Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

Эта удивительная Страна Басков!


Говорят, что баски - это один из самых странных народов. Никто не знает откуда и когда они появились в Европе. Их язык (euskara) не имеет прямых родственников нигде в мире. Некоторые буйные головы, считают их единственным уцелевшим реликтом, оставшимся с доиндоевропейской эпохи в Европе. Страна, где по городу разгуливает гигантский паук с поэтичным именем "Mama"...

Collapse )

Братиславский музей транспорта

000.jpg
В Братиславе есть любопытный музей транспорта. Находится он возле ЖД вокзала, в помещении старой тупиковой станции Братислава, открытой еще в XIX веке. Музей довольно большой. Разнообразная экспозиция включает в себя  железнодорожную технику, богатую коллекцию автомобилей, мотоциклов, велосипедов, и различных аксессуаров прямо или косвенно связанных с транспортом.    

Collapse )

Югославские ЖД


Строго говоря, Югославские железные дороги - дело давно минувших дней. Нет такой организации, как нет и такой страны. Но дороги то остались? И вокзалы в крупных городах остались, и поезда по многим путям все еще ходят... Правда называются они теперь по другому, например Хорватские железные дороги.

Collapse )

Следуй за синим трамваем... II


Всякие важные государственные дела отвлекли меня от самого интересного, в данном случае путешествия по странам бывшей Югославии. Последняя наша совместная остановка была в столице Хорватии, Загребе. Передвигаясь за синим трамваем, мы дошли до Главного железнодорожного вокзала.   

Collapse )

Следуй за синим трамваем...


В Загреб я прибыл на один день из Сараево. И надо же такому случиться, - весь день планировался ноющий, мерзкий, мелкий и промозглый дождь...  Но что поделать, случается и такое в путешествиях.

Collapse )

Москва железнодорожная. Часть II От пара к дизелю и электричеству


Паровозы, о котрых мы говорили вчера, несмотря на технический прогресс и относительную дешевизну использования (дешевый уголь, вода), поэтапно уступали место растущей инфраструктуре повсеместного электричества, и уходили в прошлое. А на их место приходили более мощные и эффективные тепловозы и электровозы.

Collapse )

Москва железнодорожная. Часть I, паровозная


Разумеется Вы слышали о железнодорожном музее на Рижском вокзале в Москве! И скорее всего бывали здесь. Бывал и я правда достаточно давно, так что пришло время оживить впечатления. А если Вы здесь никогда не были, то я расскажу Вам подробно об его экспонатах! Формально, выставочная площадка называется музеем железнодорожной техники московской железной дороги. Сегодня здесь расположено более 70-ти крупных объектов железнодорожной техники.

Collapse )

В двух словах о дубайском метро


Метро в Дубае открылось в 2009 году, сразу же став одним из самых молодых и современных метрополитенов мира. Прокатиться в первом вагоне из аэропорта в центр города - это пожалуй первое что делает путешественник по прилету в Дубай.  

Collapse )