Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

В Сургут за романтикой тайги?

000 001 SGC_4685.jpg
"Зер гуд, зер гуд" одобрительно кивали немецкие купцы разглядывая пушнину местных охотников на заре возникновения деревянного города. Преобразовалось ли выражение "зер гуд" в "сургут" или это всего лишь красивая легенда, мне достоверно неизвестно. Но в образах ключевого для Сургута памятника основателям города не значатся ни купцы, ни охотники, ни нефтяники... Князь, воевода, казак-плотник и почему-то безымянный священник.

Collapse )

Про Томск

000 TOF_6268.jpg
Я думаю что Томск - самый красивый город Западной Сибири.  В нем очень много сохранилось старины. Больше чем в Омске, Новосибирске, и может даже Тюмени. Мне кажется все дело в Транссибе, который расположен отсюда южнее на 250 км. А ведь Томск старше и Омска и Новосибирска. Конечно если бы Транссиб прошел через Томск, то город был бы совсем другим. Уже тогда в конце XIX века Томск заметно возвышался над своими соседями. Еще бы, ведь когда-то город был столицей огромной Томской губернии включавшей в себя территории нынешнего Алтая, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, части восточного Казахстана, Хакасии и Красноярского Края, ни много ни мало. Но история, как известно не терпит сослагательного наклонения. Зато в удалении от индустриальных центров первой половины XX века, ему удалось сохраниться в своем патриархальном великолепии.

Collapse )

Про Волгоград

000 VOG_2247.jpg
Волгоград предстал перед моим лицом немного в необычном ракурсе. Старые и новые достопримечательности на фоне чего-то похожего на недострой, и строительный мусор...

Collapse )

День космонавтики

000 REN_3265.jpg
Хорошо бы побывать в Космосе... Если задуматься, кто не фантазировал на тему, кто не мечтал примерить на себя скафандр Гагарина? Был я как-то в музее космонавтики, тот который рядом с ВДНХ, видел эти скафандры. Увы не влезу, никак. Да и не по моему образованию в космос лететь. Хорошо бы провести день космонавтики на Байконуре, чтобы рядом с гагаринским стартом стоять, и видеть взлет ракеты, и слышать гул земли... Хорошо бы. Это несколько проще, но требует некоторую подготовку, согласование каких-то бумажек и кабинетов. Суета. Потому день космонавтики прошел в Оренбурге, спонтанно, неожиданно, в общем как обычно.

Collapse )

Про Читу

000 IMG_7769.jpg
Так и хочется назвать пост золотом Забайкалья. И причина того золота не в его ценности, а в унылой осенней погоде, в которой представилась мне Чита. От листьев на деревьях до стен домов в золотистом окрасе, не лишенном впрочем очарования.

Collapse )