kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Резиденция вьетнамского президента


Всегда интересно как живет президент страны. Да вот беда, никто из них не хочет показывать свои хоромы. Ну может совсем немного приоткроют свои прихожие...  Приходится довольствоваться видами трех-четырех десятилетней давности... Так называемый Дворец Воссоединения в Хошимине, до "воссоединения Вьетнама" целых 8 лет был резиденцией президента Южного Вьетнама.  


01.Неожиданно,  советский танк Т-62 северо вьетнамских войск, который в апреле 1975 года первым прорвался на территорию дворца,  и стал вечным символом окончания войны между Севером и Югом, и воссоединением Вьетнама в единое государство. А потому желание запечатлеть себя любимого на фоне вечных символов, испытывают толпы посетителей. Тщетно ждал минут пять момента когда можно сфотографировать технику без людей. Могу понять вьетнамцев, испытывающих чувства схожие с желанием русских сфотографироваться на фоне Царь-пушки в московском Кремле.


02. Внешне дворец меньше всего похож на резиденцию главы государства. Скорее главный корпус советского пансионата, где-нибудь в Сочи. И флаги как раз подходят. ) Тем не менее, дворец построенный в 1966 году на месте разрушенного колониального дворца генерал губернатора Индокитая (душевная история), действительно с 1967 по 1975 год был домом и рабочей резиденцией президента тогдашнего Южного Вьетнама - Нгуэн Ван Тхьеу. Пойдем  посмотрим?  


03. Первые три этажа, пятиэтажного здания, выглядят вполне помпезно и красиво даже для сегодняшнего дня. Широкие лестницы, огромные окна, просторные залы. На фото Государственный банкетный зал.  


04. Конференц-зал, рассчитанный на примем до 500 гостей одновременно. На трибуне как и полагается в социалистическом Вьетнаме, бюст Хо Ши Мина.
К слову, дворец и сегодня используется властями для официальных государственных приемов (впрочем, довольно редко, так как столица объединенного Вьетнама находится в Ханое).   


05. На входе в кабинет президента,  табличка с короткой биографией Нгуэн Ван Тхьеу. Что тут сказать?  Это был крайне не популярный президент. В канун входа северовьетнамских войск в Сайгон в марте 1975 года передал свои президентские полномочия вице-президенту и покинул страну. Умер в Америке в 2001 году на 78 году жизни.


06. Президентская связь. Такие дивные аппараты и сегодня встречаются в некоторых действующих резиденциях... )


07. А этот гламурненький аппарат наверное для связи с главными спонсорами.)  Не хватает только герба )


08. На открытых пяти этажах дворца и как минимум двух подземных, расположено 95 комнат разного назначения.


09. Хожу по просторным коридорам, и меня не покидает чувство советского пансионата...


10.Знакомая с детства люстра украшает гостинную президента, помню такую же с виду, только чуть поменьше, в гостиной двухкомнатной квартиры...


11. Красивые ковры украшают не только гостиные, но также и просторные холлы дворца.


12. Очень даже солидно выглядит приемная вице-президента Южного Вьетнама.


13.Зал иностранных послов. Здесь они представлялись президенту в присутствии министра иностранных дел.


14. На третьем этаже воссоздана обстановка, в которой жил президент. Именно здесь расположены были квартиры, столовая и прочие заведения досуга.


15. Президентская спальня,


16. выполненная в самых скромных тонах (по крайней мере так это выглядит сегодня).


17. Просторные коридоры,


18. из окон которых открывается замечательный вид на президентскую лужайку.


19. Библиотека.


20. Игровая комната. Смотрите какая прекрасная мебель!? Мечта любой хозяйки начала 70-х... )


21. Кинозал.


22. На крыше как и полагается президентскому дворцу, находится вертолетная площадка.


23.  


24. Но самое интересно, как это обычно бывает в таких заведениях, скрыто за неприметной дверкой, ведущей в длинный коридор, с различными комнатами... )


25. Здесь, в тесноте да не в обиде, расположены офисы неприметных служб: Военных, охраны, связистов, спецслужб... )


26. И конечно же сверх точное, секретное оборудование, вроде этих "ворот в иное измерение". )  


27. Мне, как посвященному, разрешили заглянуть за завесу тайны, и я рискуя своей жизнью, сфотографировал эти новейшие образцы спец техники.  


28. Не все могу поведать, скажу лишь, что это оборудование становиться незаменимым, особенно в период чрезвычайного положения...


29. Сотрудники конечно же не захотели фотографироваться, сами понимаете, служба...


30. Это оборудование для связи с орбитой планеты...


31. А сейчас мы с Вами спустимся на  "минус такой-то этаж", где расположен сверх секретный бункер.


32. В таких заведениях, все показать не смогу, увы.


33. Ну вот спальню президента сфотографировать разрешили.


34. Президентский ситуационный центр.


35. Не спрашивайте меня, куда ведет этот коридор.  Хочу сказать, но не могу. Слегка намекну лишь, - это коридор оппозиции... )


36. Поднимаемся наверх, на первый этаж и попадаем в хозблок. Кухня как кухня, скажите Вы? А вот и нет!


37. Здесь каждый элемент имеет двойное назначение. Вот, например, супер современный миксер. Понимаю, что Вам хочется узнать его второе назначение, но не скажу... По прежнему, совершенно секретно. )))


38. Заветная дверца,


39. ведет к президентскому гаражу, где сегодня представлено всего два аппарата: Американский Jeep, образца 70-х годов XX века,


40. западно-германский Mercedes-Benz, на котором президент перемещался по Сайгону.


41. И опять коридоры, ведущие в комнаты самого разного назначения. Общая площадь комплекса - 20 000 м2. Ходят слухи, что площадь конечно же не вся...  Подземные ходы, система бункеров, прочее-прочее-прочее до сих пор засекречено. Но кто же в наше время верит слухам!? )


42. После воссоединения Вьетнама в 1975 году, столицей единого государства стал Ханой. Сайгон бел переименован в Хошимин, а дворец заняли службы Министерства Обороны.


43. И лишь в 1990 году двери дворца распахнулись для посетителей музея "Дворца Воссоединения" (кроме тех дней, когда в его стенах проходят официальные государственные приемы или мероприятия).

Такие дела.
Tags: ВЬЕТНАМ, Сайгон, Хошимин, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments