kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Куала-Лумпур

Куала-Лумпур – «грязное устье», казалось бы не самое удачное название для столицы Малайзии, города небоскребов и и многочисленных садов и парков. Но факт остается фактом, город возник на месте где в середине 19-го века стояли лачуги старателей, добывающих олово, для англичан-оккупантов. Сегодня же Куала-Лумпур - крупнейший город в Малайзии, единственный город с населением свыше 1 млн человек (более 1,8 млн).

01.
В 1995 году заложена новая административная столица Путраджайя. Строительство которой планируется завершить в 2016 году. Возможно когда-то новая столица и займет в умах малайзийцев и туристов свое место, но сегодня по прежнему город №1 в Малайзии - это Куала-Лумпур

02.
История возникновения жизни на Малаккском полуострове (где расположен сегодня К-Л) начинает свое повествование естественно до РХ, отмечая существование еще как минимум за 300лет до РХ -  индо-буддистской цивилизацией на этом месте, достигшем своего расцвета и могущества в 7-11 ввеках уже нашей эры в виде государства  Шривиджайи. К сожалению в современном К-Л (город то молодой, всего 150-155 лет) - влияние индо-китайского буддизма на вой взгляд - не велико. Другое дело ислам, который пришел на территорию современной Малайзии в 15-м веке. В 1402 году на полуострове Малакка был основан Малаккский султанат. А потом началась (для европейского мышления) новая эпоха, с приходом естественно португальцев - оккупантов и колонизаторов, которых через 150 лет сменили (в 1665 году) вездесущие англичане. Одни вывозили пряности, другие олово и каучук. После японской оккупации (1942-1945гг) англичане предложили малайцам облагородить собственно колонизацию создав Малайский союз. Но последние тему просекли, почуяв свежие ветра перемен, не торопились назад в прошлое. Современная Малайзия приобрела свободу и стала независимым государством в 1957 году.

03.
Центральная площадь К-Л - Dataran Merdeka (площадь Независимости, - наверное самое распространенное название в мире) - представляет собой поле для крикета, хоккея на траве, и других истинно джентльменских развлечений, вокруг которого сосредоточены здания различных предназначений в основном колониальной эпохи. На фото - Храм Святой Марии - величественный англиканский собор

04.
Слева Музей Малаккской истории, справа Мемориальная библиотека Куала-Лумпур (конец 19 века)

05.
С другой стороны, во всю длину площади, расположено симпатичное здание - имени султана Абдул Самада, который здесь никогда не жил…  Зато формально рулил страной в этот период, - дипломатический ход колонизаторов. ))

06.
Красивое здание является сплавом викторианско-мавританского стилей, построено в период с1894 по 1897гг. как секретариат Британской администрации.

07.
До недавнего времени здесь располагался суд первой инстанции и Верховный Суд

08.
Сегодня, если я правильно понял, внутренние помещения законсервированы (?) для будущего.  Чтобы это не значило...

09.
Должен подчеркнуть важный момент, Малайзия - богатая страна, в отличии от Индонезии, или Таиланда.  Богаче только Сингапур (В Юго-Восточной Азии). Этот факт находит отражение во многих аспектах жизни.

10.
Здесь нет нищих, очень чисто, первоклассные дороги,  любой прохожий говорит на английском (хорошо говорит!), несмотря на то, что официальный язык - только малайский

11.
На сегодняшний день, в Малайзии проживает более 26 млн человек. Самый крупный этнос - малайцы (более 50%). Китайцы - 30%, ну и конечно, как и везде в ЮВА - индийцы - порядка 7%.

12.
Памятник пню ))

13.
В Малайзии провозглашена религиозная свобода, но официальной религией является ислам, который исповедует 60 % населения.

14.
Основу экономики Малайзии составляет промышленность (более 46%ВВП) - электронная и электротехническая промышленность (чипы, компьютеры и бытовые приборы), а также автомобилестроение (собственная торговая марка Proton).

15.
Понятное дело - нефтегазовая промышленность. Наконец историческое значение с времен царя гороха, сохраняет экспорт пальмового масла и каучука

16.
41%- приходится на сферу услуг . В первую очередь - это конечно банковские услуги, туризм и транспорт

17.
Валовый национальный доход на душу населения из года в год стремительно растет На сегодня он составляет 7 230$ (на 2006 года - 4 690$). Для сравнения в России - 9 370$, В Норвегии - 86 440$  - 3-е место в мировом рейтинге (Россия - 76, Малайзия - 89)

18.
Очевидно, что Куала-Лумпур - это город небоскребов.

19.

20.
Ну а центром притяжения без сомнения являются башни-близнецы Petronas Towers, - 88 этажные небоскребы, высотою в 452 м. Petronas - малайзийский газпром, государственная нефтегазовая компания, выручка которой приближается к 62,6 млрд $ (107 строчка рейтинга 500, для сравнения Microsoft - 58,4 млрд$, Gazprom - 94,4 млрд$ -50 строчка).   

21.
Башни были построены в период с 1992 по 1998 гг, и на момент постройки Petronas Towers занимали первую строчку рейтинга самых высоких зданий мира (до 2004года). На высоте 170 метров находится Skybridge, куда при желании можно бесплатно подняться, там находится смотровая площадка.

22.
Кстати вот так представляют себе малайцы туристов которые толпами поднимаются на Skybridge, или на смотровую площадку телебашни, дабы оттуда лицезреть город ))

23.
Башни построены в "исламском стиле", напоминают минареты, и отражают малайзийскую действительность. Дело в том, что построены они были в период, когда страною руководил премьер-министр Махатхир Мохамад, пропагандирующий азиатские ценности в противовес западным. Должен признаться Малайзия серьезно отличается  от иных стран Юго-Восточной Азии, - цивилизованнее что ли. В тоже самое время - здесь свой стиль, и на мой взгляд влияние западной культуры менее заметно, чем скажем в том же Сингапуре.

24.
Мытьё 16 000 окон одной башни занимает месяц. В башнях работают 10 000 человек.

25.
Общая площадь всех помещений комплекса - сравнительно небольшая - 213 750 метров.  Башня Федерация в Москве - будет занимать порядка 400 000 метров (две башни). Здесь размещаются и офисы, и магазины, и развлекательные комплексы, и т.д. и т.п.

26.
Интересный факт из истории строительства. Башни строили две разные компании одновременно  (для создания конкуренции и повышения производительности). Кроме того здание построено на сравнительно мягком грунте. Для устойчивости вбиты сваи более чем на 100 метров в глубину. Так что похоже это самый большой (возможно глубокий) бетонный фундамент в мире.

27.
Экваториальный климат в К-Л создает идеальные условия для симбиоза современного города с небоскребами и т.д. с одной стороны и парками и садами с другой

28.
На мой взгляд, они достаточно гармонично дополняют друг друга

29.
Причем на разных уровнях улицы

30.

31.
Для жителя сравнительно северного климата, признаюсь было приятно смотреть в живую на эти картинки :). Хотя жара и высокая влажность загоняла в кондиционированные помещения

32.
Не покидало чувство, что нахожусь в декорациях домашних растений :)

33.

34.

35.
Кстати расстояние до Москвы сравнительно небольшое  всего 8 124 км (по воздуху естественно)

36.
Ну и напоследок, чтобы жизнь не казалась малиной в Куала-Лумпур, небольшая червоточинка  - проблемы есть везде.

37.
Но здесь не покидает чувство динамики, все тянется ввысь 

38.
Завтра расскажу о малайзийской цапле ))
Tags: Куала-Лумпур, МАЛАЙЗИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment