Category: история

Затерянные в облаках

000 RMI_1274.jpg
В самом начале IV века нашей эры, каменщик, христианин Марин, бежавший от преследований эпохи императора Диоклетиана, на склоне горного массива Монте-Титано (738 м) основал религиозное поселение, свободное от власти императоров и пап. Так возникло самое старое в своих нынешних границах, крохотное государство - Сан-Марино.

Collapse )

Как провести в Римини два часа и быть при этом довольным?

00 RMI_1210.jpg
В  Римини я оказался проездом, между Москвой, Сан-Марино и Болоньей. Одним словом, город не был целью поездки, а своеобразным транзитом. Удивился многочисленной украинской-российской диаспоре постоянно проживающей в Римини. Пожалуй это самое яркое впечатление от города. ) Нет, не подумайте плохого, здесь красиво, уютно, много древнеримских следов. Но больше чем полдня я бы здесь не выдержал. Скучно!

Collapse )

Glasgow kiss

000 GLZ_2562.jpg
В английском сленге есть такое распространенное выражение "glasgow kiss" - "поцелуй Глазго", суть его сводится к простому удару головой в лицо противнику, что-то вроде доходчивого аргумента. Почему это выражение связано именно с Глазго, и какое отношение к нему имеет это выразительное граффити на стене?

Collapse )

Настоящая Панама выглядит так

000 040 PTY_7902.jpg
Конечно можно долго рассуждать над вопросом "что есть настоящая Панама?". Это деловые районы густо усеянные небоскребами, с обликом которых как правило, и ассоциируется современная Панама? Или территория знаменитого канала, ключевого для экономики страны? Мне прежде всего, интересен город который сохранился в "доканальный период". А действительно, чем жила Панама до строительства канала? За счет чего развивалась страна и город? Что сохранилось с тех пор, и как выглядит настоящая (в этом смысле) Панама?

Collapse )

Про Читу

000 IMG_7769.jpg
Так и хочется назвать пост золотом Забайкалья. И причина того золота не в его ценности, а в унылой осенней погоде, в которой представилась мне Чита. От листьев на деревьях до стен домов в золотистом окрасе, не лишенном впрочем очарования.

Collapse )

Как выглядит Франкфурт-на-Майне сверху?

000 FRA_9648.jpg
А знаете ли Вы, что в Германии есть по меньшей мере два Франкфурта? Франкфурт-на-Одере в земле Брандернбург, крохотный городок в котором я проездом побывал в далеком 1990 году. Франкфурт-на-Майне в земле Гессен, в десятки раз крупнее первого, и в сотни раз известнее, настолько что называя город просто Франкфурт, все имеют ввиду именного его, Франкфурт-на-Майне.

Collapse )