kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Озеро Севан


Специальных планов по посещению пресноводного озера Севан у меня не было. Решение пришло как-то само по себе, и я поехал. Взял напрокат машину, и через полчаса уже мчался по просторам Армении.


01.Надо сказать, что расположено озеро примерно в 60 км от Еревана, на высоте около 1900 метров.


02. Дорога (М4) нормальная, весьма живописная. По обе стороны виднеются снежные (в эту пору) горы, простираются подчас бескрайние долины. Поначалу, мне не привыкшему к горным видам, приходилось останавливаться буквально каждые пять минут, чтобы сфотографировать понравившийся ракурс. Не мог проехать мимо. Потом потихоньку начал привыкать.


03. У меня был GPS навигатор, настройки которого, при очередной остановке, сбились и вместо озера, я приехал в город Севан, расположенный неподалеку от озера. Немного покрутившись, по разбитым дорогам города, я решил спросить дорогу у встретившегося прохожего, который к моему немалому удивлению, предложил не только подсказать но и показать знаменитое озеро.   


04. После нескольких попыток подобраться к Севану пешими тропами (а расположено оно буквально в 150-200 метрах), мы вернулись на шоссе и подъехали так сказать с парадного входа, со стороны полуострова Севан,


05. где расположен знаменитый монастырь Севанаванк (его то мне и надо было забивать в CPS навигатор).


06. Монастырь был основан в 874 году, и спустя полстолетия стал укрепленной и неприступной крепостью, в которой одно время жил даже знаменитый царь Армении Ашот Железный, окончательно изгнавший с этих земель арабов. С тех далеких дней, сохранились две небольшие церкви: Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин, а также фундамент более древнего сооружения храма святого Арутюна (305 г.) У меня сложилось впечатление, что армяне высоко чтят свою древнюю историю, и тропа к этим святым для армян землям незарастает.


07. Мне же, далекому от культуры армянского народа, было куда интересней посмотреть на озеро, и на виды скрывающиеся вон за тем холмом.


08. Неожиданно, за холмом оказался заботливая ограда, отделяющая монастырские земли от дачи президента Республики Армения.


09. Но главное, - это прекрасный, завораживающий вид Севана, самого большого озера на Кавказе (площадь 1240 км2). Впечатляет! 


10. Находящийся на высоте почти двух тысяч метров, Севан окружен почти со всех сторон горными хребтами.


11.С запада Гегамский хребет,


12. с наивысшей точкой, потухшим вулканом Аждаак (3597 м). Смею предположить, что это он.


13. Чуть ближе к озеру, со стороны откуда я приехал - гора Лчасар Мец (2394 м.)


14. Меня удивила быстрая смена погоды. После яркого солнца, набежали тучи, и пошел небольшой снег. Чуть позже, солнце снова выглянуло из-за туч, и плохой погоды как и не бывало...


15. Здесь на полуострове, мне показалось, все продумано для гостей: и стоянка, и рестораны, и сувенирные ряды. Не удавлюсь если где-то поблизости окажется и гостиница.  В стороне расположена действующая Севанская духовная семинария имени Вазгена I.

16. Небольшой причал. )


17.Обратная сторона полуострова Севан, и гора Арчаноц  (2385 м.)


18. Озеро Севан делиться на две части: Малый Севан и Большой Севан. Малый, где мы находимся, отличается большой глубиной (до 80 м.) и изрезанными берегами.  В Большом Севане дно ровное, берега мало изрезаны и глубина не превышает 30 метров. Пока я ехал из Еревана, у меня была идея объехать озеро вокруг, но учитывая желание посмотреть и другие места в Армении (должен же я увидеть таки Арарат!?), я решил отказаться от затеи.    


19. Погода вновь сменила вектор, и солнце стало пробиваться сквозь тучки, освещая подходящий с северо-востока к Севану горный хребет Арегуни.


20. Здесь безусловно красиво, можно любоваться часами постоянно меняющимся видам окрестностей.


21.Моего собеседника, который любезно согласился мне не только подсказать направление, но и сопроводить к озеру, зовут Маис. Я искренно благодарен ему, за его открытость и гостеприимство!


22. Он много рассказывал о своей жизни и в Армении, и в России (где в Карелии живут его сыновья) и в Нагорном Карабахе.  Сердечно приглашал меня к себе в гости, желая угостить домашней едой и вином, познакомить меня, со своими близкими.  Меня удивило и конечно же обрадовало такое доброе отношение к далекому и вобщем-то неизвестному человеку.


23. Напоследок, я спросил у него разрешения рассказать о нем на страницах блога (адрес которого он тут же с легкостью занес в свой Galaxy S5), и он любезно разрешил. Знакомтесь - Маис Баласанян из Степанакерта. Расстались мы друзьями, и я искренно благодарен ему за это.


24. Взглянув напоследок на Севан, при этом поискав в карманах монетку и не найдя ее, я решил что не верю в приметы, и несмотря ни на что, обязательно еще вернусь сюда!
Поехал искать Арарат!


На мой вопрос, который я люблю задавать в странах бывшего СССР, когда жилось лучше сейчас или тогда, Маис очень деликатно сказал что тогда - это время юности и молодости, - а это всегда лучшее время. Будучи объективным, прошло слишком мало времени, для того, чтобы делать выводы, страна (Армения) на этапе становления, поэтому поживем - увидим! Что ж, действительно поживем - увидим!
Tags: АРМЕНИЯ, Севан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments