Category: россия

По Енисею в 2019 году: Казачинский порог

000 KJA_4822.jpg
После того как теплоход покидает границы Красноярска, большинство пассажиров теплохода отправляются спать, - сказывается раннее отправление в 7:00. Туристы, которых в этот раз заметно больше, и самые стойкие пассажиры продолжают загорать на палубах, разглядывая енисейские красоты.

Collapse )

По Енисею в 2019 году: Окрестности Красноярска

000 KJA_4773.jpg
Лет десять назад я написал серию постов о енисейской транспортной линии Красноярск-Дудинка. Эти посты до сих пор входят в топ запросов по искомой теме. И вот спустя 11 лет, я вновь решил пройтись по енисейскому маршруту из Красноярска в Дудинку. Зацепило стало быть.

Collapse )

В Сургут за романтикой тайги?

000 001 SGC_4685.jpg
"Зер гуд, зер гуд" одобрительно кивали немецкие купцы разглядывая пушнину местных охотников на заре возникновения деревянного города. Преобразовалось ли выражение "зер гуд" в "сургут" или это всего лишь красивая легенда, мне достоверно неизвестно. Но в образах ключевого для Сургута памятника основателям города не значатся ни купцы, ни охотники, ни нефтяники... Князь, воевода, казак-плотник и почему-то безымянный священник.

Collapse )

День космонавтики

000 REN_3265.jpg
Хорошо бы побывать в Космосе... Если задуматься, кто не фантазировал на тему, кто не мечтал примерить на себя скафандр Гагарина? Был я как-то в музее космонавтики, тот который рядом с ВДНХ, видел эти скафандры. Увы не влезу, никак. Да и не по моему образованию в космос лететь. Хорошо бы провести день космонавтики на Байконуре, чтобы рядом с гагаринским стартом стоять, и видеть взлет ракеты, и слышать гул земли... Хорошо бы. Это несколько проще, но требует некоторую подготовку, согласование каких-то бумажек и кабинетов. Суета. Потому день космонавтики прошел в Оренбурге, спонтанно, неожиданно, в общем как обычно.

Collapse )

Про Читу

000 IMG_7769.jpg
Так и хочется назвать пост золотом Забайкалья. И причина того золота не в его ценности, а в унылой осенней погоде, в которой представилась мне Чита. От листьев на деревьях до стен домов в золотистом окрасе, не лишенном впрочем очарования.

Collapse )