kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

180 минут вокруг Темзы


Темза - движущая сила Лондона. В ней как в зеркале отражается действительность городской жизни. Я предлагаю Вам потратить 180 секунд,  на прогулку вокруг Темзы


01. День клонился к закату, когда я начал свою прогулку по Темзе у Вестминстерского Дворца, более известного как Парламентский комплекс. Я решил дойти до Тауэрского моста, и вернуться обратно, запечатлевая на своем пути все, что покажется мне интересным.


02. Железнодорожный мост Hungerford (любопытна этимология слова, hunger - голод, ford - брод, получается что-то вроде голодного брода) упирается в современный вид железнодорожного вокзала Чаринг-Кросс, впервые открытого в 1864 году. 


03. Впереди много мостов, ориентиры London City. А в вблизи OXO Tower, - ничем в общем не примечательное здание с башенкой, кроме разве что названия. Здание было построено в конце XIX века как электростанция для почтового отделения. Позже в нем поселились производственные площадки знаменитой в начале XX века мясной компании (Liebig Extract of Meat Company), которая выпускала "Oxo beef stock cubes" (что-то вроде мясных кубиков). И прижилось же!  В конце 70-х, здание хотели снести, но поборники старого Лондона отстояли. В начале 90-х здание перестроили, и сегодня оно функционирует как жилой комплекс, торговой центр и ресторанный дворик, "все в одном".    


04. Blackfriars Bridge открытый в 1869 году


05.Отсюда уже хорошо видны очертания громадины - собора Святого Павла, - самого крупного собора Лондона 


06. Меня несколько поражает скопление разных архитектурных стилей на одном клочке лондонской земли.


07. И конечно же обилие мостов! Есть идея написать об истории мостов Лондона (как нибудь). Слева, уже известный нам Blackfriars Bridge, посредине - все что осталось от Dover bridge (1862 - 1985), и рядом железнодорожный мост (Blackfriars Railway Bridge) на котором расположена станция Blackfriars. Самое забавное, что последний мост был открыт в 1886 году! Все три моста до 1985 года функционировали одновременно!  


08. Нынешнее здание Собора Святого Павла было открыто в 1708 году. До него существует по крайней мере 4 варианта начиная с 604 года... 
А в ближней перспективе, расположена старинная школа для мальчиков The City of London School. Престижное учебное заведение для юношей с 10 до 18 лет, впервые открывшее свои двери в 1834 году! Из известных учеников школы я обнаружил только двух известных мне: Первый писатель Джулиан Барнс, а второй современный актер Дэниел Рэдклифф (Гарри Поттер).      


09. Аккурат напротив школы и собора расположен пешеходный London Millenium Bridge, или Мост Тысячелетия. Понятное дело, что мост построили к началу третьего тысячелетия,  в 2000 году.


10.


11. Cannon Street station - крупный пересадочный пункт, национальных железных дорог и метро Лондона.


12. Старинный паб The Anchor (якорь).


13.Проходим под мостом Cannon Street Railway Bridge, 


14. по узкой Clink Street


15. И вновь набережная Темзы, в районе Лондонского моста. До 1750 года - это было единственное место в Лондоне где был мост через Темзу. Конечно современный мост открыт в 1973 году, но аккурат на месте своего предшественника открытого в 1831 году, котрый был открыт на месте своего предшественника...  И так до римлян... (шутка). 


16. Вид на Саутваркский Собор (Southwark Cathedral, 1220-1420 гг). Ныне главная англиканская церковь лондонского района Саутварк.      


17. Здание музея Winston Churchill's Britain at War Experience


18. Внезапно прекрасная Hay's Galleria.  Галерея названа в честь первоначального владельца, купца Александра Хэй (это было в далеком XVII веке). Спустя 200 лет, в середине XIX века, здесь был открыта пристань, и закрытый док, ставший одним из главных в Лондоне по приемке чайных судов. Таким образом всего 100-150 лет назад, здесь царствовали грузчики и работники многочисленных складов.    


19. Но как известно, торговля после Второй мировой войны, кардинально сменила вектор своего развития. И места подобные этому, в лучшем случае, стали постепенно превращаться в исторические  городские достопримечательности.


20. А на противоположном берегу Темзы - London of City - историческое ядро Большого Лондона и главный деловой центр. А в ближней перспективе - историческое здание Таможни.


21. Здесь же стоит на почетной службе британский крейсер "Belfast", спущен на воду в 1936 году. В годы Второй мировой войны, крейсер участвовал в Северных конвоях, за это Медведев Д.А. даже грамотой наградил экипаж Крейсера. Сегодня, судно функционирует в качестве музея.


22. Как всегда, неоднозначное творение Нормана Фостера, - в данном случае Сити-Холл Большого Лондона, проще говоря, мэрия, - имеет как своих сторонников так противников. Но нельзя не отметить тот факт, что здание весьма неординарное, супер функциональное, да и просто необычное.


23. Сити-Холл входит в комплекс строений Нормана Фостера под общим названием More London riverside. Здесь и крупный деловой центр, в котором по замыслу разработчиков должно поместиться более 200 000 представителей офисного планктона, и гостиницы, и торговые центры, и прочее прочее прочее...


24. Даже небоскреб The Shard (Осколок) очень удачно вписался в общую картину.


25. А с другой стороны, хорошо просматривается еще одно творение господина Фостера, небоскреб 30 St Mary Axe, прозванный лондонцами за свои формы "огурцом"...

26. Рядом, хорошо виден величественный Лондонский Тауэр


27. Два британских символа в одном. )


28. Что там за Тауэрским мостом? Docklands!


29. Хочется отдохнуть, тем более инфраструктура позволяет.


30. Но, неорганизованные путешественники, вместо этого идут исследовать дворовое хозяйство.


31. Или забираются на Тауэрский мост, чтобы посмотреть на "Бэлфаст", в необычном ракурсе;


32. На комплекс More London и доминирующую башню Осколок;


33. Пройтись вдоль стен Тауэра (начало строительства 1078 год), оценить сухой ров, и неприступные стены крепости, за свой долгий век успевшей побывать и королевским дворцом, и хранилищем государственных драгоценностей, и арсеналом, и монетным двором, и тюрьмой, и даже зоопарком!


34. Необычный ракурс на самый знаменитый мост Великобритании (если не всего мира)


35. Между прочим, башня Осколок стекла - самая высокая в Великобритании и в Европейском союзе (309 метров)


36.


37. Я вернулся по противоположному берегу Темзы до Лондонского моста, того самого который бесконечно строился на месте предыдущего...


38. Если хорошенько присмотреться, можно увидеть корму "Золотой лани"(Golden Hind) - английский галеон, который между 1577-1580 годами обогнул земной шар, командовал судном легендарный сэр Фрэнсис Дрэйк


39. Лондонский мост: Пятница на земле,


40. И в небесах


41.Вечерний мир занят своим делом: Развлечением,


42. отдыхом на лужайках, в неспешных разговорах,


43. в ожидании представления заката.


44. И только старик Черчиль, все также невозмутимо,  


45. поглядывает на "Биг-Бэн",


46. И молча вздыхает: Все спокойно, все в порядке, еще один день прошел...


47. Еще один день позади...
Tags: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments