kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Куда смотрит Хо Ши Мин?


Хо Ши Мин - как известно, политический деятель, основатель коммунистической партии Вьетнама, первый президент, философ, поэт, отец нации, эдакий вьетнамский Ленин, товарищ, дедушка Хо. Будучи активным последователем марксизма-ленинизма, сидит себе в центре города названного его именем, смотрит по сторонам и тихо.... 


01.Утром, первым делом решаю добраться до реки Сайгон, на которой стоит город. Местами возникает ощущение, что находишься не в городе а в лесу.   


02. Великий вождь вьетнамского народа, молодой, полный сил и идей, бдит. 


03. Прохожу мимо собора Нотр-Дам де Сайгон, о котором я вкратце уже рассказывал вчера


04. Повсюду патриотические плакаты рассказывают об очередной победе, или о жизни счастливых вьетнамцев.  


05. А я с удовольствием рассматриваю остатки былой жизни старого Сайгона (мне можно я турист).


06. Здесь на площади Парижской коммуны, стоит еще одно занимательное здание колониальной эпохи - Saigon Central Post Office, попросту говоря - Главпочтамт.  


07. О, это шикарное место!  Ты словно переносишься лет на 100 назад... Представте себе, когда не было интернета, мобильного телефона, телевизора... Вся актуальная информация стекалась сюда, и отсюда отправлялась по всему миру. Сотни репортеров, чиновников, и просто горожан стремилось в этот информационный центр. Думаю в те дни, здесь было не протолкнуться. Но дедушка Хо напоминает мне что надо идти дальше. (Постараюсь описать историю этого места в другой раз).


08. Мне кажется - это самая красивая площадь Сайгона.


09. Гулять в центре города, одно удовольствие. И вместо прямой дороги к реке, я иду мимо самых известных городских ориентиров.


10. Прекрасное здание - Hotel de Ville, оно же городская Ратуша, оно же "Народный Комитет Хошимина".  


11. Благоговейно выглядываю из-за спины вождя, чтобы посмотреть на что же все таки смотрит Хо Ши Мин? )


12. А смотрит он прямо на город-сад! Как в лучших мечтах настоящего последователя марксизма-ленинизма. )


13. Иду дальше, мимо неработающего фонтана (все чин-чином)


14. К зданию Сайгонской Оперы. Этот прекрасный образец французской архитектуры, открыл свои двери ценителям искусства в 1899 году. 


15. Что там нам сегодня афиша предлагает?


16. В 1955 году здесь размещался Парламент Южного Вьетнама, а после объединения Вьетнама, здание вернули первоначальным владельцам - городской опере.


17.Еще одна городская достопримечательность - отель Континенталь. Здесь останавливались многие знаменитости времен французского Сайгона. Да и сейчас, какая свадьба обойдется без фотосессии на фоне стен отеля? )  

18. Жилье богатых горожан. Как же сильно южный Вьетнам отличается от северного Вьетнама!?  Сайгон от Ханоя!?


19. Где же эта река, кажется я уже заблудился...  А ведь там меня ждут невероятные виды, просторные набережные и чистейшая река...


20. Наконец, миновав какие-то секретные заборы, и многочисленные стройки я выбрался к набережной.


21. На горизонте жилой комплекс Saigon Perl, наверное самая дорогая городская недвижимость. Как же они все похожи!? Будь это Москва с Алыми Парусами, или скажем Гонконг с многочисленными "жемчужинами".... Другое дело колониальная архитектура, отель Континенталь, Опера, Ратуша...  Другое время, понимаю конечно. Может быть мы мельчаем, по сравнению с нашими предшественниками в вопросах архитектуры которая должна украшать наши города?


22. Военный корабль немного напоминает родные ориентиры. Может его строили на каком-нибудь Николаевском судостроительном? )  


23. Вот - местные судостроительные ориентиры, сразу понятно. ) 


24. Кстати, река Сайгон довольно чистая (для Азии)


25. Здесь как и по всему городу расположены патриотические плакаты, размером в пятиэтажный дом... )


26. На которые так отчетливо указывает наш старый знакомый, полководец Чан Хынг Дао, - смотри мол, вот оно счастливое будущее трудового народа, ради которого я в XIII веке воевал с монголами...  


27. Если площадь Парижской коммуны - это праздничная витрина колониальной эпохи Сайгона, то эта часть скорее картинная витрина современного Хошимина, так сказать города XXI века.    


28. Сад на набережной реки, и реклама знаменитого на весь мир Amway...


29. Река довольно оживленная в этой части города.


30. Чуть подальше, заметны ориентиры порта, куда заходят морские суда. А еще глаз заприметил стоящий на суше советский "Восход", из серии судов на подводных крыльях, которые строились в Феодосии. Жаль, что далеко, не видно серийного номера.


31. Центр города, вроде бы по всем параметрам похож на Европу, а безопасных пешеходных переходов, увы нет. Так что сейчас меня ждет особый атракцион - переход оживленной улицы... )    


32. Я решаю идти к Bitexco Tower, чтобы подняться на 49-й этаж башни, и сверху посмотреть на Сайгон.


33. Современные фасадные улицы, скрывают прекрасное великолепие прошлого Сайгона.


34. Сравните функциональные здания слева и колониальный образец справа. Понятно, что разрушено, и не практично... Но Вам то что больше нравится?


35. Именно так, выглядит в большинстве своем Сайгон-Хошимин сегодня. 


36. И я Вам сейчас это докажу! ) Под самую вертолетную площадку нам надо!


Но об этом завтра! )
Tags: ВЬЕТНАМ, Сайгон, Хошимин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments