Экологическая тропа в Норильске, серьезно?

000 NSK_5739.jpg
Когда первый раз услышал об этом во время путешествия по Енисею, не смог скрыть возникшей вполне уместной иронии. Шутите? В Норильске - экологическая тропа? Больше похоже на творение маркетологов, или отчеты чиновников...

Collapse )

Про Норильск

000 IMG_5484.jpg
Для меня Норильск - самый противоречивый город на постсоветском пространстве. Его сложно назвать городом блестящих перспектив. Скорее наоборот, Норильск окружает целый "букет проблем" экологического характера, инфраструктурного, отчасти демографического и т.д. При этом сюда необъяснимо тянет. Почему?

Collapse )

По Енисею в 2019 году: Дудинский морской порт

000 NSK_5645.jpg
Затягивать рассказы в принципе не люблю, но профессионально это умею. Причина, как правило в "железных обстоятельствах", о которых как-нибудь еще расскажу. А нынче давайте вернемся к конечной цели транспортного путешествия по Енисею в 2019 году. Дудинка в целом город живой, активный, во многом благодаря крупнейшему на реке морскому (!) порту, полноценно обслуживающему Норильск и Норильский никель.

Collapse )

По Енисею в 2019 году: Потапово, раньше было лучше!

000 NSK_5445.jpg
Потапово - это весьма колоритный поселок, расположенный в восьмидесяти километрах южнее города Дудинки, частью которого он и является. Такая сложное конструкция полагаю имеет свои плюсы и минусы. Так например, жители получающие социальные выплаты на карту, вынуждены обналичивать ее в ближайшем банкомате в Дудинке, то есть в восьмидесяти километрах от поселка. Поэтому в летнюю навигацию, теплоход подобен подмосковной электричке, стоит ему появиться на горизонте, и десятки пассажиров на многочисленных моторных лодках выстраиваются в очередь на посадку.

Collapse )

По Енисею в 2019 году: Игарская смурь

000 NSK_5372.jpg
По нынешним временам Игарка явно не в почете. Увы. Население после распада СССР сократилось почти в пять раз, где-то с двадцати тысяч человек до четырех с половиной...

Collapse )

По Енисею в 2019 году: Суровый Туруханский край

000 KJA_5229.jpg
Туруханский район по величине территории почти равен всей Белоруссии. При этом здесь проживает всего 17,3 тысяч человек. Суровый и красивый край. Но в этот раз мне довелось увидеть его при достаточно неприветливой погоде, поэтому все его трещинки и изъяны оттого стали более заметны и гнус докучливее.

Collapse )

По Енисею в 2019 году: Поселок Бор

000 KJA_5184.jpg
Самое любопытное в поселке Бор - это наличие действующего аэродрома. Современный Бор возник в 1946 году как поселок для строителей достаточно крупного аэродрома "Падкаменная Тунгуска". По некоторым данным в середине восьмидесятых, аэропорт принимал до 60 самолетов в сутки, в том числе и довольно крупные вроде Ил-76. С ума сойти. Что здесь в тайге делать 60 самолетам в сутки? Хороший вопрос. Но все становится на свои места, когда узнаешь, что в советские годы, здесь базировалась несколько военных частей, и крупная группировка геологов. Дальше - больше. Гражданский отныне аэропорт (TGP) - действующий, например сегодня 24 сентября 2019 года прилетал борт ATR-42, авиакомпании NordStar следующий регулярным рейсом из Красноярска. Почему это меня удивляет? Не ожидал я что в таких удаленных и в общем-то и малозаселенных местах (население того Борского сельсовета - 2500 человек) будет работать аэропорт. Ну а Вы ожидали?

Collapse )

Бюджетно пройтись по Енисею, как это сделать? И собственно зачем?

000 003 KJA_5095.jpg
Енисей - это одна из самых длинных и полноводных рек России, да и планеты тоже. Берега ее очень красивы и разнообразны, течение стремительное и мощное. Мне довелось бывать почти во всех топовых местах бескрайней России, от Камчатки до Куршской косы в Калининграде; от Алтая до острова Столб в низовьях Лены; от Кавказа до Байкала. И река Енисей по моему мнению, занимает весьма значимое место в топовых местах, в которых должен побывать человек мыслящий, увлекающийся природой, путешественник.

Collapse )