kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

CENTRO Рио-де-Жанейро


Исторический центр Рио-де-Жанейро - вызывает много противоречивых эмоций, главные из которых, пожалуй, восторг и разочарование одновременно.  Прекрасные колониальные здания соседствуют с безвкусными бетонными сооружениями XX века. Богатство и нищета, красота и подчас тотальная разруха - все это одновременно переплетено в едином архитектурном пространстве.


01. Прежде всего, я решил рассмотреть район с высоты крыши отеля, где расположена солнечная терраса.   


02. Там вдалеке, едва заметна в дымке Сахарная голова, а по центру расположился Мемориал павших во Второй мировой войне в городском парке Фламенго.


03. С другой стороны, центр города. Необдуманное и поспешное строительство в начале XX века, привело к сносу огромного количества зданий колониальной эпохи.  


03. В результате, центр города, на мой взгляд, потерял архитектурное своеобразие, присущее городам Латинской Америки.


04. Местами район напоминает Гонконг.


05. Местами, напоминает что-то советское...


06. Так и тянет, вместо Centro прогуляться в сторону района Flamengo.


07. Смотреть снизу вверх - намного интересней. Эта одна из популярных площадей носит народное название Синеландрия. Когда-то здесь было расположено целых четыре кинотеатра и городской театр. Поэтому этот район, в середине XX века был центром ночной культурной жизни горожан. Городской театр напоминает здание Оперы Гарнье в Париже.


08. Площадь Floriano (так официально называется синеландрия) по-прежнему остается в центре внимания горожан. Здесь всегда многолюдно и шумно. 


09. Обратите внимание на смешение архитектурных стилей


10. Мэрия Рио-де-Жанейро. 


11. Здание Национального музея изобразительных искусств. Музей был открыт в 1937 году, и считается одним из наиболее значимых художественных музеев Бразилии.  


12. На соседней площади Ларгу-Кариока (Largo da Carioca), среди многообразия жилых высоток, сомнительной архитектурной ценности, расположен небольшой парк. 


13. Словно оазис в каменном мешке.


14.


15.Здание Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social - BNDES, что-то вроде Банка реконструкции и развития. Хоть какое-то архитектурное разнообразие. ))   


16. А напротив - своеобразное пирамидальное сооружение. Как думает что это? 


17. Немного не мало - Кафедральный собор Св. Себастьяна. Крупнейший религиозный (католический) храм в Рио-де-Жанейро (высота 80 метров, диаметр у основания - 106 метров). 


18. Собор вмещает в себя 20 000 прихожан одновременно, при условии что все они будут стоять. ) 

19. Искусственное освещение отсутствует, свет внутрь проникает через витражи,


20. и крестообразное отверстие в крыше.


21. Перед собором находиться отдельно стоящая колокольня, построенная в соответствующем стиле.


22. Своеобразно. Как Вам церковь-то?


23. Чуть в стороне - более привычные европейскому взору церковные очертания - Пресвитерианский собор. "В память обо мне..." Скульптура символизирует собой  первую Вечерю Господню в Северной и Южной Америке. Французский пастор гугенот Гийом Шартье (Guillaume Chartier) и французский теолог Пьер Ришье (Pierre Richier), покинув Женеву в марте 1556 году, достигли берегов Бразилии, где в 1557 году и провели первое празднование обряда Вечери Господней в Америке.


24. Внутренний дворик Пресвитерианской церкви наполнен любопытными скульптурами, 


25. изображающими целые эпизоды из жизни пресвитерианской общины:


26. Проповедь пастора


27. Прихожане. Интересно, что из динамиков действительно доноситься какая-то информация на португальском языке. Кажется, вот сейчас один из слушателей заметит меня, и приложит палец к губам, чтобы я не шумел... Что ж не буду мешать. :)  


28. Церковь была построена  в 1874 году. 


29. Пробки в Рио-де-Жанейро ничем не уступают московскому трафику. Особенно в час пик, выбраться из центра города, тем более добраться в аэропорт - не так-то просто... В это время, вся проезжая часть кишит уличными торговцами, торгующими всякой дребеденью, напитками и различного рода съестными закусками.  Но до часа пик еще как минимум часа четыре...     


30. Днем в городе, огромное количество снующего туда-сюда народа. Масса зазывал, орущих о чем-то своем на португальском языке. Стоит достать камеру, как сразу же ты становишься центром внимания. Кто-то настоятельно, всеми возможными жестами, рекомендует тут же спрятать камеру в рюкзак. Иностранцы, на всех языках мира, недвусмысленно, рекомендует не искушать судьбу. Так или иначе, вокруг себя начинаешь чувствовать повышенное внимание, в том числе и многочисленных маргиналов...  В конце - концов, я купил мыльницу, которая не привлекала ко мне внимания ни у кого. И только тогда спокойно, без надоедливых рекомендаций смог гулять по городу и фотографировать что мне вздумается. Хотя качество фотографий, увы, оставляет желать лучшего...   
Церковь Сан-Франциску-де-Паула  (1759-1801 годы постройки). Обратите внимание, на заброшенные дома справа от здания церкви, такого добра тут очень много... )       


31. Покрутившись по полу заброшенным кварталам колониальной застройки, я наконец вышел к Дворцу Тирадентес и к площади 15-го Ноября  (Praca XV), - одной из центральных площадей города. Знаменита она тем, что в 1889 году здесь в результате военного переворота, был низложен император Дон Педру II и и маршал Деодору да Фонеска  провозгласил республику - СШБ (Соединенные Штаты Бразилии). Любопытно, что задолго до этого события, в 1808 году, именно здесь, спасаясь от Наполеона, высадился португальский принц-регент Дон-Жуан IV и его мать королева Португалии Дона Мария в сопровождении более чем 1500 аристократов, крупных промышленников, купцов, священников и прочей европейской знати. Одни словом, то еще событие было!  
Чем же знаменит дворец Тирадентес? Он был построен в 1922-1926 годах для Национального конгресса Бразилии (до 1960 года Рио-де-Жанейро был столицей Бразилии, после - город Бразилиа)  на месте бывшей тюрьмы в которую был заключен революционер, национальный герой Бразилии Жуакин Жозе да Силва Шавье (1748-1792) по прозвищу Тирадентес, буквально "зубодер". Помимо военной карьеры, он занимался зубоврачебной практикой. А времена-то какие, до чего ж приятное занятие, особенно для пациентов... ))  В конце - концов, 21 апреля, - день казни Тирадентеса был объявлен национальным праздником (в 1889 году).  


32. С другой стороны, площадь выглядит своеобразно. Если когда-нибудь, какой-нибудь мэр Москвы решит построить эстакаду через Пушкинскую площадь в Москве (к примеру) - то это будет выглядеть как-то так...  Нравиться?


33. Практически под эстакадой, расположен исторический объект - Колодец-пирамида мастера Валентина (1779-1789 годы). Некогда вожделенный колодец, снабжавший водой торговые суда, швартовавшиеся аккурат напротив колодца, у небольшого, скромного императорского дворца.


Собственно - Императорский дворец, ставший таковым по прибытию принца-регента Дона Жуана IV, того самого. Весьма скромно после Лиссабона...  Представьте себе, какого было устроиться остальным аристократам из свиты императора (1500...).

Фото из просторов интернета

34. Церковь третьего ордена Девы Марии с горы Кармель - вот название так название!  (1775 - 1770 годы)


35. А вот и сам Тирадентес, в облике мудрого старца, патриарха, на фоне куполов церкви Св.Иосифа.


36. Так выглядит центральные районы Рио-де-Жанейро. Здесь все в одном: И пальмы, и колониальная архитектура, и традиционная португальская плитка, и красота,  и разруха одновременно.  


37. 


38. На юге, Centro граничит с богемным районом Lapa, - у которого своя потрясающая история метаморфоз от эдакого бразильского Монмартра, до криминального центра притяжения, и обратно. Но это уже совсем другая история. 


39. Одной из самых впечатляющих достопримечательностей района Lapa, является акведук "Аркос да Лапа" (Arcos da Lapa, что вроде "арки Лапы")    


40. Идея водопровода, по которому вода из реки Рио-Кариока поступала бы в город, родилась еще в 1602 году! Однако строительство было завершено лишь в 1723 году. Внушительная конструкция длинной в 270 метров и высотой в 18 метров служила по прямому назначению до 1896 года. С тех пор по акведуку до сего дня ходит трамвай, соединяя центр города с расположенным на холмах районом Санта-Тереза.


41. Кафедральный собор, думаю, Вы уже разглядели и без меня... А вот здание напротив собора - штаб-квартира бразильской национальной гос конторы ГАЗПРОМ PETROBRAS 

Таким, увидел я Centro Рио-де-Жанейро. Многие удивительные по своей сути места, и объекты снять по различным причинам - не удалось, чаще всего из-за ограниченности времени, и из-за физической невозможности сделать фото нормальной камерой. Поэтому я, не претендую на объективность описания. Таков мой собственный, субъективный взгляд на один день из жизни Centro Рио-де-Жанейро.  
Tags: БРАЗИЛИЯ, Рио-де-Жанейро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments