kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

По Енисею: Красноярск - Дудинка (Часть5)


Есть что-то необъяснимо притягательное в нижнем течении Енисея. Тревожно и в то же время торжественно выглядит темная непроходимая тайга; Низко и грозно нависает небо; Покосившись, кособоко стоят немногочисленные деревни. И среди всего этого сурового великолепия доминирует могучий, стремительный Енисей.

01.
После вечерней пристани Бор, ночью теплоход проходит несколько далеких сибирских сел и поселков: Бахта, Чулково, Верхнеимбатск. В этих местах  живут представители одного из самых малочисленных народов севера - кеты, в древности более известные как "енисейские остяки".

02.
Традиционные занятия кетов - охота и рыболовство. Впрочем от древних остяков современные кеты, отличаются, примерно как современные славяне от древних славян.

03.
Берега - с виду, не особо гостеприимные.  Покосившаяся низкая тайга, отшлифованные веками и ледоколом крутые и ровные берега.

04.
Десяток изб вокруг тайги на берегу Енисея - деревня Канготово. Это такие места где нога человека приезжего ступает редко-редко.  Да и проживает в этой маленькой деревушке едва ли 30-40 человек...

05.
На протяжении более 600 км, от самого поселка Бор до Туруханска, отсутствуют оборудованные пристани, для приема речного пассажирского теплохода.  

06.
Сегодня посадка и высадка пассажиров на таких остановках производится с помощью обычных моторных лодок. Теплоход подойдя к поселку прямо на судовом ходу сбавляет ход, или бросает якорь, в зависимости от количества пассажиров. К нему по очереди  подходят моторные лодки, на которые и производится процесс высадки и посадки пассажиров.

07.
Поселок Сургутиха. По местным меркам довольно крупный поселок, здесь проживает порядка 150 человек. 
Лодочник в ожидании своей очереди.

08.
Что ж, сегодня в холостую...

09.
Бывают случаи, когда теплоход по расписанию подходит к поселку,  пассажирам надо сходить на берег, а лодок нет...  В этом случае матросы спускают на воду шлюпку, и своими силами доставляют пассажиров на берег. 

10.
Село Верещагино. 

11.
В 2010 году селу исполнилось - 260 лет.

12.
Со всех сторон к теплоходу - устремились лодки.

13.
В ожидании своей очереди происходит интересный обмен взглядами, иногда словами между пассажирами теплохода и местными жителями.

14.
А уж какие образы и портреты отсюда получаются -  Вам судить.

15.

16.

17.

18.

19.
Кстати, в отдельных рейсах, пассажирский теплоход подходит прямо к не оборудованному берегу, подобно тому, как на фото к берегу подошел баркас. Но на Енисее, мне не довелось наблюдать такую картину.

20.Деревня Костино - последняя остановка перед селом Туруханск

21.
Именно селом, поскольку Туруханск утратил статус города. Впрочем - это центр огромного по территории Туруханского района, со  своим действующим аэропортом, где проживает сегодня более 4,8 тысяч человек (в 1987 году - 8,9 тысяч)

22.
Несмотря на приличное опоздание (более 4-х часов), и позднее время - 23:30 - на пристани многолюдно и нас ждут.

23.
А все дело в том, что в Туруханск пассажирской линией доставляется много грузов. От продуктов питания до бытовой техники.  Более часа по расписанию должна производится выгрузка.

24.
За это время можно и по поселку прогуляться.

25.
Туруханск был основан мангазейским воеводой Д.Жеребцовым в 1607 году - как зимовье, опорный центр различного промыслового люда. Город - древний, имеет цикличную историю развития.  После опустошительных пожаров знаменитая Мангазея пришла в упадок, и была окончательно оставлена жителями уже к 1670 году, которые нашли свое пристанище в Новой Мангазеи - Туруханске.
Во второй половине 18-го века - крупный торговый центр, специализировавшийся на пушнине.  На Туруханскую ярмарку съезжались купцы не только из Сибири, но и со всей России.  Однако, пушнина вскоре перестала быть бесценной валютой, и в 19-м веке Туруханск - стал заштатным городом, с населением к концу века не превышавшем и 200 человек.
Столица - политических ссыльных. Еще начиная с бучи Емельяна Пугачева, позже декабристы, наконец эсеры, социалисты и прочие во главе с будущим "премьером" Яковом Свердловым  - все почтили своим присутствием Туруханск. А потом настала эпоха ГУЛАГа...

26.
Последними сюда пришли геологи, газовики-нефтяники... Но это уже современная история. И почему то у меня создалось впечатление, что меньше всего ее созидательная сила коснулась города Туруханск...

27.
Пойдем увидим все своими глазами...

28.
Дорога уходит налево

29.
И направо.   Типичный северный городской пейзаж 

30.
Мгновения

31.
От древней Новой Мангазеи - практически ничего не осталось, кроме упоминания в истории.

32.
В принципе в Туруханске - есть сегодня все для жизни, аэропорт круглогодично связывает поселок с "большой землей", есть телевидение, интернет. Развита социальная инфраструктура - больница, две школы, музыкальная школа, библиотека, типография, и собственная газета - "Маяк Севера".   

33.
Как и другие северные города и поселки, Туруханск испытывает колоссальный дефицит кадров. Население стареет, сокращается, молодежь стремится уехать в города - Красноярск, Норильск.

34.
И перспективы у российского севера надо сказать - довольно грустные...

35.
Выгрузка нашего теплохода закончилась.

36.
Пора в рейс!

37.
Сегодня ночью мы пересечем полярный круг, а завтра нас ждет Игарка и Дудинка.

38.
Но прежде я расскажу о теплоходах транспортной линии, и об особенностях расписания, питания. жилья на теплоходе.
Кому что интересно - пишите в комментариях - вопросы, постараюсь все учесть.

39.
До завтра!

1. ГОЛУБОЙ МЕРИДИАН 
2. КАЗАЧИНСКИЙ ПОРОГ
3. СИБИРСКИЕ СЕЛА
4. КОРАБЛЬ И БАРОЧКА
5. ТУРУХАНСК
6. ЕНИСЕЙСКИЕ РЕЧНЫЕ ТЕПЛОХОДЫ
7. ИГАРКА
8. НИЗОВЬЯ ЕНИСЕЯ, СЕЛО ПОТАПОВО
9. ДУДИНКА
10. ЕНИСЕЙСКИЕ ПОРТРЕТЫ
Tags: Енисей, Туруханск, круиз по Енисею
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →