kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

По Енисею: Красноярск - Дудинка (часть 4)


Невероятно красивы ночи на среднем и нижнем течении Енисея! Там, где проходит граница полярного дня, ночь представляет собой картину одновременного заката и восхода солнца. И это лучше увидеть глазами своими, чем описывать или читать... Стоя на носу судна в ночь, пораженный увиденным за день, я думал о том, как величественна природа вокруг нас, и как редко мы замечаем эту красоту, и как хотелось бы в тот момент оказаться там вместе с близкими друзьями  и родными, чтобы вместе радоваться и обмениваться впечатлением.

01.

Действительно, вечер второго дня, при движении из Красноярска в Дудинку, теплоход транспортной линии, проходит пожалуй самую красивую часть своего маршрута: Осиновскую систему.

02.

Сразу после села Ворогово, теплоход входит в огромный островной архипелаг

03.

То тут, то там, виднеются отмели, протоки и песчаные косы.

04.

Обслуживанием судового хода, на подходе к осиновским порогам занимаются вот такие вот технические плавсредства 

05.

Впрочем, если верить многочисленным источникам, то после архипелага островов глубина судового хода, в районе осиновской системы, а точнее осиновсих щек достигает 60 метров в глубину! 

06.

А вокруг, по обоим берегам - контрастная тайга

07.

Наматывая километры по палубе, релаксуем...

08.

За архипелагом начинаются пороги. Они конечно не настолько масштабные, как Казачинские, например,  меня больше поразили берега, чем пороги.

09.

А поражаться здесь есть чему: Стремительное течение несет теплоход в узкое ущелье;

10.

Высокие гранитные берега, образуют своего рода коридор, высотою до 150 метров;

11.
 Судовой ход - не превышает  700 метров, река петляет, движение транспортных средств - одностороннее.

12.

Вечерние краски, дополняют и без того удивительно красивую картину естественной, не тронутой человеческим прогрессом - природы.

13.

В советские времена, на этом месте хотели построить ГЭС. Если бы это произошло, то все острова архипелага, а их около 70 островов, да и все таежные поселки и села до самого Ворогова - превратились бы в Осиновское водохранилище. К счастью этого не произошло.  Поэтому у каждого путешествующего в этих краях есть возможность своими глазами увидеть не тронутую природу, которая трогает до самого сердца.   

14.

Преодолев опасный участок, можно перевести дух на сказочно красивых островах, заросших соснами и елями.

15.

Это знаменитые острова "Кораблик"

16.
и "Барочка". Действительно похожи.

17.
Высота обоих островов не превышает 50 метров, но до чего ж заманчивые утесы и заросли!

18.
Налево от острова Барочка над водою возвышается большой каменистый остров Монатсырский, в старину сюда в наказание отправляли беглых монахов, Спасо-Преображенского монастыря, расположенного в Енисейске. Коренные жители - знатоки утверждают, что их кельи сохранились на острове до сегодняшнего дня (монастырь был основан в 1642 году).

19.
Такой вот уникальный старичок сухогруз ЛС-9192 встретился нам. Кто знает если ли еще где аналоги этой сохранившейся посудины?   

20.
В сорока километрах от Осиновской системы расположено устье Подкаменной Тунгуски.

21.
Налево на этом фото уходит Подкаменная Тунгуска (это правый приток Енисея, но если смотреть назад - то Тунгуска слева), ну а прямо - Енисей.

22.
А у нас - очередная остановка - Бор. Это довольно крупный поселок летчиков охотников, геологов и научных работников Центральносибирского заповедника.

23.
Поселок большой, здесь как правило много пассажиров выходит, и много груза выгружается вот такие вот уралы. Проживает здесь примерно 2,7 тысяч человек. Здесь действительно расположен крупный аэропорт "Подкаменная Тунгуска", достигший своего пикового развития в середине 1985 года, когда принимал в сутки 60-65 самолетов (!) Тогда здесь базировалось много геологических экспедиций, кроме того, полагаю аэропорт использовался на дальних маршрутах для дозаправки.

24.
Сегодня аэропорт требует реконструкции, но все принимает воздушные суда Ан-24, Ан-26, Ан-32, Ан-74, Як-40 и кл. ниже (зимой: Ан-12 и Ид-76).
Сам аэропорт увидеть конечно не удалось, так как расположен он в 3 км от поселка. Стоянка теплохода всего 30 минут. Что тут успеешь? И поселок то толком не увидишь...

25. 
Так он выглядит с высоты (фото отсюда gapeenko.net )

26.
А так выглядят берега Енисея у поселка Бор. Чем не баунти? конечно с ссылкой на Сибирь... ))

27.
Наш славный теплоход 588-проекта "В. Чкалов"

28.
Длинный, наполненный эмоциями и впечатлениями день близится к концу.

29.
Мы прошли по прекрасному Енисею от Красноярска до поселка Бор 884 км всего за 36,5 часов! А сколько всего увидели!? А ведь это меньше половины!

30.
Впереди еще 1 100 км, два полных дня!

31.
А пока - всем спать!  Завтра будет Туруханск.

1. ГОЛУБОЙ МЕРИДИАН 
2. КАЗАЧИНСКИЙ ПОРОГ
3. СИБИРСКИЕ СЕЛА
4. КОРАБЛЬ И БАРОЧКА
5. ТУРУХАНСК
6. ЕНИСЕЙСКИЕ РЕЧНЫЕ ТЕПЛОХОДЫ
7. ИГАРКА
8. НИЗОВЬЯ ЕНИСЕЯ, СЕЛО ПОТАПОВО
9. ДУДИНКА
10. ЕНИСЕЙСКИЕ ПОРТРЕТЫ
Tags: Енисей, Кораблик и барочка, Осиновские пороги, Осиновские щеки, круиз по Енисею
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments