kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Баку Гейдара Алиева




Один из таксистов в Баку, узнав что я впервые в городе, начал мне подробно описывать городские красоты. И делал он, надо сказать, это весьма искуссно: "И проспекты у нас красивые, благодаря великому Гейдару Алиеву; Подземные переходы больше напоминают мраморные дворцы; Культурный центр Гейдара Алиева  - один из самых впечатляющих зданий на планете; Свет небоскребов освещает просторные улицы и днем и ночью, а лучи солнца распространяют свое тепло...  После каждого описания он так или иначе упоминал заслуги третьего Президента Азербайджана Гейдара Алиева. Надо сказать, что я в душе успел пожалеть, что сел в машину к столь говорливому таксисту, да и от речей подобных я уже давно отвык... Наконец он замолчал, выдержал паузу, и обрушился на меня с новой немало удивившей меня риторикой: "Гейдар Алиев, Гейдар Алиев, везде один Гейдар Алиев! В советское время был Ленин, теперь Гейдар Алиев"...  Что тут сказать? Без комментариев.


01. Конечно, Гейдар Алиев действительно выдающаяся личность, политический деятель еще с времен СССР, национальный герой Республики. С его приходом к власти в Азербайджане связывают установление стабильности и начало бурного экономического роста и т.д.  Кроме того, все то, что описывал таксист, действительно правда. Баку очень красивый город, я думаю Вы смогли убедиться в этом, хотя бы из моих постов.  И полагаю народ Азербайджана действительно любит своего кумира.


02.Правда и то, что во всех городах Азербайджана центральные проспекты, улицы, многочисленные объекты названы в честь Гейдара Алиева.  Более 60 музей по всей стране, аэропорт Баку (очень эффектно освещен в ночи), красивейший проспект в городе, площади, парки, концертный зал, городской стадион, Бакинский завод глубоководных оснований, нефтеперерабатывающий завод, буровые установки, нефтепровод, школы и лицеи, футуристический культурный центр...  


03. Приветливый Президент до сего дня смотрит на горожан с рекламных городских щитов.


04. В Институте Истории, Академии наук Азербайджана, существует отдел алиевоведения, в котором работает 13 ученых, изучая наследние Гейдара Алиева.


Я далек от политики, тем более от политики страны в которой я не живу, а всего лишь путешествую. Поэтому я не делаю никаких оценок, а всего лишь привожу факты, такими какими я их увидел.

04. А проспект Гейдара Алиева в Баку действительно, невероятно красивый, особенно в ночи. Вот так освещены практически все здания проспекта. Согласитесь, красиво! 


05. Но пожалуй, самое красивое здание на проспекте - это культурный центр Гейдара Алиева.


06. Невероятно футуристический вид, полагаю Норман Фостер кусал губы от того, что не ему пришла в голову идея (шутка).... Здание было спроектировано британским архитектором арабского происхождения Заха Хадид


07. Формы колосального по размеру и виду здания поражают воображение.


08. Особенно ночью, на фоне темного неба.


09. Площадь здания 57 519 квадратных метров, максимальная высота крыши достигает 74 метров.


10.Внутри центра расположены музей Гейдара Алиева, выставочные залы, библиотека, и четырехэтажный аудиториум. 


11.Внутрь, к сожалению я не попал, поскольку добрался до центра только вечером последнего дня пребывания в Баку.


12. Если Вам интересно, как выглядит центр изнутри, рекомендую заглянуть на официальный сайт, там много фотографий. 


13. Центр был построен в 2007 году на искусственной возвышенности, откуда открывается замечательный вид на уже узнаваемые городские ориентиры, ) 


14.и некоторые новые - бизнес центр Trump Tower (130 м, 33 этажа, 2013 год)


15. Перед зданием культурного центра разбит красивый парк с фонтанами, общей площадью 9 га.


16.Заказчиком этого бесспорно красивого здания выступил сын Гейдара Алиева, Ильхам Алиев нынешний президент Азербайджана.


17. 74 метра в высоту - это размеры 23-24 этажного дома (так сказать для ощущения масштаба).


18. Как Вам здание?


На этом заключительном аккорде, я ставлю точку в серии Бакинских впечатлений. Хотя надо сказать, что и увидел я далеко не все, и рассказал далеко не все. Так что, если у Вас есть желание и возможности, собирайте вещи и смело поезжайте в Баку! А потом, обязательно расскажите нам о своих впечатлениях!
Tags: АЗЕРБАЙДЖАН, Баку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments