kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Бухарест, напоследок


Интересная и разносторонняя архитектура, вкусная еда, и относительная дешевизна Бухареста - вот пожалуй основные причины, которые притягивают как магнитом в румынскую столицу путешественников со всего света. Сегодня предлагаю продолжить нашу экскурсию по замечательному Бухаресту. 


01. Выбрав направление на Площади Виктория, я отправился по прямому как стрела бульвару Авиаторов. Это такой красивый посольский район Бухареста, сплошь состоящий из особняков начала XX века, 


02. в которых помимо посольств, живут обычные горожане, а местами и не совсем обычные. Некоторые особняки похоже являются частной собственностью отдельной семьи.


03. Здесь же расположен городской Киселев парк, созданный еще в 1832 году. Помимо приятных аллей, и многочисленных статуй выдающимся деятелям культуры и искусства Румынии, можно обнаружить и креативные образцы современного искусства.


04.Примерно посредине бульвара стоит монумент посвященный Героям-Авиаторам. Памятник был возведен еще до Второй мировой войны, где-то между 1931-1935 годом. Такой, футуристический взгляд на будущее авиации. )   


05.


06. Место очень приятное. Парковая зона, велосипедные дорожки, цветы вокруг, летом - благословенная тень! )


07. Угадайте-ка что это!? ) 


08. Заканчивается бульвар Авиаторов - Площадью Шарля де Голля. А чуть в стороне, находится искомый объект, ради которого я и шел сюда - Триумфальная Арка. Вы видете ее? И я не вижу, - а она есть! ) К сожалению ее ремонтируют, поэтому подняться на смотровую площадку, которая оборудована на верху - не удалось. Сразу за Триумфальной Аркой расположен комплекс парков и разных развлекательных объектов вроде музея румынской деревни под открытым небом, или японский сад. Но я был слегка ограничен во времени, поэтому сел на такси и уехал обратно в старый город ( к слову, стоимость официального такси в Бухаресте приятно радует...)       


09. Приехал я на Площадь Джордже Энеску, названную так по имени выдающегося румынского композитора. В 1888 году здесь был построен красивый концертный зал, филармония - Румынский Атенеум (The Romanian Athenaeum).


10. Напротив небольшой парк, который венчает скульптура (я то думал Джордже Энеску, а вот и нет)  румынского поэта Махая Эминеску.


11. Площадь Джордже Энеску плавно перетекает в Площадь Революции, которая по всей видимости является одним из самых узнаваемых фасадов Бухареста. Но туда мы еще вернемся, а пока,


12. загляним в тихие задворки именитых площадей. Здесь соврешенно иная, фантастически домашняя атмосфера.


13. Уличные рестораны ждут своих посетителей, и скоро-скоро дождутся... )


14.Прохожу мимо симпатичного музея Теодора Аман - румынского художника (армянского происхождения), одного из предтеч импрессионизма в Румынии.   


15. И снова выхожу к Площади Революции. В декабре 1989 года здесь, у бывшего здания ЦК, происходили массовые антиправительственные выступления. К сожалению с многочисленными жертвами.  В память о тех событиях возведена Стелла, символизирующая собой свободу пробившуюся сквозь колючую проволоку. Но почему-то в народе монумент прозвали "оливкой на зубочистке" ). 

16. Особый интерес вызывает и это, по сути уникальное здание, в историческом фасаде которого размещался пункт охраны Чаушеску. А теперь такой колоритный симбиоз прошлого и настоящего. Вам нравится? Мне понравилось, очень необычно.  


17. Улица Виктория манит симпатичной башенкой во французском стиле - Grand Hotel Continental,  


18. и контрастной башней Телеграфа (Телефонного дворца), явно в американском стиле. ) И действительно последнее здание было построено в 1933 году, по слухам на американские кредитные деньги, и в тогдашнем американском стиле. До 1956 года, башня Palatur Telefoanelor была самым высоким зданием в Бухаресте (52,5 м).  


19. Novotel, построенный на месте бывшего Национального театра, разрушенного в годы Второй мировой войны, с сохранением элементов фасада театра, по сути воспроизводящим главный вход.


20. Симпатичные фасады,  


21. скрывают не менее интригующие дворики... )


22. Пытаюсь понять, откуда в румынской столице так много домов построенных на французский манер?


23. Разгадка проста. Большинство тогдашних румынских архитекторов училась во Франции! Поэтому здесь так много зданий построенных в неоклассическом французском стиле.
Я так понимаю, что - это Дом офицеров, построенный в 1912 году. Интересно, что расположено в этом здании сегодня?


24. Еще один исторический отель - Capitol


25. Это пожалуй самый центр исторического Бухареста. Сегодня, эта часть города, может быть и не самым лучшим образом выглядит, но присмотритесь какие удивительные архитектурные детали хранят в себе эти здания?


26. Выйдя на просторы старого города, о котором я уже рассказывал, я решил поискать место, где можно приятно поужинать.  


27. Но прежде, решаю сделать несколько фасадных фото исторических зданий в вечерних тонах. )   


28. Возвращаюсь на Площадь Революции. Это здание - как раз бывший Центральный Комитет (мы бы сегодня сказали что-то вроде Чаушеску-хауз) румынской коммунистической партии. Теперь здесь находится штаб-квартира МВД. 


29. Через дорогу, - историческая церковь Крецулеску, построенная в 1722 году!


30. И здесь же самое красивое (на мой взгляд) здание Национальной Библиотеки, с конной скульптурой короля Румынии Карола I

Замечательный город, оставивший массу приятных впечатлений, куда хочется вернутся!
Tags: Бухарест, РУМЫНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments