kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Монументальная пропаганда


Столица Македонии город Скопье - совершенно меня удивил. Я ожидал увидеть здесь небольшой "провинциальный" городок, с базарной площадью в османском духе,  с однотипными коробками домов югославского образца, и парой-тройкой симпатичных дворцовых сооружений, на которых и зиждется культурная основа столицы бывшей югославской Республики Македония.   


01.Прилетев ночью из Загреба, помню первые городские впечатления из окна такси: Потрепанный частный сектор, какие-то разбросанные строительные материалы, скромная типовая застройка, заброшенные здания, цыгане... Как-то бесперспективно.   


02. Однако утром мне стало совершенно ясно: Серега - ты не прав! )


03. И вот иду я по самому центру города. Ожидаемые коробки югославских домов, Александр Македонский во всех монументальных проявлениях. 


04. Симпатичный дом "Матери Терезы", которая родилась в Скопье. Когда-то на этом месте стояла католическая церковь, в которой крестили Агнес Гонджу Бояджиу, впоследствии ставшую известной как Мать Тереза.   


05. Традиционный для многих городов мира "Атакующий бык", который благодаря уолл-стритскому прототипу, является символом "агрессии финансового оптимизма и процветания". В тему.  


06. И... Собственно - это наиболее точная картинка, проясняющая состояние сегодняшнего центра города: Большая стройка.
На фото - здание старого железнодорожного вокзала, часы которого остановились в 5 часов 17 минут 26 июня 1963 года, в момент сильнейшего землетрясения, серьезно изменившего внешний вид города. В результате этого катаклизма погибли 1070 человек и более двадцати тысяч остались без крова. Сегодня в этом здании расположен Городской музей.  


07. Повсюду строительная техника,


08. строительные заборчики, краны, мусор...


09. Центр города превратился в большую строительную площадку. Ощущение "знатной копачки". )


10.Славяне-македонцы в письменности используют кириллицу, оттого многие виды рождают во мне ностальгические нотки, из недавнего прошлого: Гастроном, универмаг... )


11. Забрел во внутренний дворик, мда...


12. Замечательной, я бы сказал революционный, вид открывается у здания, судя по всему, Министерства юстиции. ) Монумент посвящен болгарскому революционеру македонского происхождения Христо Узунову.

13. По мере продвижения по городу, я начинаю понимать что в Скопье нет такого исторического персонажа македонского происхождения которому не был бы посвящен хотя бы один монумент.


14. Особенно востребованными оказались почему-то революционеры. Христо Татарчев - основатель ВМРО (Внутренняя Македонская Революционная Организация), боровшаяся за национальную идею единой Македонии.     
А еще любопытно, каждому монументу свой напиток... )  


16. Командный памятник соратникам Татарчева, основателям ВМРО.  Тут конечно без исторического контекста не обойтись. Дело в том, что Республика Македония в сегодняшних границах - это по сути новообразование, имеющее посредственное отношение к Древней Македонии (по крайней мере по мнению греков). Эта территория в различные исторические периоды контролировалась самыми разными империями и государствами, среди которых и Рим, и Византия и Болгарское и Сербское царства и Османская Империя. После Второй мировой войны была образована Народная Республика Македония в составе Югославии.    


17. Понятное дело, стремление к независимости при таком тернистом пути, что называется "в крови народа".  Поэтому и памятники революционерам и историческим героям встречаются на каждом шагу.


18. Эту дивную инсталляцию я сперва принял за "заседание местного политбюро" (согласитесь, похоже). На самом деле, это Антифашистское собрание по народному освобождению Македонии, состоявшееся в 1944 году, итогом которого стало провозглашение македонской государственности, а также равенство македонских граждан вне зависимости от этнической принадлежности (македонцы, сербы, болгары и др.)  


19. Вы еще не устали от монументов?  Что поделать, ни в одной стране мира я не видел столько монументов и памятников на квадратный километр, как здесь в Скопье. Настоящая монументальная пропаганда. )
Что тут у нас?  Монумент павшим героям Македонии.


20. Парламент Республики, 


21. у входа в который стоит памятник (кому бы вы думали?) революционеру Никола Карев.


22. Есть тут и "монумент неведомому (пока) революционеру".


23. Хватит да? )


24. В последние годы на улицах Скопье стали ходить новенькие лондонские даблдекеры, которые по всей видимости стали дополнительным украшением столицы. 

25. Стоит упомянуть, что с 2010 года в городе реализуется проект по обновлению городского центра "Скопье 2014", с этим связаны временные неудобства по реконструкции площадей и улиц города.   


26. Вот и площадь Македонии, практически самый центр города, - еще одно средоточие исторических монументов, перекрыта строительными заборчиками. Не судьба.  


27. Испокон веков, через город протекает довольно бурная река Вардар. (заметьте, о монументах я уже молчу)


28. По другую сторону реки стоят солидные здания в основном культурного назначения: Археологический музей, Филармония, с другой стороны музей Революции, и Национальный театр.


29. Настоящим символом Скопье стал каменный мост через Вардар, построенный кажется в XV веке, и выстоявший не одно землетрясение. 


30. Выхожу на соседний пешеходный мост "Око", который представляет собой символический взгляд в историю.  


31. По обе стороны моста расположены десятки исторических персонажей, царей, полководцев, князей, национальных героев, и конечно же революционеров...   


32.


33. В этом бесконечном строю нашли свое место и болгарские, и сербские, и даже древнегреческие персонажи.   


34. Чуть поодаль, третий пешеходный мост через Вардар, который заняли монументальные македонские художники и музыканты, люди творческие. Отсюда и название, Мост Искусств.   


35. В рамках программы по обновлению центра города "Скопье 2014" были выстроены многие новые здания, в том числе и Агенство Электронных Коммуникаций (Agency for Electronic Communications) и правительственные корпуса Финансовой Полиции и Министерства Иностранных Дел. 


36. Перейдя реку я оказался в исторической, старой части города. Глаза разбегаются от деталей. Вот, памятник Клименту и Науму Орхидским (IX-X века) - ученики Кирилла и Мефодия (их памятник с другой стороны моста), завершители создания кириллицы.    


37. Общий вид на реконструируемую Площадь Македонии за рекой.


38. В лучших традициях соцреализма, фонтан в честь Материнства, за которым статуя отца Александра Македонского - Филиппа II Македонского (годы правления 359-336 до Р.Х. естественно


39. Оглядываюсь назад, чтобы увидеть панораму площади Филиппа II, памятник Кириллу и Мефодию, и высоко в горах Крест Тысячелетия, высотою в 66 метров (!). Был воздвигнут в 2002 году, в честь двух тысяч лет от принятия христианства народом Македонии. Туда ведет канатная дорога, должно быть фантастические виды открываются на город и долину реки Вардар.   


40. Мыслишь?


41.


42. Идем дальше, кусочек здания музея Революции и Национальный театр.


43. Через дорогу музей Холокоста.


44. Согласитесь, город приятно удивляет.


45. А если учесть еще тот факт, что в следствии землетрясения 1963 года город был на 80% разрушен, и последовавшее восстановление было основано на социалистической типовой архитектуре,  


46. получилось, весьма неплохо! 


Но мы только начинаем знакомиться, так что впереди еще будет чему удивляться, чему радоваться и отчего негодовать.   
Tags: Балканы, МАКЕДОНИЯ, Скопье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments