kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Сайгон или Хошимин?


Пришло время прощаться с Сайгоном-Хошимином. Из всех городов Индокитайского полуострова - это самый крупный, и самый интересный мегаполис. Сегодня предлагаю просто прогуляться по улицам, наслаждаясь видами и вьетнамской современностью.  


01.А начнем мы прогулку там где сосредоточены финансовые структуры Вьетнама. Здесь особенно заметны изменения постигшие город за последние несколько десятилетий. На фоне зданий колониальной эпохи, как грибы после дождя, растут современные небоскребы. В строящихся башнях Saigon One Tower по замыслу будут и жить и работать. Точнее в одной жить в другой работать. А площадь вокруг стройки будет засажена цветущим садом-парком в 2015 году.


02. Посмотрим, пока тут растут из под земли только банковские здания. )


03. Самое впечатляющее из которых - здание бывшего Госбанка.


04. Оно строилось еще в те далекие дни, когда банк был реальной неприступной крепостью. С бойницами по фасаду, с подземными галереями и переходами, и с целым гарнизоном, который жил и служил внутри.  


05. Эта часть Хошимина - особенно хороша. Здесь по-европейски чисто и красиво.


06. За фасадами выглядывает самое высокое здание города - Bitexco Tower, откуда мы несколько дней назад обозревали город сверху.


07. Приятное место.


08. Через река Сайгон, которая отделяет деловую часть города от густонаселенной жилой, перекинут явно старинный мост, котрый нынче служит в качестве пешеходного.


09.Называется "Кау Монг", что означает что-то вроде предзнаменования.  


10. Поднимаюсь на мост, 


11. чтобы рассмотреть окрестности. Обратите внимание, на чистоту береговой линии.


12. Внезапно, поднялся нешуточный ветер, и прохожие разбежались кто куда. Как удачно мост назвали-то, - видимо к дождю!?


13. Бросаю прощальный взгляд на горизонт, там явно современные спальные районы Хошимина,


14. и спускаюсь прямо в парковую зону. И стало сразу как-то спокойнее.


15. Иду мимо здания Фондовой биржи - Saigon Stock Ex.


16. Мимо сайгонской мечети,


17. Пересекаю широкий проспект, который украшают современные здания, зелень деревьев и патриотический плакат, посвященный 39-ти летию счастью и радости вьетнамцев живущих в единой стране....  


18. С другой стороны проспекта высится двадцати двух этажная башня Havana Tower.  


19. И тут же под башней - замечательный уголок колониального Сайгона,


20. Вот так примерно я представлял себе Вьетнамские города до приезда сюда. И так они в большинстве своем и выглядят. Но современность наступает, и особенно это заметно здесь в Хошимине.


21.Незаметно для себя вышел к великолепному зданию колониальной эпохи - это крытый рынок Бинь Тай - стоящий практически в самом центре "китайского района" Сайгона - Чолон.


22. Еще до прихода французов китайцы жили здесь. И это действительно кусочек "китайской культуры". А там где китайцы - там во всю процветает торговля!


23. Обратите внимание на автобус, он двухэтажный! При этом его высота, не многим выше привычных икарусов... )


24. До 1910 года Чолон был отдельным городом, основанным китайцами в далеком 1698 году. Кстати, само название "чолон", в переводе с вьетнамского означает "большой рынок".  


25. Зашел я внутрь рынка... К сожалению внутри сегодня он мало чем отличается от обычных рынков в любой известной мне стране мира. Одежда, еда, сувениры, жара, торговцы, жесткий торг... )


26. Куда интереснее разглядывать архитектуру колониальной эпохи!


27. И суету городских улиц.


28. Кстати, рынок в этом помещении открылся в 1912 году, так что зданию уже больше ста лет.  


29. Чуть в стороне от рынка Бинь Тай, среди деревьев затерялся индуистский храм Мариамман. Это единственный индуистский храм Хошимина.  


30. Самое удивительное заключается в том, что количество индусов, постоянно проживающих в девятимилионном мегаполисе не превышает 60 человек.  


31. Изрядно уставшие ноги, приводят меня в Tao Dan Park - кусочек леса в самом центре Хошимина. 


32. Это такой микс художественного творчества и спорта (огромное количество спортивных сооружений) города.  А еще здесь приятная тень, и даже легкая прохлада! Что важно, в таком климате.


33.


34. Ну вот и все. За парком расположена территория Дворца Воссоединения, о котором я уже рассказывал.


Так все таки Сайгон или Хошимин? Несмотря на официальное название города Хошимин, у меня сложилось впечатление, что горожане, при всем уважении к Хо Ши Мину, искренно не любят новое название. Поэтому повсюду различные городские объекты, целые здания, гостиницы, вывески магазинов и прочее прочее прочее - содержат слово SAIGON.
Вам понравился город?
Tags: ВЬЕТНАМ, Сайгон, Хошимин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments