kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Старая Гавана, часть II


Меньше всего это фото напоминает Кубу, не правда ли?  Скорее какой-нибудь городок испанской Андалусии. И все таки - это самая настоящая старая Гавана. 


01. Эта часть города выглядит весьма привлекательно. Продолжая прогулку по городу, я выхожу на площадь Святого Франциска Ассизского, или Сан-Франциско.     


02. Это старая площадь, образована была еще в 1628 году, насколько я понимаю, для обслуживания швартующегося рядом флота. А название она получила по монастырю Франциска Ассизского, построенному незадолго до появления самой площади. Монастырь на Кубе в наши дни конечно же не действует, в его помещении находится небольшой музей монастырского искусства и концертный зал.    


03. Напротив монастыря громоздится бывшая фондовая биржа Гаваны, открытая в этом помпезном здании в 1909 году.  В наши дни - офисный бизнес-центр международных компаний. Почти тоже самое... ) А вот интересно, что здесь было, скажем в 70-е?   


04. Современное искусство, деревца в кадках, симпатичный фонтан по центру, словно где-нибуть в западной Европе оказался... ) 


05. Дополняет площадь здание терминала пассажирских теплоходов, с элегантной башенкой посредине. На самом деле таких терминалов тут целых три, но только один из них находится в более-менее рабочем состоянии. Между прочим, до революции это было самое оживленное место в Гаване. Десятки пассажирских линий связывали Кубу с американскими и европейскими портами.   


06. На мой взгляд, - это самая уютная площадь в Гаване.


07. Пока толпа туристов ждет своего часа в музее-монастыре,  


08. я иду куда-то дальше, по узким улочкам старой Гаваны. 


09. Совсем рядом расположена еще одна красивая площадь - Старая. Впрочем, когда она появилась в 1559 году, ее назвали Новой площадью (Plaza Nueva). 


10. Чего только здесь не происходило: И казни, и шествия, и праздники, и бои быков за которыми богатая знать наблюдала с удобных балкончиков.     


11.В XVIII веке здесь обосновался рынок, и площадь тут же переименовали в Рыночную.


12.Одни словом, прежде чем площадь из новой превратилась в старую почти за 450 лет она пережила с десяток различных названий и назначений.  


13. Сейчас это приятное место отдыха (вокруг расположены небольшие гостиницы и рестораны, есть даже планетарий открытый в 2009 году), не без забавного авангардного искусства. Правда в честь чего сия скульптура здесь стоит, выяснить так и не удалось. Есть идеи? 


14. Чуть в стороне, скромно стоит целый железнодорожный вагон. Да не простой, а президентский! Вагон "Mambi" - был построен в США 1900 году, и отправлен на Кубу для президентских нужд. Это была такая резиденция на колесах, с обеденным залом для официальных приемов. Технические характеристики вагона бежали впереди своего времени. Здесь даже было что-то вроде кондиционера. Теперь это небольшой музей, к сожалению закрытый для доступа (хотя может быть и открытый, и мне просто не повезло).  


15. Я снова вышел к терминалам, которые носят название Сьерра-Маэстра. В 1814 году здесь размещалась главная таможня Гаваны. А спустя 200 лет главные арендаторы - разруха и запустение.   


16. Жилые дома кубинцев напротив, тоже не внушают особого расположения, несмотря на близость моря. 


17. Среди всей этой красоты стоит Собор Казанской иконы Божией Матери. Церковь построенная в 2008 году по инициативе Фиделя Кастро, который, по его воспоминаниям "предложил построить собор РПЦ  в столице Кубы, как памятник русско-кубинской дружбы", единственный в Гаване, если не во всей Кубе. Выглядит конечно "как конфетка" на фоне здешней разрухи. 


19. Ну вот Вам картинка для контраста. )


20. Надо сказать, что здешняя жара изрядно меня утомила, и я решил искать прибежище, а заодно и пообедать неплохо бы...


21. Сворачиваю к благодатным водам Гаванского залива, от взгляда на которые уже становиться прохладнее.


22. Танкер с эффектным названием "Дружба" и кажется с флагом США, интересно...  Однако порт приписки Monrovia ставит все на свои места, - либерийский флаг издалека так похож на американский... ) Впрочем, как это бывает, флаг то может и и либерийский, а вот собственник... ))


23. Оглядываюсь назад, на терминалы бывшей таможни, и на гаванскую статую Cristo, едва заметную отсюда.    


24. И иду обедать в симпатичный пивной ресторан, расположенный кажется в помещении бывшего порта.


25. Место пересечения туристов и кубинцев.


26.


27. По другую сторону залива открывается вид на Касабланку. Так называется район Гаваны.  


28. На соседнем причале расположен культурный центр San Jose.  


29. На самом деле крупный сувенирный рынок, со стоящими вдоль здания старинными паровозами. )


30. Побродив вокруг залива,


31. решаю вернуться туда где кипит общественная жизнь, -


32. на узкие улицы старой Гаваны.


33. Как-будто передвигаюсь в какой-то медленной машине времени, и мимо меня проносятся островки истории. Тут и середина XX века,


34. и конец XIX... )


35.и что-то вроде XXI века... )


36.


37. Элементы домашнего уюта улицы: И цветы, и висящее белье, и старинные уличные фонари, и телевизионные антены и даже москвич стоящий у входа в старинный дом... )


38. Авангардная скульптура площади Сан-Франциско изображает двух мило беседующих друзей.  


39. Прохожу мимо теплых тонов вечернего солнца старинной гостиницы Санта-Изабель, расположенной на площади Оружия (Plaza de Armas) 


40. Мимо дерева желаний, по легенде, стоящего в точке возникновения Гаваны.


41. Здесь тоже процветает рынок кубинской культуры в прямом и переносном смыслах. )


42. Здесь каждая черточка брусчатки подчеркнута яркими лучами кубинского вечернего солнца.


43. Даже блаженная прохлада каменной тени пустынна в вечерние часы.


44. Народ наслаждается ранним вечером... И я вместе с ним.  


Продолжение следует
Tags: Гавана, КУБА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments