kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Bodø, Норвегия


Маяк Landegode вот уже более века исправно защищает узкий северный проход в Вестфьорде к норвежскому городу Bodø, административному центру фюльке (губернии) Нурланн в северной Норвегии.   





01. Город Bodø был основан в 1816, и задуман как новый рыбный торговый центр северной Норвегии, вместо Бергена. Естественно, задуман "идейными товарищами", которым не досталось места в  "хлебном" точнее рыбном Бергене. НО, "товарищи из Бергена", не сидели на месте, и приложили максимум усилий, для того, чтобы город Bodø возникнув в 1816 году пришел в упадок к 1824 году. И им практически это удалось. К 1824 году в здесь проживало всего то 210 человек, а рыба с богатых Лофотенских островов минуя Bodø доставлялась в Осло, через Берген.  (ps/ краткое изложение норвежского перевода... )))


02. Однако случилось невероятное, к 1864 году в водах у побережья Bodø - обнаружился богатый промысел сельди, что в конце-концов создало новую экономическую базу для стремительного роста города. К началу XX-го века население города перевалило 6 000 человек.


03. На рубеже веков город стал таки новым центром торговли в северной Норвегии. Судоходные компании, верфи, банковские структуры, консервные заводы, транспортные компании и т.д. Вплоть до 1940 года был отмечен стабильный экономический рост.

04. 27 мая 1940 года большая часть Bodø была разрушена во время нападения Luftwaffe.  И Сегодня перед нами - практически новый город, в котором мало что напоминает о прежних временах.  


05. Впрочем, кое-что напоминает, на против гавани, на полуострове Nyholmen стоит старый одноименный маяк, исправно служивший городу с 1875 года по 1907.    


06. Рядом с маяком находится еще одна гордость горожан - бастион Nyholmen. Между прочим 1810 год!  Бастион был построен до получения статуса города, зачем? Разные версии происхождения, наиболее вероятная затрагивает драматические времена в истории Норвегии, войны между Данией (в состав которой против своей воли входила Норвегия) и Англией. Как бы там ни было, крепость ни разу не участвовала в военных действиях, и к 1835 году была закрыта. Конечно, в годы Второй мировой войны бастион был окончательно разрушен, и восстановлен в наши дни.   


07. Сегодняшний Bodø, - крупный транспортный узел северной Норвегии, второй значимый город после Тромсе.  


08. Крупный по местным меркам порт.


09. Паромный центр, обслуживающий в первую очередь Лофотенские острова.  Все дело в том, что в Bodø заканчивается железнодорожная ветка Норвегии. Далее на север, можно добраться только морским, автомобильным или авиационным способом.  


10. В городе сегодня проживает 36,5 тысяч человек.


11. Работает университетский колледж, ориентированный на подготовку специалистов в сфере рыболовства Норвегии. (Кстати, здание с башенкой на фото - имеет очень интересное предназначение, какое? Стоит в самом центре...) 


12.Здесь находится единственная за пределами Осло, Полицейская академия. В городе расположены государственные учреждения: Управление гражданской авиации Норвегии и Объединенный координационный спасательный центр северной Норвегии. 

13. Ну и конечно же крупнейший аэропорт северной части страны (пассажиропоток 1,5 млн в год).  


14. Наконец, Bodø - крупнейший в стране военный центр. Здесь базируются: установки НАТО, база Королевских сил ВВС, зенитно-ракетный комплекс NASAMS, национальная группа быстрого реагирования и т.д. В годы холодной войны, из-за стратегической близости к СССР, база Bodø - была основной для сил НАТО.   Эээ... ммм... Где-нибудь там, за леском, за оврагом... ))


15. Пристань, для регулярной паромной линии Hurtigruten.


16. Железнодорожный вокзал. Отсюда можно уехать и в Тронхейм и в Осло (11 и 18 часов соответственно, так что поезда ночные, вагоны спальные).   


17. Некое подобие верфи.


18. Спальный район.


19. Все виды пассажирского транспорта в городе находятся в шаговой доступности. Автовокзал, железнодорожный вокзал, морские причалы - расположены прямо в центре. Аэропорт - в двух км от центра города.


20.


21. Дальнее высокое здание слева - центральная (областная) больница фюльке Нурланн Nordlandssykehuset. 
Ну а центральное здание с башенкой - полагаю Вам уже известно?



22. Парадный фасад города.


23. В центральном здании, насколько я понял, расположен какой-то известный в стране офтальмологический центр KLART SYN.  


24. Условный центр города. Здание с башней - мерия.


25. Высотное здание в центре - Radisson Blu Hotel


26. Ну главное - природа, изменчивая, суровая, - но невероятно красивая.


27.Бастион Nyholmen.


28. И полуостров Nyholmen.


29. Красочная окраина, традиционный лодочные гаражи, похоже капитальные, на салазках повыше к берегу не поднимаются... ))


30. Мы уходим из приятного во всех отношениях города Bodø и берем курс на Лофотенские острова


31.


32.


33. Я не рассказал об одной известной достопримечательности города Bodø - Норвежский музей авиации. По мнению многих путешественников именно музей заслуживает наибольшего интереса. Музей конечно интересный, может быть даже я расскажу о нем, когда-нибудь. Но на мой взгляд, Bodø  и без музея хорош. Кроме шуток, сюда хочется вернуться, посмотреть ночной город, северное сияние, которое здесь не редкость, подняться на гору Кейсерварден и оттуда посмотреть на бесконечный морской пейзаж, оценить город с высоты,


34. Понаблюдать за морскими орлами с близкого расстояния с резиновой лодки или каяка. Увидеть своими глазами, самый мощный водоворот в мире Салтстраумен...    


Все познается в сравнении: Башня маяка - 29 метров...  





Tags: hurtigruten, Боде, НОРВЕГИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments