kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Как сегодня выглядит Крымская АЭС?


Прошло более двадцати пяти лет, с момента принятия решения о закрытии проекта Крымской атомной электростанции. Вопросов вокруг этого проекта море: Почему на самом деле закрыли? Зачем вообще строили? Почему в Крыму? Почему "потерялся" проект готовый на 80%, общей стоимостью более 750 млн рублей СССР, в ценах 1984 года? И много-много других не менее любопытных вопросов. Но не об этом пост. Пусть историки и сведущие интеллектуалы приводят свои аргументы. А я всего лишь хочу кратенько рассказать о том, что было, и что есть сегодня. 
Признаюсь, я неоднократно бывал в Крыму в этих местах, в конце 80-х, и видел характерные постройки с высоченным, красным краном вдалеке. Слышал разговоры взрослых, о коварном атоме (дело было после Чернобыля) и видел их опасения. Но меня мальчишку всегда привлекала своей масштабностью и важностью огромная стройплощадка, находившаяся неподалеку от города Щелкино в Ленинском районе Крымской АССР.  


В целях обеспечения электроэнергией весь Крымский полуостров, а также создания задела для развития будущей промышленности региона, было принято решения о строительстве атомной электростанции на берегу Азовского моря. Сперва построили город строителей и будущих работников станции - Щелкино, названный так в честь физика-ядерщика Кирилла Щелкина. Потом приступили к постройке самой станции и вспомогательных хозяйств вокруг нее. К 1984 году стройка по своим масштабам стала всесоюзной.  По два эшелона со стройматериалами в день поступало на ее территорию! Запуск первого энергоблока планировался на 1989 год. Но грянул апрель 1986, принесший катастрофу мирового масштаба на Чернобыльской АЭС, и строительство здесь в Крыму сперва было приостановленов в 1987 году, а позже и полностью прекращено. Неблагоприятная ли экономическая обстановка в СССР, или катастрофа на ЧАЭС, или еще какие факторы привели к такому решению, но станция в 1989 году была окончательно закрыта. Первый энергоблок был готов на 80%. Было даже завезено ядерное топливо, которое к счастью не успели использовать. Готовность второго энергоблока - 18%. Практически полностью была готова вспомогательная инфраструктура, расцветал новый, современный город, в котором проживало уже более 15 000 человек. И все по сути рухнуло в один миг. Впрочем вскоре такая же участь постигал и саму страну. 
Что было дальше, не трудно догадаться. Отсутствие действенного гос контроля, действующих законов, и собственно понимания что же делать со всем этим хозяйством, привели к масштабным (если не всесоюзным) хищениям. Все что не было разворовано, позже было продано, часто за бесценок. Хорошей иллюстрацией к тем временам будет решение впустить на территорию турбинного зала, знаменитый музыкальный фестиваль КаZантип, который проводил свои "атомные вечеринки в реакторе" с 1995 по 1999 годы. В 2003 году был продан уникальный датский кран Kroll, тот самый котрый вызывал у меня-мальчишки столь восторженные впечатления. И вот в апреле 2015 года я снова оказался в этих местах.

01. Станция да и сам город - должны были стать режимным объектом, поэтому на въезде - КПП. Впрочем сегодня это опора для рекламных щитов. Щелкино - прямо, а на право как раз в сторону станции, котороя судя по указателям сегодня называется "базой строительных материалов".


02. Подъезжаю к территории вспомогательных хозяйств, точнее того, что от них осталось.


03. Бывший бетонной завод.


04. Удивительно как этот кран до сих пор не порезали!? То там, то тут встречаются бытовки, в которых работают не то строители, не то разрушители, занимающиеся демонтажем.


05. Кругом хорошо виден их труд. 


06. Это все территории прилегающие к станции.


07. Практически полностью сохранившееся административное здание. А вот от бывшей столовой остался лишь бетонный пол...


08. Радиолокационная вышка?


09. Здесь была рабочая автостанция. Насколько я понимаю, дальше доступ был максимально ограничен, так как приближается здание  


10. первого энергоблока и прилегающего к нему турбинного зала, точнее того, что осталось от первого и второго.


11. Здесь должен был разместиться ядерный реактор ВВЭР-1000, который кстати порезали автогеном в 2005 году, - очень интересный репортаж об этом событии.


Все остальные постройки практически полностью уничтожены, разобраны или находятся на финальной стадии демонтажа. Везде разбросан строительный мусор.
Внутрь я не пошел, был заметно ограничен по времени, кроме того весомые доберманы живо интересовались моей персоной. Но на территории прилегающей к первому энергоблоку, который кстати является частной собственностью (приобретенной за 207 000$), работают люди, видна строительная техника, и что-то мне подсказывает, что за скромное вознаграждение, Вам выдадут каску и фонарь, и при желании проведут по "туристическим тропам".    

12. Я же вернулся на КПП, и решил на полчаса заглянуть в Щелкино.


13. Помните заглавное фото? Сравните.


14. Щелкино находится в километрах пяти от КПП на самом берегу Азовского моря.


15. Это и предопределило дальнейшую постатомную судьбу города.


16. Основой экономической жизнедеятельности города является туристическая и торговая отрасль бизнеса. 


17. Я бывал в Щелкино не однократно, и признаться был обрадован его нынешним внешним состоянием. Все очень функционально и уютно. Нигде не видел заброшенных домов. Много людей.  


18. Сегодня здесь постоянно проживает чуть более 11 000 человек, а в летний период население заметно вырастает.


19. И это понятно, теплое ласковое море,  песчаный пляж;


20. Относительная дешевизна летнего отдыха на побережье, привлекает сюда не мало отдыхающих. Эх, я бы и сам выбрался летом на денег-два...


21. Что же, прощай Щелкино, 


22. впереди 170 км живописный дороги, до аэропорта Симферополь, и чуть более 1200 км по воздуху до Москвы... 


Заглавное фото не мое, нашел на просторах интернета. Спасибо неизвестному автору.
Tags: Крым, Крымская АЭС, Щелкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →