kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Что такое ступа? Или немного о Вьентьяне религиозном


Ступа - это монументальное культовое сооружение в традиционном буддизме. Что-то вроде религиозного памятника или могильного кургана. На фото как раз образец самого важного религиозного памятника Лаоса - Пха Тхатлуанг, или Великая Ступа. Значение это объекта для Лаоса соизмеримо с важнейшим национальным памятником. Его изображение размещено даже на государственном гербе. Как такое дивное сооружение обойти стороной? )  


01. Смотрите какой густой туман бывает в Лаосе? Шучу. Это эффект запотевания линз объектива, из-за разницы температур кондиционированного помещения и открытого воздуха. Но о главном. Ступа расположена в черте города Вьентьян всего в 4 км от центра в районе одноименного парка - That Luang Park. Легче всего сюда доехать на такси, или пройтись пешком. Объект высоко почитаемый, к моменту моего приезда, вся площадь была блокирована полицией и военными, сопровождавшими какую-то иностранную делегацию, активно фотографирующуюся на фоне национальных достопримечательностей. Пришлось ждать своего часа. )


02. Вокруг ступы много исторических и религиозных объектов, храмов, памятник королю Сетхатхирату основавшему реликвию.  К слову, подавляющее большинство жителей Лаоса - буддисты.   


03. Поэтому и объекты исторические в основном буддийского характера. Вот например, Буддийский зал официальных приемов с замысловатым названием Hor Dhammasabha,


04. используется для официальных встреч и буддийских церемоний. Неподалеку расположена статуя огромного лежащего позолоченного Будды, монумент памяти неизвестным солдатам и другие национальные объекты. Так что здесь есть на что посмотреть.  Я был немного ограничен во времени, поэтому сосредоточил все внимание на ступе.


05. Ступа состоит из нескольких уровней, имеющих символическое значение. Прежде всего - это основание (68х69 м), на котором находится 323 священных камня, олицетворяющих материальный мир. На втором уровне (48х48 м) по периметру расположены 30 малых ступ, символизирующих соответственно 30 добродетелей в буддизме.


06. И наконец третий уровень - Великая ступа, размеры которой в основании 30х30 м, а высота 45 метров (высота 16-ти этажного дома!). На каждый уровень ведет своего рода сводчатые ворота, которые тоже что-то символизируют, вот только что? )


07.Внутренний двор этого монумента, окружен капитальной оградой, со встроенными галереями, являющимися одновременно молельными комнатами. В одной из галерей звучала непрерывная традиционная музыка, разносились благовония, и человек 15 сидя на полу совершали молельный ритуал.    


08. В других галереях, были расположены скорее музейные реликвии, элементы кхмерских и лаосских скульптур.  


09.Несколько слов об истории Великий ступы. По легенде, на этом месте еще в III веке до н.э. индийские миссионеры построили первую ступу, замуровав в ней грудную кость Будды. Если это и имело место в истории, то до наших дней, ничего подтверждающего факт не сохранилось. Наиболее ранние архитектурные останки относятся к кхмерскому монастырю XII века постройки. Ну а в нынешнем виде, Великая Ступа была основана в XVI веке.  В последующие века разрушительные войны с бирманской и сиамской армиями, привели в XIX веке к окончательную разграблению и запустению Пха Тхатлуанг. Новая жизнь, началась с приходом французов, которые уделяли внимания культурному восстановлению исторических объектов своих колоний. Так к 1935 году, Великая Ступа предстала в современном виде. Наконец, в 1995 году в честь 20-летия образования Лаосской Народно Демократической Республики, Ступа была обновлена, заново позолочена и приведена в современное состояние. Об этом мне очень подробно на чистом русском языке рассказали эти два буддийских монаха (шучу конечно).      


10. Во Вьентьяне расположено великое множество буддийских храмов и монастырей. Несколько из них я посетил из праздного интереса, поскольку далек от традиционного буддизма.  Как правило все они имеют двойственное назначение: религиозный объект и музей одновременно. Поэтому здесь легко встретить как молящихся посетителей, так и праздных, скучающих туристов. Ну и конечно же монахи. Давайте вместе заглянем в храм Ват Сисакет (Wat Si Saket), и посмотрим как внутри все устроено.

11.Устройство буддийских храмов состоит из целого комплекса построек: ворота, галереи, центральная пагода, а иногда жилые здания и школы.


12. Пагода - это здание в котором хранятся останки земного тела Будды, по предназначению. Но в отсутствие таковых, ценные вещи и драгоценности прекрасно служат символами праха Будды.   


13. В галереях вокруг пагоды, как правило расположены статуи Будды. Здесь в Ват Сисакет размещено аж 7000 статуй! Зачем так много? В Пномпене мне подсказали, что это подарки, которыми обменивались официальные лица, короли, или почетные монахи. Так на протяжении, многих веков и собирались подобные коллекции.


14.Ват Сисакет был построен в 1824 году, при короле Чао Ану, и это единственный храм, который сохранился практически в первозданном виде, несмотря на последующие войны с Сиамом. Возможно все дело в его близком подобии тайским традициям, которые и не тронули его в 1828 году. Помимо традиционных культовых зданий, здесь расположены помещения где живут монахи.


15. К слову, в буддизме монахи живут во всех храмах. Поэтому храм и монастырь по смыслу означают одно и тоже.  


16. Красиво, и так круглый год! )


17.Помимо "общежитий" монахов, в крупных храмовых комплексах, размещались различные школы. Возможно это здание как раз из этой серии.   


18."Свита Будды"


19. Ступы и пагоды поменьше, напоминают о при церковном кладбище в русской традиции. Здесь свои символические значения, но в целом о том же )


20.В буддийской традиции особое место занимает сказочная охрана комплексов. Это как правило сказочные мифические чудовища, или животные. Но откровенно говоря, в лаосских храмах я не видел их (возможно не заметил).
Напротив Ват Сисакет, стоит еще более древний храм Хо Пха Кеу, или храм изумрудного Будды. Первоначально был построен в 1565 году. В нем хранилась статуя изумрудного Будды, которую коварные сиамцы похитили в 1778 году, а храм разрушили.

21. В настоящее время Будда хранится в Бангкоке, а в этом великолепном храмовом здании, восстановленном французами в начале XX века, сегодня расположен музей, повествующий о былом великолепии лаосских реликвий.      


Ну вот и все. Как и обещал кратко, в двух словах, не утомляя. )
Завтра расскажу о Камбодже!  Не переключайтесь! )
</cut>
Tags: Вьентьян, ЛАОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments