

Мало себе представляя Словению и ее столицу Любляну, - я был приятно обрадован когда оказался на ее улицах. Очень уютный, зеленый и состоятельный в историческом контексте город. Основанный еще до рождества Христова вошел в историю под римским названием Эмона (в честь Юлия Эмона, основавшего крепость на месте будущей Любляны). Впрочем, время и землетрясения, которые здесь не редки, от Эмоны практически ничего, кроме упоминания, не оставили. Побывал здесь и Атилла со своими гуннами - бандитами, к счастью не долго. Наконец настало время славян, которые пришлю сюда как оказалось всерьез и на долго.
01. Город действительно местами напоминает Прагу.

02. Мне показалось что центральное городское ядро расположено в пределах площади Прешерна, названной так в честь словенского поэта Франце Прешерна. Да, это ему памятник установлен на фоне здания Центральной аптеки семейства Майеров.

03. Утром здесь буднично и пустынно. Сонные горожане торопятся по своим важным делам. А в остальное время суток, и особенно вечером, площадь заполнена праздными туристами, и отдыхающими.

04.По всюду играют музыкальные коллективы, слышится гомон разноязычных голосов, и все это на фоне весьма оригинальной архитектуры, бесспорно радующей глаз.

05. Доминантой площади является барочная церковь Благовещения, построенная в 1660 году, и так называемый "Тройной мост" проложенный через городскую реку Любляницу.

06. Река небольшая, длина ее всего 41 км (приток Савы), разделяет исторический центр города на две части: Старый город, с крепостной горой на которой стоит Люблянский град, и Новый город, активная застройка которого началась в середине XVI века, так что не такой он уж и новый... )

07. Впрочем нередкие землетрясения существенно изменили с тех пор городской облик по обе стороны реки Любляницы.

08. Самые разрушительные, пришлись на 1511 и 1895 годы.

09. В этот период Любляна находилась под властью Габсбургов, поэтому австрийско-немецкая культура главенствовала во всем, в том числе и в архитектуре. Даже название города было на немецкий лад - Лайбах (до 1918 года).

10. Возможно поэтому исторический центр так похож на классические западноевропейские города Германии Австрии и даже Швейцарии. А за пределами исторического центра, видны такие "милые советскому сердцу" коробки типовой застройки второй половины XX века... )

11.Соседний пешеходный мост Мясника, изобилует любопытной скульптурной композицией содержащей сгорбленные фигуры Адама и Евы - "Изгнание из Рая",

12. и возможно первопричину с хвостом, из-за которой это изгнание и произошло.

13. К концу XIX века город обзавелся электричеством (1888 год) и водопроводом (1890 год).

14. В 1897 году появилась телефонная связь, а в 1901 пошел первый трамвай.

15. Читая об истории города, и одновременно прогуливаясь по улицам, я вышел к Драконовому мосту. Это легендарное существо является символом города, и мифической первопричиной возникновения оного. Герой Иллиады, и Одиссеи, цесаревич Ясон, убил чудище, жившее в здешних местах, и тем способствовал возникновению селения, превратившегося в будущем в город Любляну.

16. С тех пор, изображения драконов можно встретить в самых неожиданных местах, от герба города до элементов столбов уличного освещения.

17.Здание которое я прежде принял за городскую ратушу, оказалось Кукольным театром, причем как для детей так и для взрослых. Справа от него расположен вход в современный фуникулер поднимающий всех желающих на замковую гору, где расположен Люблянский замок. Туда мы еще подняться успеем, а пока прогуляемся по нижнему городу и проникнем в историю города.

18. В 1918 году после распада Австро-Венгрии, возникло новое Королевство сербов, хорватов и словенцев (в будущем ставшего Королевством Югославии), и переименованный в Любляну Лайбах, стал столицей словенской части нового государства.

19. Город начал разрастаться, многие улицы в историческом центре были перестроены, возникли новые.

20. Свернув чуть в сторону от фасадных улиц, оказываюсь в слегка потрепанных временем, и оттого еще более привлекательных кривых переулках, ведущих неведомо куда.

21.

22. Городская Ратуша и Ратушая площадь напомнили мне отчего-то швейцарскую Лозанну.

23. Кафедральный католический собор Святого Николая, построенный в 1701-1706 годах, и укрытый в "зимнюю одежду" - реконструкцию, фонтан трех Карниольских рек - Любляницы, Савы и Крку.

24. И опять узкие, едва различимые между зданиями улицы, в которых и разминуться двум прохожим будет не просто.

25. Славянский язык узнается в письменности, несмотря на латиницу. Правда второе слово переводится как кот... )

26. Меж тем мысли мои возвращаются к истории: В период Второй мировой войны контроль над Любляной перетягивали между собой итальянцы и немцы, поочередно оккупировав город, и обнеся его колючей проволокой по периметру.

27. В конце-концов победили последние, рассматривая Словению как часть германской нации. Предполагалось конечно, ради профилактики выселить отсюда неблагонадежных интеллигентов, тысяч 220-260 душ... Ну и вселить на их место тысяч 60-100 бессарабских немцев.

28. Но, к счастью, далеко не все получилось из этих перспективных замыслов Третьего рейха. В 1945 году 9 мая Любляна была освобождена без существенных разрушений югославской армией.

29. Каким-то образом я оказался на Мосту сапожников. В средние века он был деревянным, с крышей, под которой находились мастерские сапожников, и здесь же располагались главные городские ворота. К XIX веку, город разросся, необходимость в главных воротах в этом месте отпала; Деревянный, а значит пожароопасный мост заменили на каменный, но без крыши; Сапожнические мастерские разъехались по всему городу.

30.И лишь это средневековое здание помнит как все было триста-четыреста лет назад.

31.В 1945 году Любляна стала столицей Народной Республики Словения, в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия (попробуй выговорить с первого раза без запинки).

32. И надо отметить тот факт, что подобно Эстонии в составе СССР, Словения считалась наиболее "западной" в идеологическом смысле республикой Югославии.

33. Да и экономически - это был самый процветающий регион Югославии.

34. И уж точно, - самый живописный!

35. Однако же пришло время подняться на замковую гору, и рассмотреть город сверху!?

Что мы завтра и сделаем.
Напоминаю, что опрос открытый в прошлом посте продолжается, пока вслед за Словенией лидирует Хорватия и Босния с Герцеговиной. И Вы можете это изменить! )
Какая страна из бывших республик Югославии Вам наиболее интересна?
Черногория, Подгорицы
2(3.6%)
Словения, Любляна
15(27.3%)
Босния и Герцеговина, Сараево
9(16.4%)
Хорватия, Загреб
12(21.8%)
Македония, Скопье
8(14.5%)
Сербия, Белград
9(16.4%)