kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Яркие краски Казанской осени


Хорошо в Поволжье ранней осенью! Яркие притягивающие краски волжских берегов, 
 

01. Тихая гладь небес, отраженная в древних водах,  и яркая береговая полоса, словно некий рубеж, между прошлым и будущим,  





02. Вызывает удивление и восхищение, и мысли куда-то улетают...


03. Отчего то думается о том, как красиво увядает природа!? 


04. Сколько ярких красок задумано Творцом в таком печальном периоде природного цикла!?  


05.На пригорке показалась русская деревня,


06. Покосившиеся избы, лодки на берегу,    


07. Набережная: Ровный ряд изб украшающих береговую линию, или наооборот, буйная раскраска береговой линии, украшает ровный ряд скромных изб... Это уж кому что ближе.  


08. Город Козловка оказывается, Чувашия. Совсем рядом, на границе с Татарстаном.  


09. Село Богородское, на месте которого стоит современная Козловка, -  было известно еще на рубеже 16-17 веков, благодаря большой пристани на правом волжском берегу. А значит торговля, а значит небольшое производство в 19 веке...  Как хорошо что есть интернет, и прямо по ходу можно выяснить и краткую историю и часто грустную современность. Впрочем не так все плохо, в городе проживает почти 13 тысяч человек.  


10. На дальнем левом берегу Волги.


11.


12. С одной стороны, чувствуется приближение крупного города,


13. И тут же, с другой стороны - тишь да благодать...  


14. В тесноте, да не в обиде...


15. Эх, бросить бы все, да укатить куда-нибудь за горизонт...  


16. Город начинается внезапно, портовыми кранами, причальной стенкой. Или это я задумался, и пришел в себя только в Казанском порту...


17. С каждым годом Казань становиться все краше и краше. Хочется неспеша прогуляться по тихим улочкам старой Казани, но еду почему-то в Кремль.

18. В здании мэрии города Казань, расположенной напротив Кремля, почти во все времена располагались органы городской администрации. Сначала городские присутственные места, затем - городская управа, городская дума, горсовет, мэрия. Впрочем говорят был короткий период когда здание служило жилым домом (начало XIX века). 


19. В Кремле взоры притягивает Соборная мечеть Республики Татарстан Кул-Шариф, - грандиозный новострой, возведенный в 2005 году в память о древней мечети существовавшей во времена Казанского ханства.


20. А рядом палаты боярские, с виду. Прибегая к помощи интернета, тут же выясняю что это Южный корпус Пушечного дворца,  служившего когда-то арсеналом и казармами ханской гвардии.  


21. Падающая Казанская башня, на деле оказывается башней Сююмбике, - старейшей в Казани. И действительно "падающей". 


22. Прогуливаюсь вдоль Главного корпуса Пушечного дворца,


23. Привыкший взор к осенним краскам лишь изредка выделяет из общей картины особо отмеченные красотой элементы.


24. Символические зодчие Казанского Кремля - собирательный образ представленный в виде русского зодчего с чертежом Спасской башни и татарского придворного архитектора со свитком- чертежом ханского дворца. Откуда я знаю что в свитке? )) 


25.


26. Тайницкая башня, Казанского Кремля, от которой, как считается, в ханские времена отходил потайной ход к источнику питьевой воды. Источник давно засыпан, а на месте лесов и болот - вырос огромный город.   


27. Один из самых узнаваемых символов Казани. По своему внешнему облику башня напоминает Боровицкую башню Московского Кремля, что ж, может их строил один зодчий.  


28. Северный корпус Пушечного дворца - самое солидное, на мой взгляд, комплекса Пушечного дворца. Впрочем так было не всегда. За всю историю здание многократно меняло свой облик,  достраивалось, надстраивалось и меня свое предназначение. Сперва цеха оружейного завода, затем офицерские квартиры, затем министерства и ведомства, наконец здесь разместился аппарат президента РТ.  


29. Выйдя за стены Кремля иду куда глаза глядят...


30. Глаза глядят куда-то на любимые мною уголки старой Казани, часто не тронутые современной реставрацией, и оттого милые и привлекательные, где-то самобытные, где-то просто советские. Заметил, как мало в наших городах, особенно крупных осталось советского наследия... Это не плохо и не хорошо, просто факт уходящей истории...


31. Ну вот например, старый купеческий дом, со следами советского наследия... 


32. Осенний дом  


33.Такие вот получились яркие краски осенней Казани...


ОСЕННИЙ ПЛЕС
ОСЕННИЕ ОБРАЗЫ КАМЧАТКИ


Tags: Казань, Поволжье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments