kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Шанхай XXI века


Шанхай - один из крупнейших мегаполисов мира, давно манил меня своими знаменитыми небоскребными ориентирами, пестрыми вывесками, и убогими азиатскими кварталами. Пришло время посмотреть воочию.  


01. Прилетев в международный аэропорт Pudong, сразу же иду на знаменитый шанхайский Maglev Train, который должен доставить меня поближе к центру Шанхая за 7 минут.


02. Кто не в курсе, Maglev Train, - поезд соединяющий аэропорт Pudong с одной из станций шанхайского метро, недалеко от условного центра города. Но как видно на фото, - не совсем поезд, поскольку ходит он  подушке, развивая абсолютно фантастическую скорость в 431 км в час!  


03. А вот и он. Действительно, всего каких-то 7 минут и 20 секунд (30 км) потрясающих ощущений, и вот он - Шанхай XXI века. 


04. Кто меня знает, или давно читает, тот, по всей видимости, в курсе, -  я люблю изучать город пешком.  Поэтому сойдя со скоростного поезда, и выбрав направление - Шанхайского всемирного финансового центра (открывашка), я бодро отправился изучать город.

05. Зима тут, прямо скажем - приятная, тепло +15 (конец февраля).  


06. Знакомые ориентиры китайских хрущевок, узнаются даже на фоне мега современных конструкций, с виду напоминающих не то фонтан, не то светильник... )  


07. Как хорошо!? Чем то даже на Сингапур напоминает.  


08. Шанхайский Всемирный Финансовый центр (SWFC, Shanghai World Financial Centre) - самое высокое здание в Китае 492 метра(101 этаж 2008 год). Но уже близится к завершению строительство Шанхайской Башни (слева), которая станет новым самым высоким зданием в Китае, достигнув отметки 632 метра, пока очередной китайский новострой не переплюнет ранее достигнутых высот. В общем все выше и выше...


09.


10. А вот еще один ориентир скромно прячется не то в дымке, не то за небоскребами. TV башня - "Жемчужина Востока" (468 метров, 1994 год)


11. Хорошо.
Давно заметил, азиатские города, вроде Сингапура, Гонконга, - превращаются в достаточно красивые и мирные  оазисы, как бы это парадоксально не звучало, европейской культуры. Впрочем, правильнее говорить отдельные районы превращаются в оазисы... Я не претендую на объективность, но вспомните зарисовки современных городов Европы, часто с низкопробным граффити на стенах, мусор на улицах, с все более заметной интеграцией ближневосточной культуры, со всеми атрибутами вроде паранджи да  шаурмы, и прочих прелестей...    Прошли те славные времена, когда Шанхай ассоциировался с грязью, шумом и пороком. Впрочем, о последнем мне судить не просо, поскольку я не задавался целью искать его.


12. Такие мысли будоражили мой разум, пока я прогуливался по парку с тяжелым для произношения названием Луцзяцзуе (Lujiazui), примеряясь к объективному отражению стоящих вокруг парка небоскребов.


13. Вдруг на моих глазах впереди идущие туристы превращаются в застывшие фигуры... 


14. Потрясенный до глубины души, я не рискую идти в ту сторону, дабы не пополнить коллекцию своим недостаточно презентационным видом... К счастью я до сих пор с Вами, в противном случае,  Вы бы имели возможность при посещении Шанхая, заглянуть и ко мне...


15. The World Finance Tower - 43-х этажная башня по центру, была построена в 2000 году (212 метров)


16.


17.


18. Одним словом - Китай.  Хоть и вериться с трудом...


19. Комплекс Шанхай IFС ( International Finance Centre), включает в себя две башни, справа - Южная (249,9 м. 2009 год) и слева - Северная  (259,9м. 2010 год). В последней находиться штаб-квартира Шанхайского HSBС в Китае (The Hongkong and Shanghai Banking Corporation) - одного из крупнейших финансовых конгломератов в мире. А в Южной башне - отель The Ritz-Carlton Hotel.        


20. Шанхайский городской пейзаж )


21. Сколько удивительных подробностей таят в себе детали...


22. Выхожу на Набережную реки Хуанпу. Как-то совсем по весеннему здесь все выглядит.  


23.Устав бродить по деловому району Пудун, я с надеждой смотрю на лавочки и противоположный берег реки Хуанпу, где в дымке зависла не менее фантастическая картина Шанхая XXI века.    


24. Отдохнув, и немного подкрепив силы, я решаюсь перебраться на другую сторону реки,


25. Чтобы посмотреть на картину делового района Пудун в целом. Всего в Шанхае расположено более 80 -ти зданий, высота которых превосходит 170 метров. Кому интересно - подробности здесь.


