
Мой самолет в Белград приземлился ранним утром. Что делать в Белграде ранним утром? Да то же что днем, и вечером и ночью... Изучать город, смотреть на жизнь сербов и просто гулять, наслаждаясь последними яркими летними днями.
01. Зевающий таксист, глядя на протянутую карту (в аэропорту взял) с адресным направлением, недоверчиво поглядывал на меня, пытаясь понять, зачем мне Дом Парламента Республики Сербия в такую рань? А я даже не знал, что "точкой входа в город" выбрал Дом Парламента, просто указав на самый большой и красивый дворец на карте... Так невербально общаясь, мы доехали до искомого дворца, и вот я в Белграде.

02. На улицах - никого. Ни прохожих, ни работающих в это время кафе. Только редкие машины,

03. да яркие лучи утреннего солнца, радующие глаз.

04. Карта вывела меня на какую-то площадь (Площадь Теразие), где еще теплились остатки ночной жизни. Шумные компании, прощаясь друг с другом разъезжались на такси, видно где-то поблизости расположен ночной клуб.

05. Здесь же - единственный, известный мне белградский ориентир - гостиница Москва. Кроме этого здания, о столице Сербии, я практически не знал ничего...

06. А меж тем, город был основан не то в III, не то IV веке до РХ! Вероятнее всего кельтскими племенами. За это время, древние стены города повидали на своем веку и римлян, и готов, и гепидов, и франков, и славян, и турок, и австрийцев, и немцев, и даже американцев в виде войск НАТО... В бурном прошлом город завоевывался более 40 раз, и почти столько же отстраивался заново.

07. Читаю об истории Белграда глядя на городские улицы, и как-то с трудом верится... Слишком уж перестроен город, слишком мало здесь осталось от его славного прошлого.

08. Впрочем, на месте этих современных зданий, наверное когда-то располагались турецкие бани, а еще раньше болгарские конюшни, а еще раньше крестьянские дворы и плодородные земли, кормившие знать проживающую в крепости Калемегдан - исторической точке отсчета Белградской истории.

09. Но до крепости еще надо дойти.

10. Да это и не трудно! Так как все туристические тропы ведут в сторону Калемегдан. А разглядывать по пути окрестные здания, составляющие улицы и площади исторического центра - одно удовольствие!

11. Вот например, Национальный музей Сербии, расположенный на Площади Республики. Несмотря на строительные леса, угадывается исторический фасад великолепного здания середины XIX века. У входа в музей стоит памятник сербскому князю Михаилу Обреновичу - борцу за независимость Сербии.

12. Тут на площади хорошо. Утром можно увидеть красивые солнечные блики на здании Национального Театра Сербии, построенного в 1869 году.

13. Есть конечно и революционные исключения... А вообще - это признанное место встреч, вроде Пушкинской площади в Москве (у памятника Пушкину...)

14. Заглянув в сторону от фасадных улиц, попадаю как бы в другой мир, но тоже не лишенный исторической ценности разных эпох.

15.Вот символический привет из начала 90-х... ) Помню подобные фасады, особеннов Питере )

16. Или из середины XIX века, красиво.

17. А это мое любимое. Тут каждому свое, кому сувенирница, а кому и Military shop! Актуальный подход. Интересно, с какими эмоциями американцы рассказывают о посещении Белграда? )

18.

19. Через исторический центр проходит целая сеть пешеходных улиц, служащих местом средоточия "хлеба и зрелищ" по-сербски.

20. Но утром здесь пустынно, так же как и по всем городе.

21.

22. Белградскую крепость окружают несколько красивых парковых зон, являющихся одновременно и сувенирным супермаркетом, и ботаническим садом, и выставочной площадкой.

23. Но главное - это открывающийся вид на нижний город.

24. Место впадения реки Савы в Дунай.

25. Надо сказать, что Белград большой город. Сегодня в нем проживает около 1,2 млн жителей. Это экономический, интеллектуальный и культурный центр Сербии.

26. А это - речной вокзал Белграда, и (удача!) стоящий у пристани речной теплоход Украинского Дунайского Пароходства "Волга". Решаю спуститься вниз, и попробовать рассмотреть теплоход поближе (давно присматриваюсь к круизу по Дунаю).

27. Мимоходом поглядываю на выставку,

28. на манящий уют городского парка,

29. на Кафедральный собор Святого Михаила,

30. и на интригующие задворки,

31.

32. И вот он передо мной. Теплоход проекта Q-031, построенный в 1970 году в Австрии по заказу СССР. Красивый. Находится здесь в круиз из немецкого Пассау в украинский Измаил. Так хочется попасть внутрь. Но на пути к теплоходу стоял настоящий пограничный контроль, так что в другой раз. )

33. Меж тем город начал просыпаться.

34. Памятник воеводе Вук, прославившемуся в годы Первой мировой войны. Междупрочим, настоящее имя воеводы - Войин Попович.

35. Хороший ракурс )

36. И опять распутье, куда податься?

37. К развалам букинистов? (люблю!)

38. Или заглянуть в Академию Наук?

39. Или просто прогуляться по белградскому арбату?

40. В какую сторону?

41.

42. Или может выпить чаю или кофе в одном из утренних кафе? Да, в самый раз!

43. Позже, вернувшись к Дому Парламента и к находящемуся по соседству Главпочтамту, который здесь называется как в Киеве, - "Пошта",

44. я приветствую начало дня в столице Сербии!

А это уже другая история...