kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

По ту сторону от башни Чупа-Чупс


Астана переводится с казахского как "столица". Получается столица Казахстана - город Столица (прямо как Сеул). По-русски каламбур. А Чупа-Чупс - это народное название башни-монумента Астана - Байтерек, что в свою очередь переводится с казахского как "тополь". Получается что-то вроде "столичного тополя". Опять каламбур. Как сложно вникать в значение названия без понимания особенностей синтаксиса языка, исторического фона и культурных особенностей!? С учетом всего что я только что перечислил (:-) Байтерек символизирует собой дерево жизни, корнями удерживающее землю а кроной подпирающее небо. Каждый год в кроне дерева священная птица Самрук (она же Симург) откладывает яйцо - солнце. А коварный злодей дракон Айдахар проглатывает оное. Этот регулярный ход действий означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла. Таким образом, не вдаваясь в детали, по замыслу авторов - Байтерек символизирует собой эдакое устойчивое государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию. Наконец Астана-Байтерек символизирует собой столицу этого устойчивого государства.


01. Бульвар Нуржол, или Водно-Зеленый бульвар, где мы остановились в прошлом посте, - это своего рода центральная аллея в музее столицы Казахстана. Тут разместились самые самые. Слева ЖК "Северное сияние" - три как-бы танцующие башни. Справа одна из башен ЖК "Изумрудный квартал". Конечно жилые квартиры в обоих комплексах соседствуют с престижными офисными помещениями. Хотите узнать сколько стоит скажем двухкомнатная квартира площадью в 100м в "Северном сиянии"?  Всего 235 тысяч $, если верить этому сайту, как где-нибудь в Бирюлево, метров эдак за 50... Так вот!  


02. Но не об этом наш сегодняшний рассказ!  Мы идем смотреть башню Байтерек, и город аккурат за ней. 


03. Но сперва, меня привлекло яйцеподобное здание. Планетарий наверное. Но я ошибся.

04. Оказывается в этом здании расположен Национальный Архив РК. В огромном девятиэтажном архивохранилище хранятся делопроизводственные документы, фотодокументы, микрофильмы, книги и прочие драгоценности архивариусов.  


05. Вот и башня. Высота Чупа-Чупса - 97 метров. И на самом верху расположена уютная, но абсолютно бестолковая с точки зрения фотографа, смотровая площадка (блики). 

06. И все же выстояв в небольшой очереди, мы поднялись на самый верх.


07. Чтобы уже через пять минут спуститься вниз.  Виды конечно красивые (все в золоте...) открываются отсюда, но  запечатлеть их в кадре сложно. Это лучшая картина которая получилась, после некоторой обработки.  Я бы сказал за башенный вид ). Именно туда мы сейчас пойдем.


08. Спустившись вниз, оглядываюсь по сторонам. Астаналык (столичный) - это бизнес центр, хотя похож на небольшую TV башню.


09. Байтерек  - это символический центр города. Поэтому здесь много-много людей, и особенно детей. Жарко, не слов.


10. Будущий кавалер катает свою даму.


11. Будущие мамы тоже здесь ходять.


12. Вокруг много цветов.


13. И государственных объектов. В данном случае Казахстанский МИД.


14. За башней, бульвар продолжается. Да и картинка особо не меняется. В самом центре - официальная резиденция Президента РК. Назарбаев-хауз видимо.   


15. Оглядываюсь назад. По легенде башню придумал Сам, а воплотил замысел в жизнь все тот же Норман Фостер. Красиво получилось. Хотя как по мне, так она больше похожа на олимпийский факел, традиционной формы. Но народу виднее... )


16. Вокруг бульвара, престижные жилые дома, престижные магазины и рестораны. Есть даже уличный велопрокат. Здорово.


17. Две золотые (опять таки) симметричные башни - Kazyana Tower II и I - привилигированные бизнес-центры, в которых как правило сидят национальные компании.  А здание похожее на многоквартирный дом -  левое крыло Дома Министерств.  


18. Разумеется есть и правое крыло, абсолютно симметричное левому. ) В обоих зданиях заседают почти все 27 министерств РК Казахстан. Только МИД расположен в отдельном здании и напротив него через башню Байтерек - Министерство Обороты. Одним словом Правительственный квартал и сплошная симметрия. Ну не мечта ли? ) 


19. Такой вид открывается у власть имущих на народ. Классный вид.


20. Улица Орынбор, дорога в аэропорт, и если присмотреться то можно увидеть Триумфальную арку на въезде в город.  


21. Несмотря на выходной, ребятки активно моют Kazyana Tower II. Обратите внимание, внутренний вид Дома Министерств гармонирует своими золотыми вставками с башнями Kazyana Tower 


22. Ну вот с другой стороны - это хорошо видно.


23. Тоесть, Глава Государства видит все в золоте... ) Конечно это шутка. Президент здесь не живет, это официальная Резиденция, где проводятся встречи на высшем уровне. Общая площадь - 36 720 м2. Подробней здесь.  


24. Немного напоминает корпуса Европарламента в Брюсселе.


25.Мне понравилось, что площадь вокруг этих важных государственных объектов открыта для свободного доступа. Может быть не всегда, но нам никто не препятствовал ходить и фотографировать эти "секретные объекты"


26. Вроде этого футуристического здания концертного зала "Казахстан",


27. к которому ведет улица под Домом Министерств.


28. Ну или саму Резиденцию.


29. Меж тем, погода стала заметно портиться, явно назревала гроза. Эта перспективная угроза немного скорректировала наши планы.


30. И мы отправились искать симпатичное укрытие (где ко всему прочему, можно и перекусить), поглядывая походу на зловещий угол Дома Министерств (правое крыло);


31. На бизнес-центр "Кыз Жибек". Шелковая девушка?


32. На стройные ряды молодых деревьев окружающих Резиденцию.


33. На Дворец Мира и Согласия, расположенный в центре Президентского парка по-фэншую, до которого мы так и не дошли.


35. А гроза все начиналась...


36. Зато песчаная буря, принесенная откуда-то из степей, и загнавшая нас буквально под мост, была в самом разгаре! ) 


37. Город почти скрылся.


38. Виден только президентский дворец, как маяк. Так оно может и должно быть... )  

Песчаная буря закончилась также быстро как и началась, буквально через какой-то час, опять светило солнце пожиравшее все вокруг, как мы этого дивного барашка в замечательно уютном ресторане, с деревянным полом. )
А потом был самолет, степи Казахстана, аэропорт Шереметьево, приветливые лица пограничников... Ну вы поняли. )     
Tags: Астана, КАЗАХСТАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments