kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Грузинский альбом




Несколько дней назад вернулся из Грузии. Впечатлений привез массу, так что открываю неделю Грузинского альбома. )


01. Тбилиси встретил пасмурной погодой и морозом под -10. Красота.


02. Я то думал что лечу почти в тропики )


03. Первым делом я пошел искать известный с давних пор проспект Руставели (это то немногое что я знал о Тбилиси до приезда сюда). По пути нашел прокат велосипедов для постояльцев гостиницы Radisson blue. )


04. Оказалось что в Тбилиси легко ориентироваться, кругом таблички на двух языках, ориентирующие по достопримечательностям города.


05. Здание бывшего Главпочтамта на бывшей площади Республики, которая нынче называется площадью Революции роз, как-будто некий разворот истории.  


06. Местами фасады зданий завешены толстым слоем рекламных афиш и объявлений образца "Москва-90-х" )


07. Местами встречаются удивительные районы старой городской застройки, которые сегодня в полуразрушенном состоянии. Но до чего же они прекрасны!?


08. Памятник не то летающему не то бегающему по стене человеку, таково было первое впечатление от увиденного. На самом деле монумент посвящен выдающемуся советскому кинорежиссеру Сергею Параджанову (не знал что он родился в Тбилиси, был уверен что в Армении). 


09. В городском образе Тбилиси - много индивидуальности.


10. Где-то плиточка, неповторимая ни в одном городе мира.


11. Где-то неповторимый мост Мира, и такие же неповторимые ориентиры городской постройки,


12. Тут свои падающие башни, и сказочные фасады театра марионеток Габриадзе 


13. Выглянуло солнце, и кривизна тбилисских улиц засверкала своей индивидуальностью,


14. Lux Art-Hostel )


15. И мне подумалось, что все дело в колоритности грузинского народа. Кажется здесь все друг друга знают. Здесь действительно произносят затейливые тосты и готовы для дорогого гостя снять последнюю рубашку.
 

16. Так в мыслях своих я очнулся на горе Мтацминда (Святая гора), откуда открывается потрясающий вид на город. Здесь на высоте 730 метров довольно холодно, лежит плотный слой снега, и этот факт с трудом укладывается у меня в голове. )


17. Пробегаю взглядом городские ориентиры и цепляюсь за яркую доминанту - Самеба, или Кафедральный храм Святой Троицы грузинской православной церкви.


18. Чуть позже в долине реки Кура, в самом центре города, с моста Мира рассматриваю тени зимних деревьев в отражении.


19. Пытаюсь мысленно услышать звуки гигантского рояля, установленного в парке Рике


20. И опять поднимаюсь на канатной дороге на холмы у старинной крепости Нарикала. Слева расположены кривые кварталы старого Тбилиси, река Кура и старинный район Авлабар за ней.


21. Слева, на горе Мтацминда высится Тбилисская TV-башня (оттуда были сделаны 16 и 17 фото), чуть правее от центра расположена площадь Свободы, положившая начало проспекту Руствели. Неожиданно мало советского конструктивизма в архитектуре...

22. Спускаюсь пешком вниз по крутым лабиринтам старого Тбилиси, где-то внизу ловлю разносящийся резкий запах серы, значит знаменитые Тбилисские бани рядом. И действительно показались характерные старинные куполообразные строения - бани.


23. К вечеру становиться заметно прохладнее, тени начинают опускаться на город, но яркость и контрастность его облика оттого не меркнет


24. Царь Иберийский, основоположник грузинской государственности Вахтанг I Горгасал  приветствует солнечный закат, еще один день прошел.


25. А Тбилиси наряжается в вечерний наряд, такой же красивый, и индивидуальный.


26. Кура отражает в своих водах мост Мира, и резиденцию президента Грузии,


27. храм Метехи и царя Иберийского, и всю вечернюю Тбилисскую действительность.


28. И только глядя на неприступный берег Куры в районе Авлабар, сказочно подсвеченный лазурным отблеском, теряешься в догадках где реальность а где отражение. 


29. Много позже, спустя несколько часов за полночь, я выглянул в окно своей гостиницы и увидел ярко пылающую Самебу, и за ней горящие окна гостеприимных горожан, чевствующих друг друга и своих гостей.
Tags: ГРУЗИЯ, Тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments