По Енисею в 2019 году: Чем интересно сибирское село Ворогово?

000 KJA_5049.jpg
Ворогово - это такой младший брат Ярцево. Село основанное в 1637 году промышленными товарищами для ведения хлебного бизнеса, с целью реализации оного в богатый Туруханск.

Collapse )

По Енисею в 2019 году: Сибирское село Ярцево и его обитатели

000 KJA_4957.jpg
Здесь все в лучших традициях перронного уклада, когда поезд подходит к большой по времени остановке и граждане по обе стороны перрона вовлекаются в привокзальную торговлю. Только вместо поезда - теплоход, а вместо перрона - причал. Следующая остановка после Енисейска, крупное село Ярцево, в котором сегодня полторы тысячи граждан должно быть проживают, либо числятся в качестве жителей села.

Collapse )

По Енисею в 2019 году: Четырехсотлетний Енисейск

000 KJA_4918.jpg
Правильнее было бы назвать этот пост ночной Енисейск, ибо дело было поздней ночью. Теплоход при движении вниз, на север, в искомый город приходит к 23:30. При этом транспортная линия на Енисее, имеет четкую понятную задачу: доставить пассажира из точки А в точку Б. Поэтому здесь очень и очень жесткий график. На стоянку в Енисейске отведено всего полчаса. Однако и за это время мы успеваем достаточно бегло осмотреть историческую часть города накануне празднования четырехсотлетия.

Collapse )

По Енисею в 2019 году: Казачинский порог

000 KJA_4822.jpg
После того как теплоход покидает границы Красноярска, большинство пассажиров теплохода отправляются спать, - сказывается раннее отправление в 7:00. Туристы, которых в этот раз заметно больше, и самые стойкие пассажиры продолжают загорать на палубах, разглядывая енисейские красоты.

Collapse )

По Енисею в 2019 году: Окрестности Красноярска

000 KJA_4773.jpg
Лет десять назад я написал серию постов о енисейской транспортной линии Красноярск-Дудинка. Эти посты до сих пор входят в топ запросов по искомой теме. И вот спустя 11 лет, я вновь решил пройтись по енисейскому маршруту из Красноярска в Дудинку. Зацепило стало быть.

Collapse )

В Сургут за романтикой тайги?

000 001 SGC_4685.jpg
"Зер гуд, зер гуд" одобрительно кивали немецкие купцы разглядывая пушнину местных охотников на заре возникновения деревянного города. Преобразовалось ли выражение "зер гуд" в "сургут" или это всего лишь красивая легенда, мне достоверно неизвестно. Но в образах ключевого для Сургута памятника основателям города не значатся ни купцы, ни охотники, ни нефтяники... Князь, воевода, казак-плотник и почему-то безымянный священник.

Collapse )

Брюссельская капуста

000 BRU_3741.jpg
Где-то мною подслушано:
"Не тратьте деньги на вояж в Брюссель
На место уберите чемоданчик:
К нам собственной персоной
Каждый день
В подъезд приходит писающий мальчик".
Кажется такие времена и нравы остались где-то позади в прошлом, так что можно ехать в Брюссель.

Collapse )