kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Будапештские грезы


Вспомнилась прошлогодняя весна в Будапеште. Отчего то мне очень понравился Будапешт. Таким грациозным, имперским и одновременно домашним и уютным открылся мне город.   


01. Началось все в Буде, где выйдя из гостиницы  


02. я буквально наткнулся на Тараса Шевченко. Приятный сюрприз.  Я люблю путешествовать по странам пост советского пространства, или по странам бывшего Варшавского договора, есть что-то объединяющее, будь это русский язык, или схожая инфраструктура, или подобие культурного фона. И совсем неважно как я к этому подобию отношусь, ведь единение лучше чем вражда!?    


03. Поехал куда-то в сторону Городского парка и великолепного дворца Купальни Сечени. Вот даже ландшафтный дизайн здесь что-то напоминает из общего прошлого...) А дворец прекрасен!  


04. Во всех деталях прекрасен!


05. Городской парк Варошлигет наверное излюбленное место ценителей всего таинственного и неизведанного. По крайней мере от естественных декораций парка под час бегают мурашки... )  


06. Взять хотя бы этого неизвестного в монашеской одежде,  


07. именуемого в литературе просто Анонимом... Тут и при дневном свете мурашки бегут... Что говорить о вечерних впечатлениях? Ночных?


08. Иду, никому не мешаю, а сверху кто-то смотрит...  Ну что разве не страшно?


09. Замок Вайдахуняд выглядит как неприступная многовековая крепость, а ведь построен совсем недавно, особенно для тех кто умеет ощущать время по другому...  В 1896 году из картона и дерева, для выставки... И позже из камня для истории... Но ведь точная копия многовекового замка некого Хунедоара в древней Трансильвании.  Кто знает какое подобие еще скрывают эти стены?


10. Ощущения что кто-то наблюдает ведь не проходит...


11. Проходит, но лишь за стенами замка.


12. Великолепного замка.


13. Площадь Героев, - символ славы современных потомков древних мадьяр, колона тысячелетия, каменный Архангел Гавриил, и предания царей, мечтавших выглядеть как боги... Все в истории повторяется по кругу...     


14. Нет только Габсбургов, теперь их место занимают те, кто боролся за независимость Венгрии, но и это уже было в истории... 


15. Что-то по-человечески божественное в замыслах автора.  


16. Напротив Площади Героев, начинается элегантная улица Андраши, названная так по имени своего создателя, графа, который решил затмить славу Елисеевских Полей!  


17. И надо сказать, улица действительно - самая красивая в Будапеште, на мой взгляд.


18. По обе стороны стоят некогда величественные, поражающие красотой и размахом городские особняки. Я говорю некогда, поскольку в конце XIX века когда улица застртаивалась, восприятие архитектуры было несколько другое. И они в те дни выглядели куда величественней сегодняшнего восприятия.  


19. Но ведь и сегодня они прекрасны!?


20. Даже в своем не самом лучшем состоянии - они вызывают восхищение.  


21. Разве нет?


22. Да, это дом Террора, здесь нас не очень любят...  


23. Но венгров можно понять... Скажу лишь о самом простом но обидном, для свободолюбивого народа. В так называемую эпоху коммунизма, красивейшая улица на которой мы сейчас находимся, улица Адриаши была переименована в проспект Сталина...


24. Но все же, - это дела давно минувших дней.


25. Кто-то очень важный подсказал путь моего дальнейшего движения. О да, - на верх!  


26. Туда, откуда вся Буда и весь Пешт - как на ладне.


27.


28.Самый красивый вид на город открывается отсюда, с высоты колокольни Базилики Святого Иштвана 


29.


30. Даже Королевский дворец в Буде отсюда кажеться рядом.


31.


32.


33.


34. Моя тень... )


35. Я стоял бы здесь и дальше, подобно этому венгру, грезя о чем-то своем... 


36. Но "труба зовет"! )


37. Много впереди стран которые привлекают и манят к себе,  но не многие оставляют столь заметный след в памяти, как например Будапешт. ) 


Tags: Будапешт, ВЕНГРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments