kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Чем интересен Ханой? Путевые заметки, часть II


Мавзолей Хо Ши Мина, где в специальной комнате под стеклянным колпаком покоиться забальзамированное тело вождя революции - наверное самое узнаваемый объект Вьетнама за пределами страны. Посещение вождя обставлено строжайшим ритуалом: Все посетители должны регистрироваться и оставлять в камере хранения все вещи, включая фотокамеры и телефоны; Строжайше запрещено фотографировать, держать руки в карманах, быть непочтительным.... Одежда должна быть строгой и аккуратной. В зал с саркофагом не пустят, пока посетитель не посмотрит документальный фильм о жизни вождя, причем на вьетнамском языке. Неудивительно,  что мавзолей - самое запоминающееся место для иностранных туристов, как такое забыть?  


01. В день когда я вознамерился почтить память Хо Ши Мина, мавзолей был закрыт.  Поэтому я решил попробовать счастья в музее Хо Ши Мина.

02. Вокруг до боли знакомого здания, расположен целый сад с фонтанами (традиционно не работающими), цветами в горшочках, красиво. 


03. Здание музея Ленина Хо Ши Мина было построено в 1985 году (полагаю, не без участия соотечественников, уж больно формы знакомые) к столетию со дня рождения основателя Коммунистической Партии Вьетнама (кстати единственной в стране). 


04. Здание огромное, на территории более 10 000 м2 собрана богатейшая экспозиция повествующая об этапах и важнейших событиях жизни Вождя Вьетнама. 


05. Но и тут мне не повезло. Музей готовился к то ли к закрытию, то ли к санитарному часу, но меня не пустили.


06. Ну и ладно, подумал я и хотел было пройтись по красивой алее к мавзолею, но и тут облом (да что ж такое?). В белоснежной форме, солдат-охранник, не позволивший себя даже сфотографировать, отрицательно помахал головой, в мой адрес.  


07.И я пошел на Красную Площадь, которая называется здесь Ба Динх. Здесь в 1945 году Хо Ши Мин объявил декларацию независимости (то французов).  Здесь же проходят официальные государственные мероприятия и празднества.   


08. Главный объект приковывающий к себе внимание - это мавзолей. Он построен в 1975 году, по образцу самизнаетечего. Он действительно похож, здесь тоже есть уровень на котором собираются ответственные товарищи, приветствующие делегации трудящихся...


09. У входа почетный караул. Все как надо! ) 


10. А напортив мавзолея разбита красивая лужайка, за которой расположено современное здание Национального Собрания (по сути парламент).


11. Интересно проводятся ли здесь парады с участием военной техники?   


12.Одним словом, главная площадь страны выглядит вполне презентабельно.    


13. Вокруг площади, само собой, расположен правительственный квартал. Ну вот например в этом симпатичном здании колониальной эпохи разместилась Центральная Комиссия по внешним связям (!)

14. Наверное, что-то вроде министерства иностранных дел.


15. А напротив, за красивой кованной решеткой - Президентский дворец. 


16. Все аккуратно и идейно выдержано.


17. Еще какое-то фортификационное учреждение, какое-нибудь министерство наверное.


18. Чуть поодаль в симпатичном парке, стоит памятник Ли Ту Чонгу - молодому семнадцатилетнему революционеру, погибшему в Сайгоне за идею (1914-1931г). Какая-то преемственность поколений)


19. Так прогуливаясь, выхожу к озеру Хо Тэй, - крупнейшее пресноводное озеро Ханоя, расположенное к тому же в самом центре современного мегаполиса. Поэтому все 17 км береговой линии заняты элитным жильем, ресторанами, отелями и прочими увеселительными заведениями.    


20. Лично меня, заинтересовали вот те маковки на горизонте, уж очень они похожи на русскую церковь. Но не знаю, не дошел. Кто дойдет, поделитесь впечатлением, потом! )


21. Стоячие суда, явно используемые в качестве клубов, или ресторанов.


22. Здесь тоже смотрят футбол в Бразилии ) Хотя я не завидую фанатам, учитывая разницу во времени, матчи начинаются ранним-ранним утром. ) 


23. По другую сторону дамбы, по которой проходит проспект, который делит озеро на две части, расположены явно не дешевые городские кварталы. 


24. Квартиры с видом на озеро )


25.Среди зданий выделяется 29-ти этажная офисная башня EVN Headquarter (примерно 160 м. 2011 год)  


26. А здесь наверное живут новые вьетнамцы, или партийная номенклатура... )


27. Есть что-то притягательное в этих фасадных вьетнамских видах да?


28. Согласитеcь, они куда симпатичнее выглядят чем коробка отеля Sofitel. )


29. На озере Хо Тэй, расположена одна из важнейших исторических достопримечательностей Вьетнама: 


30.Пагода Чанкуок, старейшая во Вьетнаме (IV век), вместе с расположенным рядом древним храмом Куантхань, является священным местом для буддистов всего Вьетнама.
Красиво! Но кажеться дождь начинается, - никогда в жизни я не был так рад дождю как в тот день! ) Вместе с дождем приходит долгожданная прохлада, а если еще легкий ветерок... ммм...   


31. Оглядевшись вокруг пагоды, которая к слову расположена на небольшом островке, я решил не идти в храм, поскольку далек от буддизма, к тому же впереди меня ждут многочисленные храмы и монастыри Лаоса.


32. Поэтому я отправился обратно в историческую часть Ханоя, к тому же пешком. Час пик, один из немногих регулируемых переходов ) 


33. Количество мотороллеров здесь с трудом поддается исчислению, особенно в час пик! Более интенсивное движение этих транспортных средств я видел кажется только в Джакарте, в Индонезии. 


34. Под пристальным наблюдением бравых солдат и полицейских прохожу мимо территории Министерства Обороны, даже не пытаясь фотографировать... ) Прохожу в этот раз мимо и Ханойской крепости, где расположен сегодня музей Вьетнамской народной армии. Если у Вас будет время и интерес, зайдите туда, там расположена огромная экспозиция повествующая об истории борьбы с иностранными захватчиками. Во дворе, выставлены некоторые образцы военной техники (самолеты, танк и прочее).   


35. При французах крепость служила резиденцией генерал-губернатора Индокитая, поэтому в окрестностях много симпатичных и явно дорогих особняков тогдашних элит.  Кстати, на территории самой крепости и сегодня располагаются дома высокопоставленных чиновников и целая военная база (по их охране видимо). ) Но доступ туда закрыт.  


36. Прямо напротив Ханойской крепости расположен самый настоящий парк им Ленина! )


37. И конечно же памятник отечественному основоположнику, выдержанный в идейных тонах:  Прямо Ленин и дети, картина из моего детства...


38. Сразу за парком - действующая (!) железная дорога, идущая от Ханойского вокзала, который расположен в менее чем километре отсюда. Железка - естественная граница районов Ba Dinh - политического, официального центра Вьетнама,  котрый мы покидаем,


39. и исторического центра города, - района Хоанкьем, о котором я подробно рассказывал в первой части путевых заметок.   


40. Спустя час, солнце скрылось и ночь пришла в Ханой. Я вышел прогуляться вокруг озера Хоанкьем, в это время здесь весьма многолюдно и к слову, абсолютно безопасно.   


41. К тому же очень красиво. Все исторические достопримечательности


42. тысячелетнего Ханоя, красиво подсвечены.


43. Я прошелся наслаждаясь окрестными видами вокруг озера раз...  Затем второй раз...  Прошелся бы и третий, если бы не жара, и чувство проснувшегося голода...


44. Поэтому окинув взглядом "башню черепахи" ставшую символом древнего Ханоя, я отправился в отель ужинать.  
Tags: ВЬЕТНАМ, Ханой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments