kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

В окрестностях проспекта Руставели


Кто путешествует со мной давно, тот знает, что город познаю я своими ногами и глазами, иду куда хочу, смотрю куда глаза глядят. Конечно, всегда есть какие-то ориентиры, всплывающие из глубины памяти моей, которых я придерживаюсь, и к котором возвращаюсь из путаницы улиц и переулков. В Тбилиси таковым ориентиром и стал проспект Руставели.  Что я знал о нем до приезда сюда? Ничего, кроме того, что кажется, это главная улица города. 


01. Выйдя из гостиницы , и выбрав направление на глазок,  я пошел искать эту самую главную улицу города.


02. Справа от меня, показалась угловая пешеходная улица Шардени, названная так в честь французского путешественника и писателя XVII века - Жака Шардена. По легенде, путешественник, в целях безопасности выдавал себя за миссионера. Времена...    


03. Сегодня этот маленький квартал - очень уютное место средоточия многочисленных ресторанов, кафе и баров, выставочных галерей. Подозреваю что в летние вечера здесь довольно многолюдно, и звучит приятные звуки уличных музыкантов.


04. Рядом стоит трамвай кофейного желания Starbuks, который несмотря на призывную надпись we are open, - не работал.   


05. А за ним, впереди еще одна приятная пешеходная улочка ერეკლეს ქუჩა (Ираклий), и никого... Мороз однако. 


06. Выбравшись из пешеходного царства, я набрел на чудный образец советского автопрома, ГАЗ-53. Кто мог подумать лет двадцать-тридцать назад, что эта привычная тогда полуторка, будет вызывать такой неподдельный интерес и ностальгию?


07. Признаться, в это время, в Тбилиси довольно грязно.   


08. Мне кажется летом, буйная зелень скрывает все болезненные симптомы старинного города.


09. А зимой Тбилиси выглядит во многом так.


10. Впрочем, не везде. Я наконец-то выбрался на Freedom Square. Когда-то эта площадь носила имена и Берии и Ленина, теперь вот Свободы.


11. И здесь свежо от рук реставратора и строителя, рук, потрудившихся над обновлением городского фасада.  Довольно уютно.


12. Пушкин, вот уже более 100 лет смотрит на Музей искусств Грузии, впрочем бюсту поэта известно это здание еще с времен Тифлисской семинарии, стены которой посещал Иосиф Джугашвили.    


13. Когда-то здесь на площади Ленина стоял памятник основоположнику. А в 2006 году, небезызвестным Зурабом Церетели, был возведен памятник Свободы, в виде колоны, с Георгием Победоносцем, убивающим дракона. 


14. От площади Свободы берет свое начало искомый проспект Руставели. Кстати, кто такой Руставели?  Шота Руставели живший на стыке XII-XIII века, был грузинским государственным деятелем и поэтом.  


15. Как и полагается главной улице столичного города, проспект Руставели изобилует помпезными фасадами и многочисленными деталями.


16. Здесь расположено старое здание Парламента Грузии, - высшего законодательного органа страны. Монументальное здание, знакомое мне еще с детства, по открыткам и календарикам (помните такие?), построил Берия в 1938-1953 годах. Ну, строили конечно другие, но под руководством старших товарищей во главе с Берией.   


17. Проспект Руставели прокладывался в XIX веке, поэтому здесь так много старинных особняков и доходных домов.


18. Местами он выглядит так. 


19. Местами, здания XIX века уступили место сталинским монументальным строениям.


20. Здание с башней - Академия наук Грузинской ССР Грузии, за ней простирается Святая гора Мтацминда. А в ближней перспективе - дом Мелик-Азарянца, построенный в качестве доходного дома в 1900 году. Что здесь расположено сегодня, я не знаю. 


21. А напротив всех этих помпезных строений, с другой стороны площади на всеобщем виду милые тбилисские дворики, привлекающие своею натуральностью не меньше других городских видов.    


22. Грузинская мечта автолюбителя в самом центре города (впрочем это мечта такая же грузинская как и русская, немецкая и т.д. Только лет 20 назад).


23. Прогулявших по проспекту с одной стороны, я иду обратно по другой.


24. Разглядываю безликих человечков украшающих  проспект то тут то там.


26. Смотрю на ремонтирующееся здание тифлисской оперы - Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили, основанной еще в 1851 году;   


27. И на грациозное здание Академического театра им Шота Руставели. Это великолепное здание было построено в 1901 году.  


28. Наконец я замечаю главную характерную особенность проспекта Руставели - вековые платаны, которыми проспект украшен по обеим сторонам вдоль всей своей небольшой протяженности.


29. Вот я и вернулся на площадь Свободы. Здание так похожее на дворец губернатора, или наместника, на самом деле является зданием бывшей мэрии, а также бывшим штабом закавказского военного округа, и может быть известно еще несколькими бывшими функциями, вплоть до дворца губернатора... Что здесь находиться сегодня, признаться я не знаю. Возможно кто сведущ подскажет.   


30. Окинув прощальным взглядом парадную площадь,


31.я сворачиваю в сторону,


32. туда где здания XIX века украшают изумительные скульптуры и лепнина.


33. Где тбилисские дворики открывают себя миру. 


34. Где кривые улицы, с пострадавшими от времени фасадами низких зданий ведут неведомо куда.


35. Где с балконов домов стоящих друг против друга можно здороваться за руку.  


36. Где жизнь из домов ушла, в память пока осталась...  


37. Так мысля обо всем и ни о чем,


38. я выхожу к реке Кура.


39. К главной водной магистрали Тбилиси. Справа на холме стоит дворец, официальная резиденция Президента Грузии.  


40. Перейдя Куру по мосту Мира, я оказываюсь в симпатичном парке Рике.


41.Здесь довольно уютно. Необычное трубоподобное здание - строящийся культурный центр, по всей видимости включающий в себя выставочные залы, концертный зал и прочее. 


42. А с другой стороны, невидимая Кура, характерные тбилисские фасады старого города и гора Мтацминда - наверное самый узнаваемый ориентир грузинской столицы.  


43. Вернувшись к стартовой точке нашего пешего путешествия по окрестностях проспекта Руставели и старого города, я решаю что пришло время крепости Нарикала, куда можно подняться на канатной дороге, или пешком. Пожалуй лучше на канатной дороге...    

Tags: ГРУЗИЯ, Тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments