Category: транспорт

Югославские ЖД


Строго говоря, Югославские железные дороги - дело давно минувших дней. Нет такой организации, как нет и такой страны. Но дороги то остались? И вокзалы в крупных городах остались, и поезда по многим путям все еще ходят... Правда называются они теперь по другому, например Хорватские железные дороги.

Collapse )

Москва железнодорожная. Часть II От пара к дизелю и электричеству


Паровозы, о котрых мы говорили вчера, несмотря на технический прогресс и относительную дешевизну использования (дешевый уголь, вода), поэтапно уступали место растущей инфраструктуре повсеместного электричества, и уходили в прошлое. А на их место приходили более мощные и эффективные тепловозы и электровозы.

Collapse )

Москва железнодорожная. Часть I, паровозная


Разумеется Вы слышали о железнодорожном музее на Рижском вокзале в Москве! И скорее всего бывали здесь. Бывал и я правда достаточно давно, так что пришло время оживить впечатления. А если Вы здесь никогда не были, то я расскажу Вам подробно об его экспонатах! Формально, выставочная площадка называется музеем железнодорожной техники московской железной дороги. Сегодня здесь расположено более 70-ти крупных объектов железнодорожной техники.

Collapse )

В двух словах о дубайском метро


Метро в Дубае открылось в 2009 году, сразу же став одним из самых молодых и современных метрополитенов мира. Прокатиться в первом вагоне из аэропорта в центр города - это пожалуй первое что делает путешественник по прилету в Дубай.  

Collapse )

Нюрнбергский музей транспорта


В перерывах между поездками, как правило, появляется время и желание рассказать об интересных местах в мире, где я бывал, но по различным причинам еще не рассказал о них. К таким местам можно смело отнести Музей транспорта в баварском Нюрнберге.

Collapse )

Пномпень, часть I




В каком еще городе мира есть памятник револьверу с завязанным дулом? А меж тем, здесь в Пномпене, этот монумент вполне официально называется "Камбоджийским сувениром"! ) Удивительный город! Красивый и пыльный, хаотичный и динамичный, бедный и одновременно богатый. Ну Вы поняли, да? Контрасты порой запредельные!      

Collapse )

Как устроено метро в Копенгагене?


Единственный в Дании метрополитен - маленький, современный и удобный. При этом, он не является основным видом городского транспорта, - тут с велосипедом трудно спорить, даже столь популярной железной дороге.

Collapse )

Два слова о Будапештском метро


Такую красоту в Европе можно встретить все реже и реже. ) В Будапеште, в ближайшие годы, вагоны советского производства будут полностью заменены на современные Alstom Metropolis. Ну а пока, всем прилетающим в Будапешт, представляется уникальная возможность от аэропорта доехать на автобусе-экспрессе до конечно станции метро линии М3, и с лихвой окунуться в ощущения прошлого...  

Collapse )