26. Здание в самом центре, с двумя сферами - Oriental Riverside Hotel / Shanghai International Convention Center. Пятизвездочный отель и конференц-центр. Все познается в сравнении, сфера TV башни - в диаметре 45 метров...  Напомню, что каких-то 15 лет назад, из всего многообразия на фото была только TV башня. 
Вспоминается котлован на Шелепихе в Москве, там, где сегодня продолжает расти деловой центр. Кто помнит, сколько лет рыли этот самый котлован? Лет десять кажется...
Впрочем, мы в Шанхае. :-)     


27. Где такие славные и разнообразные прогулочные корабли бороздят просторы реки Хуанпу. 


28. И откуда открывается прекрасный вид на район Пудун.


29. 185-ти метровая башня Aurora Plaza, была построена в 2003 году. В ночное время башня превращается в огромный экран, транслирующий на всю набережную Вайтань  видео различного назначения, от рекламных роликов, до важнейших новостных сообщений.


30.Телебашня "Восточная Жемчужина" (Oriental Pearl Radio & TV Tower) 468 м. - третья по высоте TV башня Азии (после Tokyo Skytree 634 м,  Canton Tower 600м. в Гуанчжоу) и  пятная по высоте в мире (после CN Tower 553 м в Торонто и Останкинской 540 м самизаетегде). Наверху, на уровне второй сферы, на высоте 267 м.  расположена смотровая площадка, с очень толстым и мутным стеклом, откуда хочется принести отличные кадры, но увы... Зато виды красивые открываются.  Там же расположен ресторан, бар и прочие известные заведения.  На самом верху, на высоте 350 м.  на уровне третьей сферы, расположен пентхауз с обзорной площадкой и конференц-залом. Туда, к сожалению, не добрался. Кто был, расскажите, стоит ли игра свеч?   Если есть желание, снять Шанхай сверху, что называется, без стекла,  - на уровне первой сферы есть возможность - это сделать. Согласен конечно, высота не та.  


31. Рядом с башней Aurora расположилась Citi Group Tower. 42 этажа, 180 метров и штаб-квартира известного банка в Китае.  А чуть в стороне, комплекс одинаковых зданий - Tancheng Yipin (Tomson Riveria) - ни что иное как - роскошные апартаменты.    


32. И уже упоминавшаяся, строящаяся Шанхайская башня, которая по замыслу архитекторов в 2014 году должна достигнуть отметки в 632 метра (128 этажей), став самым высоким зданием в Китае, и третьим в мире. Кстати, первые этажи башни были построены в января 2011 года. Так вот.      


33. Слева от строящейся Шанхайской башни, - 420-ти метровая башня Цзинь Мао (Jin Mao Tower). А справа непривычный с этого ракурса Шанхайский Всемирный Финансовый Центр (SWFC). Отсюда от больше напоминает острие меча, а не открывашку. ))     


34. Визитная карточка Шанхая, известная даже тем, кто не ассоциирует этот вид с городом Шанхай. )


А вот так этот Пудун выглядел в 1990 году.


35. Прошло всего 22 года...


36. Немного углубившись в сторону от набережной, я попал на торговую улицу Nanjing Road - некий аналог сочетания Московского Арбата и Тверской. Торгово-развлекательные ряды одним словом... 


37.День начал клониться ко сну, или к вечернему буйству шанхайских огней.  


38. Наслаждаясь красками ночного города, я возвращаюсь обратно на набережную Вайтань, чтобы увидеть   


39.Классический вид района Пудун, в сверкающих огнях.


40.


41.


42. Тот самый экран, на Aurora Tower, в момент признания в любви к Шанхаю.  


43. Немного напоминает Гонконг


44. Решаю перебраться на другую сторону реки, и забраться на TV башню (идея так себе...).


45. Увы, реку пешком не перейдешь, будим пользоваться благами цивилизации. Можно конечно проехать одну остановку на метро, но куда интереснее (хотя и дороже раз в 10) - Туннель достопримечательностей. Небольшие вагончики идут по туннелю под рекой по черной пустоте,


46. которая периодически озаряется, то переливами цветных огней, 


47. то лучами дискотечных лазеров,


48. рисующих в туннеле загадочные узоры,


49. и фантастические картины.


50. Прекрасное дополнение к восприятию Шанхая XXI века!


51. Так выглядит Пудун с первой сферы "Жемчужины Востока"


52.Слева направо: Башня Банка Китая ( Bank Of China Tower, 226 м, 2000 год); Открывашка (SWFC); Рядом Башня Цзинь Мао (Jin Mao Tower), и наконец Северная Башня IFC, та самая в которой расположена штаб-квартира HSBC    


53. China Safe Finance Building (157 м, 2010 год)  


54. Наконец, уставший, и удовлетворенный и побрел отдыхать в гостиницу.


Так выглядит мой Шанхай XXI века. В ближайшие дни, я постараюсь рассказать о Шанхае Европейском и Азиатском. О да, в обоих случаях это абсолютно разные города, ничем не похожие ни на друг друга, ни на увиденный нами сегодня Шанхай XXI века.  
Tags: КИТАЙ, Шанхай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments