Category: религия

Лиссабонский пантеон


В Португалии существует распространенная поговорка "работы святой Энграсии", что является символом длительных или даже бесконечных работ. Что-то вроде русского "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается..." ) Происхождение этой поговорки связано с бесконечно долгим, раскинувшимся почти на три столетия, строительством Церкви Святой Энграсии, в которой на сегодняшний день расположен Национальный пантеон Португалии.    

Collapse )

Тронхейм, Норвегия


Принято считать, что норвежцы удачнее своих ближайших  соседей шведов и датчан. Они более миролюбивы, практичны,  у них чувство национального самосознания более развито. И действительно, глядя на умиротворяющую картину городских пейзажей старинного города норвежских королей Тронхейма, сложно не согласиться с этим фактом.

Collapse )

Малакка, Малайзия


Малакка считается самым старым колониальным городом Азии. Так думают, по крайней мере европейцы. О чем думают сами предки современных малазийцев вобщем-то не особо понятно...  Тем более, что современные горожане - это смесь малазийцев, китайцев и европейцев-колонизаторов. А раз так, будим считать что так оно и есть: Малакка - самый старый колониальный город Азии.

Collapse )

Куала-Лумпур

Куала-Лумпур – «грязное устье», казалось бы не самое удачное название для столицы Малайзии, города небоскребов и и многочисленных садов и парков. Но факт остается фактом, город возник на месте где в середине 19-го века стояли лачуги старателей, добывающих олово, для англичан-оккупантов. Сегодня же Куала-Лумпур - крупнейший город в Малайзии, единственный город с населением свыше 1 млн человек (более 1,8 млн).
Collapse )