kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Баку. Ичеришехер


Ичеришехер - это колыбель Баку. Окруженный практически со всех сторон крепостными стенами, башнями и фортификационными сооружениями, квартал сохранился до наших дней, единым объектом, представляющим собой гармоничное сочетания средневековой жизни и культуры азербайджанского народа. Это как московский Кремль образца, скажем, XIV-XVII веков, с жилыми кварталами, палатами бояр, базарными площадями, церквями, монастырями и узкими улочками сохранившимися до наших дней; Естественно без Дворца съездов, официальных резиденций и прочего. Просто жилой исторический, бережно хранимый, древний московский Кремль. Представили?  Трудно однако. Конечно, сравнение сильно натянутое... Но средневековой Ичеришехер - это внутренний город, хранящий в себе исторические памятники, и являющийся жилым районом для более чем 1300 семей. Невероятно привлекательный и интригующий своими кривыми узкими улочками, массивными деревянными балконами, нависающими над улицами, уютными и миниатюрными парками.        


01. Я не ставил себе цель обойти досконально все значимые достопримечательности или изучить историю происхождения Ичеришехер, хотя конечно же прочитал доступные источники. Я не знал с чего начинать, на что смотреть. Мне хотелось просто прогуляться по кварталу, попытаться проникнуться духом его,  и может быть разгадать некую тайну, скрытую от праздных глаз...


02. Поэтому я решил следовать за одним из обитателей района.


03. Самым грандиозным сооружением Ичеришехер - является Девичья башня. Необычна по своей конструкции, башня интригует исследователей историей своего происхождения. То, что мы видим было построено скорее всего в XII веке, как часть оборонной крепости. То, что скрыто от наших глаз, а именно основание башни, некоторые историки относят к VIII-VII векам до н.э., полагая, что на этом месте существовал языческий храм огнепоклонников. Временами не столь отдаленными от нас, башня служила маяком, а в наши дни, в стенах ее расположен музей археологических находок и средневекового холодного оружия.


04. Рядом с башней расположена так называемая колоннада со стрельчатыми арками. На вид площадь, окруженная с двух сторон, балкончиками, в центре которой почему-то расположены захоронения, надгробия и изваяния идолов.    


05. Все это скорее всего указывает на культовое происхождение данного места. Хотя, кто я по сравнению с безграничным временем? Там где тысячелетия назад был языческий храм, через века мог быть просто базар. Смешение времен, эпох - удел всех кто ищет среди прошлого. 


06. Чуть в стороне, еще более интригующее архитектурное сооружение - Баня Гаджи Гаиба. Был такой строитель или заказчик предположительно в XV веке. Стоит отметить, что до 1964 года и бани и загадочная площадь, были скрыты с глаз общественности, и раскопаны советскими археологами в оном году.


07. Загадки Ичеришехер ломают голову многим исследователям до сего дня.


08. Современные торговцы, тоже любят "ломать голову" многим туристам, раскладывая свой диковинный товар на пути последних.


09. И надо сказать, есть на что смотреть! А за небольшую мзду, можно и по фотографировать, как было любезно предложено одним из торговцев. )


10. Но, на мой взгляд, здесь и без сувенирных лавок, есть на что обратить взгляд. Посмотрите какая красота? 


11. Деревянные балкончики, нависающие над прохожими,


12.


13.Крохотный и невероятно уютный Археологический парк, с памятником азербайджанскому художнику Азиму Азимзаде: Творец разглядывает свое творение  


14. Основой творческого наследия художника являются карикатуры.


15. Здесь же стоит книжный шкаф, - набирающая популярность в Европе культурная забава, - каждый жаждущий может при желании взять любую книгу почитать, взамен положив другую, или просто вернув через время обратно. 


16. Что же читают в Баку?


17.Практически все книги на русском языке.


18. Я выхожу из парка, и разглядываю жилой дом с виноградником на крыше,


19. красивый фасад музея Археологии и Этнографии с изящным часами у входа. 


20. Ласковые зверьки, мои экскурсоводы водят меня по тропам дивным.


21. среди сказочных диковинных вещей. Хотел было потереть какой-нибудь сосуд, вдруг чего произойдет? Но здравый смысл предсказал мне направление чуда... 


22. Мне интересно посмотреть как все устроено внутри Ичеришехер, кто бы пригласил в гости? Во внутренний дворик старинного дома, где все дышит вековым теплом домашнего уюта?


23. Побродив по лабиринту внутренних улиц, я выбрался на одну из центральных улиц вдоль каменной стены и... споткнулся.  Чьерт побери... Как бы гипс не наложили в одной из местных аптек; Впрочем если с бриллиантами, то я согласен... ) Где-то здесь снимался культовый фильм.


24. Внезапно передо мной оказалась голова!


25. Так выглядит интересный памятник азербайджанскому поэту Алиаге Вахиду 
 

26. Интересная задумка скульптора "оживить" мысли поэта таким образом ) 


27. Я разглядываю дома, числа пристроек и надстроек которым кажется не счесть...   


28. Башни и ворота внутреннего города, некогда грозные и неприступные, ныне выглядят скорее сказочно...


29. Не успел я поблагодарить моего нового экскурсовода, как  наступил вечер,


30. открывший мне удивительное сочетание древнего и современного Баку в приятных огнях вечернего света.


31.


32.


33. Я иду и думаю о прошлом, этих стен.


34.


35. Наверное в средневековой крепости все должно быть ориентировано на военное преимущество. Большие площади сужались в лабиринт узких улиц, попробуйте по воюйте в этих лабиринтах!? Всадники не могли въезжать на такие улицы, что уже давало тактическое преимущество над захватчиками. Что там за кривизной узких улиц ждет меня?        


36.


37. В Археологическом парке едва заметна суета: Обитатели памятника художнику готовятся ко сну.  


38. Сувенирный скарб убирается сам собой в лавку.


39. Загораются огни современных бутик-отелей


40.И чудеса современного Баку отчетливее просматриваются в дали.


41. А спокойная и неторопливая в дневное время жизнь Ичеришехер утихает, едва последние лучи солнца сдают внутренний город покрову ночи. 


42.


43. Здесь все уходят на покой. )


44.И лишь игра света, на сказочных стенах,


45. продолжает интриговать меня


46.  все той же неведомой тайной города в городе, к которой я тщетно пытался приблизиться...

Теперь пожалуй Ваша очередь. )

Tags: АЗЕРБАЙДЖАН, Баку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments