kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Маттерхорн


Сегодня мысленно меня потянуло в швейцарские Альпы. Вспомнилась замечательная поездка в кругу друзей в Швейцарию, которая состоялась достаточно давно, в 2009 году. Я уже рассказывал о ЖеневеЛозанне и Берне, которые мы в те дни посетили.  Но, пожалуй, самые сильные впечатления произвела альпийская гора Маттерхорн, - на мой взгляд, самая узнаваемая гора в Альпах. 


01.На склоне горы Горнерград, на высоте 3089 метров, со стороны Швейцарии расположена удобная смотровая площадка, откуда и открываются уникальные виды на гору Маттерхорн (а также на десятки других горных вершин высота которых более 4000 метров над уровнем моря). В свою очередь добраться сюда можно из Церматта (высота 1604 метра), небольшой альпийской деревни в кантоне Вале, откуда начинается зубчатая горная железная дорога Горнерград. Между прочим, вторая по высоте железная дорога в Европе (открытая 1898 год). Подробней о Горнерград     


02. Примерно 9 км высокогорный поезд преодолевает за 20-25 минут. 


03. И перед нами открывается сверкающий мир Альп! 


04. Первые впечатления непередаваемые!  


05. Мороз градусов -10 (дело было в начале ноября), сверкающий до рези в глазах снег, разреженный воздух...


06. На пологом склоне горы Горнерград, расположен целый комплекс инфраструктуры ориентированной прежде всего на туристов. Часовня,   


07.Отель, обсерватория, ресторан, туристический центр, магазин сувениров и прочее.  


08. Центральной точкой, к которой прикованы взоры всех приезжающих сюда, безусловно, является гора Маттерхорн. За счет удаленности от ближайших гор, Маттерхорн, высота которой 4478 метров, выглядит самой величественной и красивой вершиной Пеннинских Альп. Однако, это не самой высокой.


09. В это трудно поверить, но перед нами, вид, на самую высокую вершину Швейцарии - пик Дюфур (высота 4634 м) горного массива Монте-Роза.
</span>

10. Отсюда же, берет свое начало -  второй по размерам альпийский ледник Горнер (Gorner), длинна которого 14 км, площадь более 69 км2.


11. Со всех сторон, картина меняется почти ежеминутно. Горные вершины, то скрываются в облаках, то предстают пред нашими взорами.


12. Здание станции Горнерград, в которой очень удачно расположилось небольшое кафе и магазин сувениров. Холодно однако, идем греться.


13. Горнолыжная инфраструктура работает денно и нощно, впереди как-никак начало горнолыжного сезона.


14. Вот и наш поезд. Пора спускаться обратно в Церматт.


15. Куда-то туда вниз...


16. Вдоль лыжной трассы.


17. Туда, где тепло, где еще осень...


18. В небольшую в прошлом горную деревеньку, превратившуюся в популярный мировой курорт наших дней.


19. Что тут сказать? Здесь красиво и уютно.


20. И автомобильное движение - запрещено. Вместо него, для передвижения используются электромобили.  


21. Красота!


В те яркие дни, у меня сломался объектив, который я неудачно уронил на асфальт, поэтому мои фото остались лишь в моих воспоминаниях. А Вам я показал фото товарища uritsk которые он любезно разрешил мне использовать здесь на моей странице. Спасибо Андрей!    
Tags: Маттерхорн, Церматт, ШВЕЙЦАРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments