатого природного края.


32.Отражение красоты суши в водах озера,


33.И красоты Байкальских вод отражаются в склонах суши.


34. Многообразие погоды в природе.


35. Байкал уходит куда-то вдаль, туда, где скрыты его главные богатства и красоты... Ольхон, Святой нос, Усть-Баргузин, Арангатуй, и многое-многое другое что так манит путешественников со всего света.    


36. А нам пора домой, в Листвянку. В Иркутск, в Москву, к делам, к заботам... 


Можно ли увидеть все это в google maps например? )) При достаточном уровне воображения, - наверное, да. На худой конец, можно прочитать в блогосфере. Но куда интереснее и познавательнее путешествовать, и видеть все своими глазами!?   Попутешествуем еще! За нами не заржавеет! )) 





Tags: Байкал, Иркутск, Листвянка, теплоходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments