kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Два слова о Гаване революционной...


С самого начала революция на Кубе была национальным движением, а уже потом с поддержкой СССР, переросла в попытку построения социализма в отдельно взятой стране. Фидель в свое время даже поклялся сбрить бороду как только будет построен коммунизм. Так и носит до сих пор.... Однако все же "у нас социализм" с гордостью сообщил мне разговорившийся таксист.    


01.После исчезновения социалистического лагеря, Куба не отказалась от своих идеалов, сохранив статус "Острова Свободы", при этом какой-то глухой изоляции на Кубе я не увидел. Упоминавшийся мною таксист сообщил мне что с приходом Рауля Кастро экономическая ситуация в кубинском обществе стала заметно меняться к лучшему, появилась возможность покупать и продавать недвижимость например, лояльные товарищи получили возможность свободно (с его слов) выезжать за рубеж. Улучшились возможности по ведению бизнеса в зачаточном положении (чтобы это не означало...). Смягчилась политика по отношению к инакомыслящим, были отпущены на свободу многие политические заключенные в 2006 году. Да и сам лидер - Рауль Кастро - по внешнему виду заметно отличается от своего старшего брата: Бреет бороду, носит костюм (а не китель)... ) Что же, посмотрим, насколько удастся новому лидеру построить светлое или счастливое будущее, история рассудит.           


02. В самом центре Гаваны, на Площади Революции - возвышается громадный обелиск, стелла, башня, высотою свыше 130 метров. У основания башни - памятник Хосе Марти, родоначальнику кубинского революционного движения, впервые провозгласившего идеалы свободы и независимости Кубы. Это было задолго до Че Гевара, и братьев Кастро. Это кубинский Ленин, имеено в его честь названы улицы, проспекты, социальные объекты и прочие важные учреждения на Кубе.    


03. Здесь же на площади расположены громадные портреты национальных героев и идеологов Революции на Кубе: Эрнесто Че Гевара на здании МВД,


04. и портрет революционера, соратника Фиделя - Камило Сьенфуэгоса, на здании Министерства Связи. Которого я сперва принял за самого Фиделя... ) 


05. Надо сказать, что площадь Революции - это такое средоточие важнейших правительственных объектов на Кубе. Вот например здание Министерства Обороны,


06. А это идеологический центр - Библиотека имени кого? Конечно же Хосе Марти. )


07. Отсюда как с трибуны, каждый год 1-го мая Фидель Кастро произносил свои знаменитые речи перед народом, пока стоял у руля.   


08. Куда смотрит Вождь?


09. Удивительно на факт, я нигде на Кубе не видел ни портретов Фиделя или Рауля, ни партийных лозунгов, и прочих атрибутов. В этом смысле скажем Вьетнам выглядит куда более социалистическим чем Куба. )  


10. Позади мемориала, находится здание Центрального Комитета Коммунистической Партии Кубы. Пустынно как-то в воскресенье здесь,  лишь солдаты по краям внимательно бдят...


11. На вершине башни - смотровая площадка, самая высокая на Кубе. Говорят, наверх можно подняться, однако в день моего присутствия здесь, верхняя площадка была закрыта, к сожалению. 


12. Но и с нижней площадки, открывается неплохой вид на Кубинскую столицу, если присмотреться конечно.


12.  Однако жарко. Немногочисленные туристы по быстрому фотографируются на фоне революционных объектов,  


13. и торопятся туда, где море, где прохлада...


14. И я не стану исключением из правил, и поеду вот в эту сторону.


15. Куда? Пусть это будет маленький секрет...
Tags: Гавана, КУБА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments