kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Устремленный в небо


Мне всегда казалось, что Минск серьезнейшим образом пострадавший от войны, отстроен заново в духе времени, и мало чем отличается от городов подобной судьбы. Он представлялся мне похожим на Волгоград например. Красивым, торжественным, с новыми, широкими проспектами застроенными монументальными зданиями, призванными показать величие и страны советов и т.д. При этом, напрочь лишенным довоенной исторической ценности. К счастью я ошибся. В городе сохранилось множество ценнейших памятников архитектуры. А то, что не сохранилось, восстанавливается из пепла в наши дни. В этом смысле Минск меня приятно поразил.  


01. Ядром белорусской столицы, возраст которой между прочим, приближается 950-ти летию, является так называемый "верхний город". Очевидно, в противовес нижнему городу. Помимо всего прочего, верхний город был средоточием религиозной жизни общества. Здесь на небольшом клочке земли, к XVIII веку возвышались комплексы доминиканского, двух (!) бернардинских (один из них на фото), двух (!) базилианских, иезуитского и бенедиктинского монастырей!  


02. Конечно, далеко не все объекты дожили до наших дней. Но сложившаяся историческая планировка в целом сохранилась, и как я уже упоминал, активно восстанавливается. Вроде этого, здания униатской церкви Святого Духа, построенного в XVII веке, перестроенного в XIX, разрушенного в XX и восстановленного в XXI веке, правда в качестве Филармонии, но с сохранением внешнего вида постройки образца XIX века.    


03. Но есть здания и чудом пережившие эту историческую цепочку (построен-перестроен-разрушен-восстановлен). Два бывших монастыря бернардинцев, стоящих буквально лицом к лицу. Точнее будет сказать бернардинок напротив бернардинцев. Кто бы мог подумать!? )  


04.Жемчужиной мужского монастыря бернардинцев был костел Святого Иосифа, построенный где-то в XVII столетии. Здание сохранилось, да вот предназначение его утрачено еще в 1864 году, когда был упразднен монастырь. И пошло-поехало. Сперва госархив, затем военное ведомство, затем гестапо, прокуратура и наконец опять архив. 


05. Торговые ряды был сооружены здесь в XIX веке, и назывались "виленчуки", поскольку в них торговали преимущественно торговцы из Вильни. И конечно же утрачены в XX веке.  Но сегодня мы снова имеем возможность видеть город отчасти такам, каким он был в том же XIX веке.


06.Бывшие торговые ряды упираются в бывшие жилые районы Минска образца XVIII - XIX веков.  


07. Встречаются и деревянные образцы зданий минского прошлого (едва ли не последние).


08. Напортив дома №6 по улице Герцина, расположена историческая карта губернского Мiнска образца 1797 года.  


09. Собственно дом №6.  Деревянный, старинный. Только вот магазин обоев не очень гармонирует, на мой взгляд. Или нет? 


10. Надо сказать, что это приятное место в городе. 


11. Встречается много интересных деталей.


12. Не менее любопытны и закоулки,


13.


14. и дворики.


15. Только, есть что-то неживое во всех этих объектах. Да собственно так оно и есть. Большинство зданий расположенных в этой части верхнего города в наши дни - нежилые.  


16. Офисы, заведения оказывающие различные услуги, гостиничные комплексы, рестораны и ведомственные учреждения. 


17. Есть что-то родное, душевное в этом фото...


18. Вернемся на Площадь Свободы, где стоит здание Филармонии помните? (справа, с черепичной крышей)


19. Эта минская площадь долгое время была административным, торговым и культурным центром города.   


20. В 1600 году была построена городская Ратуша, вокруг которой долгое время был расположен верхний рынок. А внутри размещался магистрат, суд, архив и т.д. Здание было разрушено в 1857 году по указанию Николая I - "дабы оно своим видом не напоминало горожанам о вольностях минувших времен". Видимо речь идет о так называемом Польском восстании 1830 года. В 2003 году прекрасное здание было восстановлено на прежнем месте. Официальное название - Зал торжественных приемов Мингорисполкома. Здесь проходят различные официальные мероприятия. По субботам проводяться экскурсии.  


21.Рядом с Ратушей, главном средоточием горожан является памятник главе магистрата с ключом от города, символизирующий собой получение Минском Магдебургского права в 1499 году.  


22. Напортив памятника, через дорогу ( к слову, - улицу Ленина) расположена главная святыня минских католиков - кафедральный костел Пресвятой Девы Марии. Построенный к 1710 году, как костел монастыря иезуитов, был действующим храмом до 1948 года!  Удивительно, но даже когда рядом в бывших зданиях иезуитского монастыря в 30-е годы XX века расположился ЦИК БССР и Совнарком - костел был действующим храмом!  Однако, после войны вплоть до начала 90-х, собор был закрыт, и в его стенах размещался Дом физкультурника.  И лишь в 1993 году, здание было возвращено католической церкви.   


23. На протяжении многих веков Минск был точкой пересечения поляков, литовцев, евреев, русских. Здесь вполне мирно сосуществовали католические, православные, униатские и иудейские церкви. Поскольку было воскресенье,  я заглянул практически во все действующие храмы Верхнего города, и был поражен количеству прихожан внутри. Будь-то костел или православный собор Святого Духа - везде толпы людей. Забиты даже проходы.  Этот факт удивил меня. Вспоминается случай посещения огромного костела в Брюсселе в аналогичный день, где вместе мессы, я увидел группу прихожан (человек 5-6) во главе с католическим священником сидящих в центре собора у алтаря, и мирно беседующих... Домашняя церковь, подумалось тогда... )       


24. Еще один бывший религиозный объект верхнего города - жилой корпус базилианского монастыря Святого Духа, - считается самым старым из сохранившихся зданий Минска (XVII век). Казалось бы, всего XVII век... Но не будим забывать, что Минск прошел через жернова Наполеоновской армии, когда он был серьезно разрушен, а после Второй мировой войны, всерьез рассматривался сценарий покинутого города.  Предполагалось перенести столицу в Могилев, или построить на новом месте, а разрушенный Минск законсервировать в качестве вечного памятника случившейся трагедии. К счастью, город был восстановлен,   


25. а продолжающиеся преобразования старого центра - не могут не радовать глаз! 


26. Последний религиозный объект Верхнего города, о котром я вскользь упомяну - православный кафедральный собор Святого Духа. Был воздвигнут в середине XVII века в качестве католического костела женского монастыря бернардинок. Но в 1852 году российские власти закрыли монастырь, после чего здесь возникла обитель мужского православного монастыря. Видимо это называется историческими метаморфозами... )  Надо сказать, что церковь чудом пережила 30-е годы XX века, когда все было готово для ее разрушения. Интересен так же и тот факт, что богослужения возобновились здесь в период немецкой оккупации в 1943 году.  
Такой вот приятный и неожиданный верхний город.


27. Так сказать, для контраста. ) 


28. Однако же весна в воздухе ощутима все отчетливее и отчетливее.  


Продолжение будет
Tags: БЕЛОРУССИЯ, Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments