kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Сахалин. Часть 1. Южно-Сахалинск



Решение на майские праздники махнуть на Сахалин, а не куда нибудь в Углич, как всегда пришло спонтанно и авантюрно. А почему бы нет?  Формат поездки - энтузиастский, то есть мы понятия не имели о том, что нас ждет, куда поедим, что будим смотреть, где жить и т.д. Благо опыт подобных поездок за плечами есть, поэтому закинув в рюкзак пару потрепанных путеводителей по дальнему востоку мы (я и uritsk  ) загрузились в аэрофлотовский боинг 767 и полетели на Сахалин. Предварительная программа, которая формировалась уже на борту, включала в себя посещение Южно-Сахалинска, Корсакова, Холмска и севера Сахалина - Ногликов и Охи. Однако нам пришлось немного скорректировать свои действия уже в Южном (так сахалинцы называют Южно-Сахалинск), - увы север Сахалина мы вынуждены были исключить, - не хватило времени. Поэтому у нас появилась уникальная возможность посетить дивные красоты города Долинска! Но, не буду забегать вперед, сперва был Южно-Сахалинск


01.


Историю русского Сахалина в целом можно разделить на три части (версия моя):  каторжная, оккупационная и советская.  Что касается каторжной (примерно с 1875 по 1905), - надо читать Чехова, в Южном  мы не увидели ничего хоть как-то сохранившегося (имею ввиду конечно архитектуру) с тех времен. С 1905 года японцы занимают весь южный Сахалин, и до 1945 года - село Владимировка превращается в город Тоехара (ну если быть совсем точным, Тоехара строится рядом с селом Владимировка и позже поглощает ее). Это славное здание - часть истории Тоехара

02.


Это областной краеведческий музей. Интересно что здание построенное японцами в 1937 году строилось как краеведческий музей, и оставалось таковых до 1945 года. Музей кстати интересный, кому доведется побывать в Южном - рекомендую. Конечно, музей это не единственное наследие эпохи оккупации, надо признать, японцы серьезно вложились в инфраструктуру Южного Сахалина, чего стоит хотя бы сеть железных дорог, которая используется нами, несмотря на более узкую колею. Но об этом я еще расскажу  

03.


У меня сложилось впечатление, что в 1945 году, когда начался период советский, мы (а как же иначе?) приложили много усилий для того что сравнять с землей какое-либо упоминание о японском присутствии на острове, и нам (увы) это прекрасно удалось. Город как-будто заново перестроен, современными я бы сказал инновационными пятиэтажками. На фото памятник вождю на привокзальной площади и само здание вокзала Южно-Сахалинска

04.


Куда смотрит вождь?

05.


Вообще город на удивление приятный во всех отношениях. Достаточно современный, самый крупный на острове, население что-то порядка 175 тысяч человек. 

06.


Инновационные пятиэтажки укрыли еще более инновационными одеждами, отчего город выглядит довольно ярко

07.

Особенно на центральной улице, которая естественно называется по имени вождя Ленина

08.

Улицы "старого города" построенные в 50-60е годы в стиле сталинского ампира загружены рекламой, причем нигде в стране я не видел столько ломбардов как на Сахалине. Просто эпоха ломбардов

09.

Сахалинский театральный центр им А.П.Чехова. Пожалуй самый богатый (по историческим меркам) театр на Сахалине, основан еще в 1930 году. Ну а здание на улице Коммунистической получил в 1964 году. Такая я бы сказал инновационная коробка мда. Интересен факт, за продольной афишей с обоих сторон от входа скрывается уникальная мозаика в стиле улицы коммунистической. Жаль что скрывается

10.

А напротив театра - еще более инновационная коробка - СахИнЦентр. Сегодня - это самый крупный бизнес-центр в Южном. А когда-то должно было стать самым крупным на острове административным зданием Облисполкома, нет самой крупной гостиницей, опять же нет - самой крупной больницей... Эх долгострой.... Чего только не приходит в голову... Я бы сказал памятник архитектуры 80-х. Окончательно здание достроено в 1990 году, как бизнес-центр.

11.

9-мая однако снег…

12.

Останки барачной эпохи на проспекте Мира

13.

А вот и славное пересечения эпох я бы сказал. Здание построенное японцами и…

14.

Забытое рядом: Кафе Славянка

15.

Уличная рекламная натяжка на ул Коммунистической - отдыхает… Выходной ведь!

16.

Выставка эээ инновационной техники у Дома Офицеров

17.

Собственно - Дом Офицеров

18.

На площади Победы находится мемориал погибшим в Великой Отечественной войне

19.

Молодое поколение - героям

20.

Собственно на этом, наше изучение города прервалось, поскольку дождь усилился. И вынудил нас искать гостиницу, после которой мы отправились смотреть дивные красоты города Долинска (о которых я расскажу отдельно).

* * *

21.

Впечатленные дивными красотами города Долинска, на следующий день мы продолжили исследовать город Южный. В этот раз погода нам благоприятствовала, и мы решили подняться на одну из сопок чтобы уже сверху посомтреть на город. На фото кстати "Барвиха" по-сахалински, жилые дома с кпп охраной и т.д.

22.

А в дали горы

23.

Воскресенский собор, (новострой 1995 год)

24.

Сегодня кстати 9 мая, и на площади Победы - парад. Стоит ли объяснять как ОМОН спрятавшийся в лесочке за площадью видимо на всякий случай внимательно рассматривал двоих подозрительных товарищей которые не логично и несколько неуверенно шли в противоположную сторону от площади куда-то в лес, зачем-то... Нам тоже было зябко.

25.

Но, на то мы и энтузиасты….

26.

И думаю вы согласитесь, что это стоило того

27.

В конце-концов город раскрылся нам в неожиданно приятном и красивом виде

28.

29.

На склонах горы Большевик в 1960 году был построен, а в 2004 году капитально переоборудован горнолыжный комплекс "Горный воздух"

30.

С ультрасовременными подъемниками, правда они не работали… Но это уже другая песня: кто ж в мае полезет на вершину почти в 600 метров практически в распутицу?  Впрочем мы были не одни.

31.

Горнолыжный сезон открывается здесь в декабре и заканчивается в апреле. Вот тогда вся гора усеяна лыжниками, горожанами и гостями города, в том числе и иностранцами. Поскольку Южный окружен со всех сторон сопками - здесь комфортная и очень снежная зима, к тому же в темное время суток весь комплекс красиво освещается. Добавим сюда еще и близость к самому центру города - становится понятно, почему такой огромный  интерес к "Горному воздуху"

32.

Ну а летом со слов горожан - здесь совсем другие прелести - невероятна красивая природа. Увы не видел, но и так по моему красиво ))

33.

Спускаться - не подниматься. Легко и быстро. Видели бы вы меня на последних стадиях подъема…

34.

Посмотрим на прощание (вид с промежуточной остановки канатной дороги).

Пожалуй и все. Впереди Корсаков, Холмск и конечно дивные красоты Долинска
Tags: Сахалин, Южно-Сахалинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments