kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Набережная Меконга во Вьентьяне




Меконг - это величайшая река на Индокитайском полуострове. На протяжении 4500 километров своего течения, она пересекает Китай, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Вьетнам. Конечно же, быть во Вьентьяне, и не увидеть Меконг - просто невозможно! Так я думал, сидя в баре гостиницы Don Chanh Palace, где мы и остановились во вчерашнем рассказе


01.Выбравшись из уютного кондиционированного помещения в щедро прогретый южным солнцем воздух я наконец увидел реку Меконг. Река здесь впечатляет своим размахом и одновременно удручает своим видом. Но не стоит удивляться, поскольку русло реки постоянно меняется. Говорят, что в сезон дождей, река прилично разливается и становиться судоходной до самого Вьентьяна, что составляет около 1600 км от устья реки. Но видно, сегодня не самое лучшее время для созерцания полноводной артерии... )


02. Неподалеку от гостиницы, в которой я прятался от жары, начинается парк имени короля Чао-Ану, прославившегося в борьбе за независимость от Сиама в 1828 году. Хоть король и потерпел поражение от Сиама, потомки оценили его исторический порыв, и в 2010 году открыли памятник и парк, посвященный памяти его имени.  Суровый король смотрит куда-то в сторону нынешнего Таиланда, где в прошлом остались его непримиримые враги.


03. А в сегодняшнем городе повседневная жизнь течет своим чередом.


04. Все кто мог попрятался от жары в прибрежные кафе.


05. Или в прочих заведениях дивной архитектуры! )


06.


07. Набережная Меконга во Вьентьяне - это весьма популярное место. Вдоль всего побережья выстроены небольшие гостиницы, рестораны, ночные клубы и прочее прочее прочее. А еще это приятное место для прогулок или встреч местных жителей. Знаете, как в Москве у Пушкина? )  Вот девушка пришла раньше, и ждет своего ненаглядного, и пишет пишет пишет...


08. А ненаглядный, ждет у моря погоды, точнее у реки наслаждается видами вечернего Вьентьяна.


09. Решаю пройтись немного вдоль реки, туда, где вода подходит к самому берегу.  Первый встретившийся в Лаосе заброшенный дом. Судя по широким окнам и балконам, лет шестьдесят назад здание, возможно, было фешенебельной гостиницей, в которую стекались тогдашние путешественники со всего света, понаслаждаться видами Меконга из окна номера. )  


10. А это современные аналоги. Заселяйся и наслаждайся сколько хочешь!


11. Ну вот, разве не красота!?


12. Тут же вдоль набережной расположены уличные кафе, где можно и поужинать. Жара немного спала, легкий ветерок...  Если бы еще не запахи диковинной, уличной еды... )


13.Столица манит вглубь городских кварталов.


14. Пройдя чуть в сторону от набережной, выхожу к Chao Fa Ngum Park. Король Фа Нгум считается основателем первого объединенного лаосского государства, тогда оно называлось Лангсанг (1353-1371 годы). 


15. Вырос при кхмерском дворе в Ангкоре (что как известно на территории современной Камбоджи), женился на дочери кхмерского короля. Казалось бы, живи да наслаждайся! Но не таков наш король. Его можно назвать собирателем земель лаосских! Княжества одно за другим завоевывались, или заключали с ним вечную дружбу. Так и возник Лаос. Конечно же потомки чтят память короля. Наверное, это самый центр города.   


16. Походив вокруг парка короля Фа Нгума, я решаю вернуться обратно к набережной Меконга, так как окрестные пустыри и низкие жилые кварталы не обещали мне блестящих перспектив.


17. Выброшенное время...


18. Да, забыл сказать по другую сторону реки - заграница! )


19.  Самый настоящий Таиланд.


20.А по эту...  Мда, немного болотца... )


21. Симпатичное здание, времен французской колонизации.


22. Ближе к вечеру, на набережной становиться многолюдно. Меконг променад )


23. На небольшой площади, устроенной прямо на берегу реки играет современная попсовая музыка.


24. Кто-то танцует, кто-то бегает.


25. По реке изредка проходят доисторические грузовые суда.


26. Отсюда здорово наблюдать солнечный закат, особенно в ясную погоду. Но, не сегодня.


27. Я возвращаюсь обратно в столичную гущу,


28. по пути разглядывая центр города.


29. В старых постройках эпохи французской колонизации, сегодня расположились магазинчики, рестораны,


30. Конторы различного рода, вроде это фирмы по прокату велосипедов. Кстати, возможно это лучший транспорт для городского турне, все достопримечательности расположены близко.


31. Ресторанный дворик.


32. Обратите внимание на чистоту улиц. Реально чистый городок.


33. Автобусная остановка (и опять билайн).


34. Не сочтите за рекламу, но тут везде билайн. Такой массовой концентрации рекламы известного сотового оператора я не видел нигде в мире! Так что любовь тут похоже взаимная... ) 


35. Тихий, домашний, аккуратный, столичный городок. Одного дня, для беглого просмотра вполне достаточно.


36.Конечно, рассказ был бы не полный, без многочисленных буддийских объектов, главный из которых - золотая ступа Пха Тхатлуанг. О ней я и расскажу в следующий раз! 


Tags: Вьентьян, ЛАОС, Меконг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments