
В Сеул я прилетел вечером. 45 минут на пустом экспрессе и столько же на такси в пробках, окончательно убедили меня в том, что я в мегаполисе. Очень хотелось сразу же с дороги пуститься
01. О сеульском метро я попытаюсь рассказать отдельно, упомяну лишь, что это вполне комфортный и дружелюбный транспорт для туристов. Станция City Hall выходит на поверхность в районе площади Сеула, где расположен собственно City Hall, или мэрия. А еще вот такой приятный на вид вход в древний королевский дворец Токсугун. По архитектуре, сразу стало понятно, где я )

02. Впрочем архитектура высотного Сеула, мало чем отличается от других городов - мегаполисов. Судя по всему, небоскребы здесь стали строить еще в 70-х годах XX века, поэтому городу присущ эдакий mix из небоскребов разных эпох: 70-х, 80-х, 90-х и т.д.

03. Этот сочный зеленый ковер - и есть площадь Сеула. А сочетание двух эффектных зданий из камня и стекла - городская Мэрия.

04. Старое здание Мэрии было построено в 1926 году и служило городу в этом качестве до 2008 года, когда было сдано в эксплуатацию новое, тринадцати этажное сооружение, известное своим ультрасовременным дизайном. А в старом открылась теперь крупная городская библиотека, насчитывающая более 200 000 книг.

05. Очень красивое и наполненное смыслом сочетание прошлого и будущего. Вернувшись в Москву, я узнал, что сеульская мэрия открыта для посетителей, жаль что я не воспользовался этим. (

06. Практически любой мегаполис - это прежде всего пробки. И Сеул - не исключение.

07. А сколько здесь зелени!? Везде какие-то кусты, цветы в клумбах, весеннее буйство цветущих деревьев, много парков. Ну а зеленый ковер на площади Сеула - просто загляденье! Так и хочется босиком побродить по нему, но нельзя! Огорожен по периметру искусственным барьером, да и бдительные городские служащие или полицейские следят за порядком. ) В зимнее время на этой площади обычно расположен городской каток.

08. Иду по направлению, которое мне кажется наиболее перспективным, и разглядываю стоящие вокруг здания и прохожих.

09. Забавная светящаяся в ночное время ель.

10. Впереди показались ориентир народного героя Кореи, издалека напоминающий Павла Корчагина в буденновке ) Но нет, не он. Ли Сунсин - корейский флотоводец, знаменитый своими победами над японцами (1592-1598 гг).

11.Это практический самый центр города, я бы сказал исторический центр города, поскольку здесь несколько условных центров.

12. Широкая центральная магистраль, с трудно произносимым названием Taepyeongno. Здесь расположена мэрия, сеульский финансовый центр,

13. и сравнительно новая площадь Кванхвамун, открытая в 2009 году, являющаяся центром притяжения жителей и гостей города. По замыслу здесь создан "оазис культуры и истории Кореи". Довольно многолюдно, особенно в выходные дни.

14. Рядом национальный павильон Пигак, - построенный в 1902 году в честь сороковой годовщины коронации первого императора Кореи Коджона. Как же мне нравиться это сочетание небоскребов и исторических дальневосточных сооружений и весеннего буйства природы!

15. На площади помимо известного нам уже флотоводца

16. который в различное время суток - разный, по высоте струй воды, по цветности освещения и так далее.

17. Бдительная полиция.

18. Вход в станцию метро.

19. И опять приходиться запрокидывать голову вверх, разглядывая современные небоскребы. Забегая вперед скажу, что в Сеуле концентрация небоскребов не меньше чем в том же Шанхае, но расположены они здесь равномерно по всему городу, а не сосредоточены в одном месте.

20. Слева за забором с колючей проволокой, с решетками на окнах и в окружении полицейских автобусов, полностью заполненных вооруженными полицейскими находиться... А впрочем, как думаете что находиться там?

21. Здесь же на площади Кванхвамун, на престоле восседает король Седжон Великий (1397-1450гг). Считается что в годы его правления Корея пережила большой культурный подъем в своем развитии. Была учреждена придворная Академия (что-то вроде академии наук), был разработан алфавит являющийся основой корейской письменности.

22. Развивал король и сельское хозяйство и литературу и науку и технику. Одним словом эдакий корейский Ломоносов, только с королевскими полномочиями. За самим памятником, установлено шесть колонн с золотой резьбой и изображениями основных достижений короля.

23. И опять зеленый ковер.

24. Современные корейцы не спеша прогуливаются по своему городу, на фоне почитаемых героев прошлого и городских ориентиров настоящего.

25. А прямо перед нами Кенбоккун (Дворец Кенбок) - главный и крупнейший королевский дворец эпохи династии Чосон (последняя правящая династия Кореи). Это пожалуй главная историческая достопримечательность Сеула, и я остановлюсь на ней по подробнее.

Продолжу завтра. Очень много работы по основному месту работы, но я очень постараюсь. ))