kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Пномпень, часть II


Пномпень - удивительный город. Он может понравиться с первого взгляда и одновременно шокировать европейца.  Здесь невероятно жарко, пыльно, часто грязно и шумно... Но город на глазах меняется. Обустраиваются целые улицы и набережные, появляются красивые парки, монументы, небоскребы... Формируется привычная для иностранцев инфраструктура (конечно мыслю как иностранец, куда ж я денусь?). Я думаю, через несколько лет, Пномпень будет выглядеть совсем по другому. Он будет сверкать новизной и одновременно привычной европейцу типичностью одинаковых отелей, площадей, небоскребов, магазинов... Однако, оставим критикам право определять хорошо это или плохо, и посмотрим на сегодняшнюю самобытность кхмерской действительности.   


01. Первое, что меня немного напрягло, так это предложение Виктора (русскоязычный гид, - кто не читал первую часть)  одеть медицинскую маску на лицо !? С чего бы это, - думал я, засовывая предложенную маску в карман, когда мы направлялись на его тук-туке за город.


02. Стоило нам свернуть в сторону от центра, и выехать на "вылетные трассы", как все стало на свои места. Невероятная пыль с дорог, которые видимо никогда не убираются, гарь от проезжающих машины, в том числе и грузовых самосвалов, обволакивает офигевших иностранцев сполна! Как же хорошо, что Виктор предложил маску! Еще бы очки, чтобы песок не летел в глаза...   


03. Итак, дорога - это хлеб для местных жителей. Магазины, рестораны, мастерские, салоны красоты...


04. Туристические агентства, небольшие отели, салоны мобильной связи...


05.А сразу за фасадами зданий, находятся жилые помещения, в которых проживают семьи, часто работники выше обозначенных структур.


06. И надо сказать, местами кажется живут неплохо!)


07. Думаете я шутил насчет грузовиков, пробок и прочего, показывая фото пустых дорог?


08. Просто фотографировать с высоты низкого тук-тука самосвал в пробке не получается, вместо машины - помещается например, колесо... 


09. Попалась на пути пожарная станция,


10. с корейским спец автотранспортом.


11. На дорогах весьма оживленно! Не соскучишься, особенно в открытой кабинету тук-тука! Нисколечко не жалею, что не поехал на такси. Это совсем другие впечатления. Но маска и очки, особенно при поездке за город в тук-туке, обязательно пригодится)


12. Новый город активно наступает на старые постройки, выдавливая их в историю...


13. В этом плане, Пномпень мне напоминает Джакарту, которая в этом вопросе шагнула несколько вперед, все-таки она гораздо крупнее.


14. Обратите внимание на количество тук-туков и их разнообразие!? К слову несколько лет назад, в городе практически не было другого общественного транспорта, кроме разнообразных тук-туков. Сегодня бегают многочисленные автобусы, такси (что тоже является свидетельством заметных изменений происходящих в столице Камбоджи),


15.но тук-тук по прежнему остается важной частью общественной жизни (не туристической, а именно общественной).  


16. Как и везде в Юго-Восточной Азии - процветает уличный малый бизнес, который здесь очень просто открыть, особенно иностранцам с первоначальным небольшим капиталом. Какие средние доходы у горожан? Средние зарплаты в Пномпене равняются примерно 50-120$ в месяц. 150-200$ - это уже очень приличная зарплата, которую могут получать например менеджеры в компании среднего уровня. Так вот! )


17.Мы вернулись в самый центр города. Здесь расположен красивый парк под названием Samdach Chounnath garden.


18. Насколько я понял, в названии что-то связанное с королевской семьей.  Кстати, плакаты королевской семьи с портретами самого короля, короля-отца (умер в 2012 году), вдовствующей королевы, и прочих членов королевской семьи встречаются в городе достаточно часто.


19. Надо сказать, что парк - приятное место для прогулок, особенно в вечернее время, когда спадает жара. Вокруг много отелей, и прочих туристических объектов.


20. Статуя короля-отца (который умер в 2012 году) Народома Сианука (Norodom Sinahouk). Он родился в 1922 году, был наследным принцем, постоянным представителем Камбоджи при ООН, 10 (!) раз премьер-министром, наконец Великим королем Камбоджи. Сейчас правит его сын. Насколько я понял, король не наследует титул, а избирается специальным советом (как правило из числа наследников). Отношение к Народому Сиануку у кхмеров не однозначное, кто-то думают что он был связан с террором Пол Пота (о тех страшных событиях из Камбоджи я еще расскажу отдельно).  С другой стороны, король был несмотря на свой возраст весьма продвинутым либералом. После отречения от престола в 2004 году, вел свой личный блог (!),  высказывался за разрешение в Камбодже однополых барков, и другие крайние взгляды. В 60-е годы был другом СССР, хотя выдерживал нейтралитет в холодной войне. Награжден орденом Суворова I-й степени (1956 год). Подробней здесь (если интересно).    


21. Я был немало удивлен, обнаружив портреты и Пол Пота (если я правильно понимаю). Кто такой Пол Пот? Политический деятель, генеральный секретарь коммунистической партии и прочее-прочее прочее.  Его правление в Камбодже сопровождалось массовыми репрессиями, голодом и привело к гибели по разным оценкам от 1-3 млн (!) человек! Я подробней расскажу о нем в другой раз. Удивителен сам по себе факт, наличия его фотографий на городских площадях. Впрочем, со слов Виктора (который пережил эпоху геноцида) его  личность (Пол Пота) достаточно популярна среди молодежи Камбоджи. Такие дела.  


22. Это еще одна достопримечательность Пномпеня - Монумент Независимости.


23. Независимости от Франции, которая произошла в 1953 году.  Памятник был построен в 1958, в форме лотоса и одновременно ступы.


24. А еще его внешние виды напоминают пожалуй главную Камбоджийскую историческую достопримечательность - знаменитый кхмерский храм Ангкор-Ват, расположенный в одноименном городе.


25.Место где находиться памятник, весьма оживленное в любое время суток.


26. Рядом находится буддийский храм Ват-Лагка,


27. и резиденция Премьер-министра. Роль которого сложно недооценивать в современной Камбодже (наличие своей армии и т.д.).   )


28. Эта часть города, однозначно привлекает внимание иностранцев. Красиво!


29. Меж тем, на город постепенно опускается вечер,


30. и по моей просьбе мы едем к Меконгу.


31. Точнее к стрелке, где река Тонлесап (на которой стоит город) впадает в великий Меконг.  Здесь все активно застраивается туристической инфраструктурой: отели, парки и прочее.  Пока больше похоже на строительную площадку.


32. Берег реки Тонлесап и отель Камбоджа.  Обратите внимание на очередь к паромной переправе.


33. Набережная реки Тонлесап, очень ухоженное и приятное место. Я сожалею, что мне хватило времени, чтобы как следует прогуляться в тех краях. Вдоль всей центральной набережной выставлены флагштоки всех государств мира, в том числе и КНДР.   


34. Вечерний паром идет откуда-то со стороны Меконга.


35. И грузовое судно торопиться куда-то по Меконгу. И мне пожалуй пора отдыхать... Сегодня утром я еще был в столице Лаоса Вьентьян (о котором я уже рассказывал)


36. Отдыхающие молодые кхмеры, через Виктора, попросили меня их сфотографировать, на что я с удовольствием откликнулся. На мой вопрос что празднуют, Виктор ответил - "вечер пятницы"! ) Ребята по английски к сожалению не говорили.  Вот оно будущее Камбоджи!


37. Напоследок, вид из окна моей гостиницы на противоположный отель Камбоджа, и реку Меконг позади здания.

Завтра утром мы едем смотреть Поля смерти, и вникать в грустный период истории Камбоджи.

Tags: КАМБОДЖА, Пномпень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments