

Вот тянет же отчего-то к тюремной романтике!? ) Быть в Сан-Франциско, и не заглянуть на "скалу" как-то вроде и не солидно, если уж, не на сам остров, то хоть вокруг него, но прокатиться надо...
01. От причала №33, аккурат к "скале" бегает туристический паром. А если не досталось билетов (как в нашем случае), смело берем морскую прогулку по заливу Сан-Франциско, и вперед!

02. Отходим от причала, берем курс на Golden Gate, и наслаждаемся видами современного Сан-Франциско.

03. Люблю я этот холмистый, красочный город, с совершенно не предсказуемой погодой.

04. Что тут у нас? "SS Jeremiah O Brien" - один из двух оставшихся на ходу кораблей ВМФ США штурмовавших Нормандию в 1944 году. Крайний свой рейс через Атлантику (!) корабль совершил в 1994 году, в рамках празднования 50-летия "Нормандской операции". Сегодня судно стоит у 45 пирса, в качестве музея, и каждый желающий "войти за пятачок, чтоб в пушку затолкать бычок..." может это сделать, наверное. )

05. Замечательные холмы, которые, на мой взгляд, лучше всего преодолевать, на кабельном трамвае. Впрочем местами, довольно экстремальное удовольствие! )

06. Бухта Морского Национального парка, с пришвартованным историческим флотом. Хорошо виден отсюда колесный пароход - паром "Eureka" 1890 года постройки.

07.Парусник "Balclutha", построенный в Глазго в 1886 году славно побороздил просторы мирового океана за свою историю, перевозя грузы от Европы до Новой Зеландии и от Чили до Аляски. Этот морской музей - сам по себе заслуживает отдельного рассказа, но в другой раз (в следующий раз буду в Сан-Франциско - расскажу, обещаю :-) )

08. Мы же продолжаем идти вдоль побережья города Сан-Франциско дальше, в сторону легендарного моста Golden Gate, о котором я уже как-то рассказывал.

09. Купол Дворца изящных искусств, построенного к всемирной выставки 1915 года, в древнеримском стиле. Не добрался до него, кто знает, есть на что смотреть вблизи?

10. Погода как всегда непонятная: Не то проясняется, не то наоборот - сгущаются тучи, или туман.

11. Вот и мост "Золотые ворота" наполовину спрятан в тумане. Или все же в приближающемся циклоне с океана?

12. Да, тут и вправду, совсем туманно и прохладно.

13. Проходим под мостом, разворачиваемся и

14. берем обратный курс на Сан-Франциско, где царствует солнце.

15. Приближаются главные ориентиры крохотного острова Алькатрас, и конечно же все добропорядочные американцы, выстраиваются в очередь для фотосессии на память, так сказать, "мы на фоне знаменитого Алькатраса", или "мы и тюряга The Rock"... ) Подумалось, о русской версии, типа " я и Матросская тишина"... ) Аж передернуло, непроизвольно замотал головой в попытке прогнать воображаемые картины...

16. Заселенный небольшим гарнизоном солдат в 1854 году в качестве военного форта, остров прославился все же в как легендарная тюрьма для военных, а позже и государственных преступников.

17. Сколько заключенных, в конечном счете, прошло через этот остров я не знаю, но тюрьма разрасталась параллельно славе разносившийся о ней по всему миру.

18. Сегодня здесь кажется все выглядит также как и в 1963 году, когда тюрьму официально закрыли, и ее стены покинул последний арестант. Разве что все постройки пришли в совершенное запустение.

19. На самом верху расположен главный тюремный корпус, а на переднем плане тюремные мастерские,

20. электростанция и водонапорная башня.

21. Полагаю в былые времена, приблизиться к острову было не возможно,

22. да и чревато серьезными последствиями, для нарушителя, о чем гласят многочисленные таблички Warning (Предупреждение)

23. На противоположной от города, жилой стороне острова, располагались дома охраны, офис управления, жилые апартаменты,

24. и конечно же клуб, точнее дом офицеров (а то так можно договориться и до памятника Ленину...)

25.Кроме того, здесь расположены ворота на остров, - единственная пристань, куда прибывал главный контингент,

26. так же как и сегодня многочисленные туристы. Опять же спецтранспорт... )

27. Корпуса охраны

28.

29. Разрушенный дом офицеров, склад и электростанция.

29. Жилые апартаменты и офис управления. А на самом верху - маяк и разрушенный дом смотрителя.

30.

31. Да, место и сегодня выглядит неприглядно, тем не менее "рекламный плакат" из середины 60-х напоминает о легальном способе попасть на остров: За содействие и помощь в побеге заключенных... )

32. В этой части острова был расположен крохотный коттеджный поселок, от которого практически ничего не осталось, кроме характерной постройки на самом краю. Да-да, Вы не ошиблись. )

33. Ну вот пожалуй и все, огибая остров мы берем курс на Сан-Франциско,

34 До куда чуть больше двух с половиной километра от острова.
