kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Белградские путевые заметки. День


Еще утром по пути из аэропорта, я увидел эту весьма необычную картину для европейской столицы. Прошло уже более 15 лет с момента бомбежек Югославии, казалось бы можно было бы и разобрать разрушенные здания. Не разобрали. Может в память о былом? Или западно-европейские спонсоры не горят желанием связываться с последствиями собственных усилий (такую точку зрения услышал на улицах Белграда)?   Как бы там ни было, но эти два здания принадлежащие вооруженным силам Сербии - весьма популярны сегодня у туристов и гостей города.  Признаться, я тоже не стал исключением.


01. Итак, немного позавтракав в уличном кафе, я продолжил знакомство с улицами Сербской столицы, которая окончательно проснулась, зашумела, задвигалась, заторопилась... ) 


02. Даже на главной пешеходной артерии города - улице Князя Михаила стало людно. Справа, среди модных бутиков и банков, внезапно - Посольство Аргентины. )  


03. Тут каждый занят своими делами.


04. Кто-то торгует всякой туристической снедью.


05. Кто-то изделием собственного изготовления,


06. И я тоже с деловым видом, иду как-будто знаю куда... ) На самом деле я гуляю, смотрю по сторонам, в поисках чего-нибудь интересного.  


07. Вот, около крепости Калемегдан, пока еще немногочисленные гости разглядывают столицу,


08.или просматривают фотовыставку посвященную бомбежкам Белграда, правда во времена Второй мировой войны.  


09. Я тоже решил немного пригляделся, обнаружив некоторые узнаваемые вывески.


10. По ту сторону реки Савы, строго говоря, уже не Белград, а отдельное территориальное образование Нови Београд, или Новый Белград, входящий в Округ Белград (город и пригороды).  Это самый крупный жилой район Белградской столицы. А ближе к реке расположен своеобразный деловой центр, где помимо офисов, расположены торговые центры, музейные комплексы и выставочные центры. А еще там весьма приятная парковая зона. Башня USCE, что означает "слияние", является самым высоким зданием в Белграде. 105-ти метровое здание построено в далеком 1964 году, для ЦК Союза коммунистов Югославии... ) В 2003 году башню реконструировали, были построены несколько этажей и установлена 26-ти метровая антена, увеличившая общую высоту здания до 141 метра.     


11. А это стены крепости Калемегдан. Принято считать, что название происходит от сочетания турецких слов "kale" - "крепость" и "megdan" - "битва". Попробуйте теперь соединить оба слова вместе! ;)


12. Ну если название прижилось турецкое, то происхождение крепости на этом холме - римское. Тогда она называлась Сингидунум. Собственно так назывался весь Белград в те дни, размеры которого не превосходили размеры самой крепости. Если Вам интересна подробная история становления этого места - загляните по ссылке.

13. Я лишь коротко упомяну что кельтов в I веке до РХ, сменили римляне, которых подвинули гунны в середине V века. Потом были поочередно византийцы и варвары, пока всех их окончательно не выдавили славянские племена, которым мы и обязаны названием Белград. Последними в 1521 году пришли турки, и до 1867 года крепость принадлежала Османской империи. К сожалению, Калемегдан разрушался и в периоды Первой и Второй мировых войны XX века. Так что от тех славных дней, здесь мало что сохранилось. Но принято считать что стены восстановлены в рамках турецкого периода.    


14. С холма, на котором стоит крепость (125 метров) открывается замечательный вид на городской округ, где в данном случае, внимание привлекает к себе необычное здание на горизонте.


15. Это Genex Tower, или "Западные ворота", 140 метровая башня, построенная в 1980 году на западной окраине города. В 35-ти этажном здании справа,  расположены квартиры обычных граждан, а слева - офисное здание компании Genex, давшей современное название башне. В верхнем круглом помещение ранее располагался перстижный вращающийся ресторан. Интересно, работает ли он сегодня? Наверное нет, как мне кажется, для ресторана расположение на окраине критично (представте себе престижный ресторан где-нибуть на МКАДе в Москве? Вот настолько престижный, что граждане поедут из центра, куда-нибудь в Южное Бирюлево, Вы бы поехали?).  


16. Красивый вид на Дунай.


17. Что находится внутри крепости?  Развалины многочисленных построек, может и древних; 


18.Тенистый (что очень даже приятно в летнюю жару) парк;


19. Восстановленные стены, и башни крепости;


20. И военный музей, с образцами вооружений различных эпох и периодов. 


21. Я человек мирный, поэтому в военный музей не пошел, и вернулся в город,


22. на живописную улицу Короля Милана. Такой политический центр Белграда.


23. Здесь в бывшем королевском дворце расположена Мэрия (Скупштина града). И за моей спиной скрытая в лучах солнца - Официальная резиденция Президента Сербии (покажу ее в другой раз). Самое забавное, что соседствует с этими величественными дворцами, простой Пионерский парк (справа). ) 


24. А за ним Дом Парламента Сербии, который я уже показывал в прошлом посте.   


25. Иду себе, поглядываю вокруг на исторические здания, явно покинутые жизнью,  


26. и на против, восстановленные и наполненные жизнью. В последнем случае - в здании расположен Студенческий Культурный Центр.


27. На местную достопримечательность - башню Београжданка, или Палата Белград - выдающееся архитектурное сооружение 60-х...  


28. Смотрю на новое современное здание Сербского Драматического Театра. 


29. Наконец выхожу к искомой улице. Эти два симпатичных, симметричных здания были разрушены в числе первых в ночь с 7 на 8 мая 1999 года,


30. эхом последней войны, как тут принято говорить. Оба здания относились к военному министерству, армии Сербии.  


31. Почему их не восстановили, кажется понятно. Почему не разобрали? Хороший вопрос. Как думаете?  


32. Иду дальше.


33.


34. Железнодорожный вокзал.


35. Тут же где-то расположен автобусная станция.


36. Забрел я куда-то в интересные районы, такого настоящего Белграда. )


38.


39. В голове даже какие-то песенки отечественные зазвучали: ярославские, рязанские места... )  


40. Однако, это Белград, дорогие мои!

Вечереет. Завтра продолжим! )
Tags: Белград, СЕРБИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments